Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Госдеп США намерен отменить санкции против компании-оператора "Северный поток-2"

Источник: https://strana.ua
19.05.2021

Государственный департамент США предложит ввести санкции против четырех кораблей, которые занимаются строительством российского газопровода "Северный поток-2". Также это касается четырех связанных с ними компаний.

Об этом со ссылкой на собственные источники пишет Politico.

Предложение о санкциях будет включено в отчет Госдепа, который будет направлен в Конгресс в среду, 19 мая.

Источники издания считают, что ограничительные меры против компаний, которые строят газопровода задержат реализацию проекта, который готов уже на 95%.

По данным издания, в отчет будут включены ходатайства об отказе от санкций, направленных против компании-оператора Nord Stream 2 AG и ее главы Маттиаса Варнига.

Санкции против фирм, которые строят российский трубопровод, по которому природный газ будет поставляться из РФ в Германию, получили поддержку обеих партий в Конгрессе. При этом администрация президента США Джо Байдена стремится поддерживать хорошие отношения с правительством Германии, которое поддержало проект.

Напомним, вчера американские СМИ написали, что администрация президента США Джо Байдена готова отказаться от санкций в отношении газопровода. При этом имеются в виду санкции, которые действительно могут нанести сильный удар по проекту. А именно - санкции против немецких потребителей газа. На это новая американская администрация идти не хочет. А прочие санкции (в том числе и против российских судов) не приведут к остановке проекта.

А В ТОЖЕ ВРЕМЯ

Экологам не удалось остановить "Фортуну" совсем, она может работать в немецкой зоне

"Фортуна" так успешно справляется со своей ниткой Северного потока-2, что встал вопрос о немецком участке.

"Северный поток-1" "Фортуна" прошла, пересекла. До границы между датской и немецкой частью осталось всего ничего - 6,4 км. Если все будет хорошо, это 10-12 дней. Однако дальше строить было нельзя, есть запрет по иску экологов! Последний запрет, последняя попытка остановить "Северный поток-2".

Германское руководство проект поддерживает, постоянно об этом заявляет. Но правила есть правила, закон есть закон: раз есть иск, строить до решения суда или до конца мая нельзя. Поэтому перспектива у "Фортуны" была – застрять на границе.

Так вот, Федеральное морское и гидрографическое агентство ФРГ только что эту проблему решило. Строительство магистрального газопровода "Северный поток-2" в исключительной экономической зоне Германии может начинаться хоть завтра. Но на длину 2 км. "Для безопасного входа МГП "Северный поток-2" в воды Германии и укладки плети газопровода на морское дно до дальнейшего строительства".

Однако тут ведь как? Главное – беспрепятственно войти в зону. С конца мая 2021 года будет действовать другое, не оспоренное разрешение на строительство. И можно будет продолжать. Ну, или задержаться немного, только уже в немецкой зоне, и потом продолжать, заканчивать оставшиеся 13,9 км.

В общем, вход в немецкие воды открыт. Правда, пока только для "Фортуны". "Академик Черский" так заковырялся на своей нитке, что делает только 2-й отрезок из 6-ти и от входа в германскую зону находится далеко.

Но стройка движется. "Фортуна" даже собирается заканчивать! Теперь беспрерывная работа трубоукладчику обеспечена, немцы позаботились. 

А что делать, газ-то нужен!

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.