Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Европа "успокаивает" газовый рынок и ждет "Северный поток-2"

20.05.2021

Страны ЕС не намерены закупать газ прямо сейчас по завышенным цена и ожидают запуск трубопровода "Северный поток-2", уверен энергетический аналитик Алексей Гривач.

Зима 2020/2021 вышла продолжительной и тяжелой. В ряде стран ЕС и на Украине подземные хранилища газа опустели, и сейчас в Германии и Австрии, например, уровень их заполнения составляет 27% и 22% соответственно. Однако страны не торопятся закупать газ по завышенным ценам и стабилизируют рынок — текущего уровня добычи и поставок достаточно, а к третьему-четвертому кварталу ожидается запуск "Северного потока-2".

Гривач отмечает, что сейчас цены на газ неоправданно высоки, а спотовая торговля газом выгодна разве что спекулянтам из-за высокой волатильности цен. Наиболее эффективный путь — дождаться завершения строительства трубопровода и "успокоить" рынок. точку зрения Гривача разделяет и аналитик агентства ICIS Том Марзек-Мансер.

"Если предположить, что одна нитка "Северного потока-2" заработает в октябре, то у "Газпрома" нет необходимости бронировать дополнительные мощности украинского транзита по направлению в Словакию более чем на 15 млн кубометров в сутки в течение всего года", — написал аналитик в соцсетях.

Все поведение европейских трейдеров и ключевых игроков на рынке европейского газа показывает, что ЕС и "Газпром" не намерены форсировать события.

"Газпром" предоставляет газ про прежним ценам и в прежних объемах, а европейские импортеры не намерены потакать колебаниям нестабильного рынка СПГ и приносить дополнительную выгоду США — основным лоббистам сжиженного природного газа в Европе.

В нарратив спокойного ожидания запуска "СП-2" укладывается и заявление заместителя председателя правления "Газпрома" — начальника департамента холдинга Олега Аксютина. Аксютин подчеркнул, что в ближайшее время холдинг не планирует строительство новых трубопроводов в Европу.

Источник

 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.