Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

"Венецианка" ответила Зеленскому на законопроект о Высшем совете правосудия

Источник: vesti.ua
6.05.2021

Венецианская комиссия в среду, 5 мая, обнародовала в разделе "срочных" свое заключение по законопроекту президента Украины Владимира Зеленского №5068 о Высшем совете правосудия. В документе есть 11 рекомендаций "Венецианки", касаемо предложенного проекта закона.

В частности, законопроект Зеленского предусматривает создание Этического совета, который будет устанавливать соответствие кандидата на должность члена Высшего совета правосудия критериям профессиональной этики и добропорядочности. Комиссия рекомендовала изложить эти критерии полностью в открытом доступе или сослаться на национальные или международные источники.

Комиссия также рекомендовала предоставить Этическому совету полномочия, которых было бы достаточно для проведения расследования в отношении кандидатов в члены ВСП. Например, можно применить правила, по которым выбирали судей Высшего антикоррупционного суда. Кроме того, в Комиссии рекомендуют наделить именно Этический совет полномочиями заключать перечень кандидатов на должность членов ВСП, а не комитет Верховной рады по вопросам правосудия.

При этом "Венецианка" считает нереалистичным трехмесячный срок, за который Этический совет должен проверить действующих членов ВСП.

В заключении Комиссии также рекомендуется, чтобы Этический совет предоставлял свои выводы о несоответствии в должности Национальному агентству по вопросам предупреждения коррупции и Национальному антикоррупционному бюро для дальнейших действий.

А тем временем Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о поэтапном запуске Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы. Ожидалось, что система заработает еще в начале 2019 года, однако до настоящего времени этого так и не произошло.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.