Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Быть войне? Как конфликт в Израиле отразится на Украине

Источник: vesti.ua
14.05.2021

Сотни палестинцев и больше 20 правоохранителей пострадали в результате столкновений в Иерусалиме. Напряженность росла в течение последнего месяца, пока не случилась вспышка. 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обратился к народу с заявлением об обстреле группировкой ХАМАС территории Израиля, а также к самой группировке, которую он предупредил, что та "дорого заплатит" за свои ракетные удары. Днем ранее в израильском Тель-Авиве включили сирены воздушной тревоги, после чего в городе раздалась серия взрывов. Над городом сбили сотни ракет, запущенных с палестинских территорий.

Как минимум пять человек убиты и еще десятки израильтян были ранены (в том числе двое – очень серьезно, медики оценивают их состояние как критическое) в результате обстрелов. Кроме того, группировка ХАМАС заявила, что выпустила не менее 137 ракет меньше чем за пять минут в расчете пробить "Железный купол".

Ночью 13 мая воздушные и сухопутные войска Израиля начали наносить удары по объектам сектора Газа. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в Twitter заявил, что операция, которую начали израильские военные, продлится "столько, сколько потребуется". 

Положение ухудшается

Страсти между Израилем и палестинцами, проживающими в Восточном Иерусалиме, Газе и на Западном берегу, продолжают накаляться. Боевая группа ХАМАС, много раз воевавшая с Израилем, сегодня царит в секторе Газа. Израиль и Египет жестко контролируют его границы, чтобы помешать поставкам оружия ХАМАСу. 

Палестинцы говорят, что страдают от ограничений, поставленных Израилем. Правительство страны, в свою очередь, заявляет: все действия направлены исключительно на защиту палестинского населения. Ситуация резко обострилась в середине апреля, когда начался священный мусульманский месяц Рамадан. Столкновения между населением и полицией происходят каждую ночь. Угроза выселения некоторых палестинских семей в Восточном Иерусалиме также вызвала гнев.

Vesti.ua спросили у экспертов, может ли это противостояние вылиться в полномасштабную войну и отразится ли на Украине. 

У США свои планы

Политолог Руслан Бортник считает, что развертывание большой войны неинтересно обоим регионам: этот конфликт решает скорее внутренние задачи, по большей части израильские. 

"Этот конфликт является элементом игры, выстраиванием Соединенными Штатами новой политики в отношении региона, – заявил эксперт. – Но говорить о том, что этот конфликт является следствием подготовки к большому противостоянию между Израилем и арабскими странами, – условно говоря, Израилем и Ираном, и зависимыми от Персии странами, – не приходится. Сегодня условий для большой войны нет".

Бортник не исключает, что Израиль проведет наземную операцию и займет часть палестинских территорий, а патриотическая риторика должна успокоить израильтян и повысить доверие к власти. 

"Мы должны понимать, что в этой истории нет ни правых, ни виноватых. Но все же Израиль пытается наносить удары по военным объектам ХАМАС. А обстрелы ХАМАС неизбирательны, они беспорядочно накрывают территории, что несет серьезные риски для мирного населения, – говорит Руслан Бортник, – Несмотря на то, что руководство Израиля во многом виновато в конфликте, поведение ХАМАС и палестинцев носит откровенно террористический характер". 

Восточный конфликт – эффект домино

Если ситуация не будет накаляться, то на Украине сегодняшний конфликт никак не отразится, считает политолог. Однако если это все же случится, то украинцам следует ожидать новой волны арабских беженцев традиционно на юг страны и в Киев. 

"Кроме того, дестабилизация регионов приведет к росту цен на энергоносители во всем мире. Это Ближний Восток, он принципиально важен, мировая бензоколонка, по большому счету. Кроме того, если Израиль решится на военную операцию – это может спровоцировать эффект домино – военные операции по всему миру, разного рода противостояния и, в том числе, на Донбассе. Но вероятность таких сценариев сегодня не высока", – заявил Руслан Бортник. 

Максимум – припугнуть

Политический эксперт Владимир Фесенко не согласился с коллегой в вопросе беженцев: "Что-что, а об этом не волнуйтесь. Посмотрите на карту, куда будут бежать? Я не думаю, что Израиль полностью ликвидирует Палестинское государство, нарушит все предыдущие мирные договора, я в это мало верю. Это слишком рискованно".

Политолог считает, что большой войны между Израилем и Палестиной не может быть по определению, поскольку у последней нет своей полноценной армии. 

"Отстреливаться они могут, а любая попытка начать "большую войну" чем закончится? У Израиля есть современная техника, у палестинцев – нет. Что касается большой войны арабов со всеми, я в этом сильно сомневаюсь, – заявил политолог. – Очень большие внутренние противоречия. Конечно, может появиться немалая коалиция в поддержку Палестины, чтобы давить на Израиль. Но полноценная война – очень вряд ли". 

Один из двух вариантов

С ним согласен и Вадим Карасев: для большой войны нет оснований.

"Кому она нужна? За палестинцами стоят арабы, прежде всего – Саудовская Аравия, Турция, Иран. Американцы, в частности демократы и администрация Байдена, не будут безоговорочно поддерживать Израиль", – заявил политолог и отметил, что у сегодняшнего конфликта два возможных финала. Либо перевыборы с уходом Нетаньяху (тогда придут политики, "дружащие" с Белым домом, и ядерная сделка восстановится), либо Израиль остановится сам, поскольку поймет – эскалация конфликта усиливает страны-конкуренты: Иран, Турцию, Саудовскую Аравию. Вадим Карасев считает, что США будут давить на обе стороны конфликта, чтобы те сбавили пыл. 

Что касается Украины, то напрямую палестино-израильский конфликт на нас не повлияет, однако есть "но". 

"Но мы видим, как сейчас Израиль интенсивно контактирует с РФ. У Нетаньяху неплохие отношения с Путиным. На фоне пассивности США вокруг этого конфликта нарастает роль Турции, России, а там Сирия рядом, – говорит Вадим Карасев. – У России неплохие отношения как с палестинцами, так и с израильтянами. То есть эти обстоятельства усилят российскую дипломатию и геополитическую субъектность в этом регионе. И для Украины, с которой Россия воюет, ничего хорошего в этом нет". 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.