Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Встреча Блинкена и Лаврова стала кошмаром для Украины — National Interest

24.05.2021

В начале прошлой недели в Рейкьявике встретились госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД России Сергей Лавров. Обе стороны осторожно выразили готовность изучить возможность сотрудничества несмотря на глубинные различия в политике. Двусторонних заявлений сделано не было, но встреча вызвал паническую реакцию на Украине.

Журналист издания National Interest Марк Епископос привел в пример высказывание украинского блогера Максима Бужанского. Он сравнил встречу Блинкена и Лаврова с соглашением 1944 года. Тогда якобы британский премьер-министр Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин разделили Восточную Европу на сферы влияния. Бужанский заявил, что «прошло 77 лет, но ничего не изменилось».

Проведению встречи предшествовали сообщения о том, что Белый дом приостановит введение санкций против части компаний, занятых в строительстве газопровода «Северный поток-2». Это вызвало тревогу Киева.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что запуск российского проекта будет означать «провал американской дипломатии». Причем Киев потеряет на этом до шести миллиардов долларов в год в виде прямых и косвенных убытков.

Десятки украинских политиков опубликовали открытое письмо, в котором осудили отказ от санкций на фоне серьезного наращивания военной мощи на границе республики.

Для Киева имеет решающее значение возможность обсуждать жизненно важные отношения при двусторонних контактах с Вашингтоном. Налаживание американо-российских контактов его пугает.

«Недавние усилия Байдена по стабилизации американо-российских отношений могут стать еще одним ударом по перспективе единого западного фронта для противостояния и сдерживания России, что еще больше ослабит геополитические позиции Украины в отношении ее восточного соседа», — отметил автор статьи.

Сергей Лавров после встречи с Энтони Блинкеном сообщил, что увидел у американского партнера готовность разбирать завалы в отношениях двух стран. Состоявшаяся беседа, которая длилась два часа, показалась ему конструктивной.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.