Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Старт земреформы: какие иностранные агрохолдинги уже обосновались в Украине

Источник: vesti.ua
30.04.2021

Иностранцы контролируют 50-70% крупнейших агрохолдингов Украины.

Всего через два месяца в Украине начнет функционировать рынок земли сельскохозяйственного назначения. Одним из самых спорных вопросов, из-за которого ломалось большинство копий в спорах о формате рынка, был допуск иностранных граждан и капитала к начальному этапу оборота земли.

Впрочем, иностранный капитал уже имеет весьма солидные позиции в сегменте отечественного аграрного бизнеса. И формальные законодательные ограничения, предусмотренные на первом этапе открытия рынка сельхозземли, никак не помешают иностранным компаниям наращивать свой вес в украинской сельскохозяйственной отрасли.

Какие иностранные агрохолдинги представлены в Украине, сколько они сконцентрировали земельного банка и как они ведут себя в преддверии начала земельной "распродажи" – анализируют Vesti.ua.

Стартовые параметры и "броня" от гаранта

Согласно базовому закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", первый этап открытия рынка земли стартует с июля 2021 года и предполагает следующие условия-ограничители:

- введение двухлетнего моратория на продажу государственной земли до 2023 года;

- до 2023 года землю могут покупать только физические лица и не более 100 гектар в одни руки, юрлица смогут покупать землю через два года в количестве не более 10 тыс. га;

- вопрос продажи земли иностранным физлицам и юрлицам, будет решен в рамках проведения всеукраинского референдума.

При это Vesti.ua одними из первых обратили внимание на так называемую банковскую поправку, которую "втиснули" во время подготовки законопроекта ко второму чтению.

Напомним, что поправка дает возможность банкам, в том числе со 100% иностранным капиталом, получать землю в собственность через залоговые обязательства по кредитам. В этом процессе могут принимать участие внебанковские частные организации и компании в виде разнообразных ломбардов, кредитных союзов и прочих "контор", спекулирующих на потребительских кредитах "до зарплаты".

Для западных партнеров эта законодательная лазейка крайне важна с точки зрения финансового влияния на аграрный бизнес в Украине. Превращение реальных гектаров земли в форму банковской залоговой расписки предоставляет западным компаниям и финансовым учреждениям неограниченные возможности влияния на аграрный сектор Украины. Отечественные агрохолдинги с национальным капиталом практически поголовно завязаны на западные кредитные линии, лизинговые договора о поставке техники, товарные контракты, закупки оборудования, комплектующих, удобрений, семян и т.д.

Кроме всего прочего, иностранным агрохолдингам пообещали сохранить за ними право долгосрочной аренды земли после запуска рынка. И обещание это дал лично президент Владимир Зеленский.

А защищать и прикрывать иностранцам есть что. Согласно данным профильного портала Latifundist, в Украине уже обосновались более десятка иностранных агрохолдингов, входящих в рейтинг топ-100 крупнейших латифундистов, и контролирующих от 3 до 4 млн га сельскохозяйственной земли. При этом все 117 агрохолдингов, представленных в рейтинге портала, суммарно контролируют 6,4 млн га. То есть в сегменте крупного аграрного бизнеса иностранцы контролируют долю в 50-70% ниши крупнейших агрохолдингов Украины.

Разберемся с представительством западного капитала в лицах и цифрах.

"Большая шестерка" иностранных агрохолдингов           

В данном анализе мы представим только те иностранные агрохолдинги, у которых более или менее понятная и прозрачная структура собственников. К слову, примерные данные о 3-4 млн га земли в управлении иностранцев являются результатом запутанной и крайне мутной схемы конечных бенефициаров у достаточно большого круга крупных компаний. 

Крупнейшим иностранным агрохолдингом является "Агропросперис" (№ 4 в рейтинге) с земельным банком в 300 тыс. га. Бенефициарами этого аграрного гиганта являются американцы – владельцы инвестиционного фонда NCH Джордж Рор и Морис Табасиник. За последние два года "Агропросперис" сократил объем земельного банка сразу на 96 тыс. га. Однако американцы активизировались на направлении финансово-кредитной деятельности своего "Агропросперис Банк".

Это банковское учреждение (в числе его инвесторов также значится, к слову, Европейский банк реконструкции и развития) стало первым в Украине, которое предоставило финансирование под залог аграрных расписок, облегчив доступ к финансированию для фермеров. В феврале текущего года Европейский фонд для Юго-Восточной Европы (EFSE) предоставил "Агропросперис Банку" кредит в гривне, эквивалентный 5 млн евро для последующего кредитования сельскохозяйственных микро- и малых предприятий в Украине.

У "Агропросперис" вполне недвусмысленные планы, учитывая вышеупомянутую "банковскую поправку" в действующем законе.

Вторым по значимости украинским агрохолдингом, который контролируют иностранные инвесторы, является "Continental Farmers Group" с земельным банком в 195 тыс. га. В 2018 году агрохолдинг купил фонд Saudi Agricultural and Livestock Investment из Саудовской Аравии (фонд аффилирован непосредственно с членами правящей королевской династии СА).

Размер земельного банка "Continental Farmers Group" (№ 6 в рейтинге) остается неизменным, агрохолдинг саудитов при этом активно инвестирует в картофелехранилища и является одним из ведущих производителей картофеля в Украине. В начале 2021 года в компании заявили о строительстве новых мощностей для хранения картофеля во Львовской области. В целом, агрохолдинг владеет модернизированными мощностями для единовременного хранения картофеля в объеме свыше 87 тыс. тонн.

Понятно, что картофель по большей части отправляется на родину, поскольку агрохолдинг четко занят обеспечением продовольственной безопасности Саудовской Аравии.

Следующий в списке – агрохолдинг "AGrain" (№ 13 в рейтинге) с земельным банком в 110 тыс. га. Агрохолдинг принадлежит французской инвестиционной компании SAS INVESTCOMPAGNIE, которая активно зашла в украинский агробизнес в 2018 году. Размер земельного банка холдинга за последние годы не изменился, преимущественно компания занимается выращиванием и хранением зерновых, а также масличных культур. 

№ 24 в общем рейтинге – французский агрохолдинг "AgroGeneration", в распоряжении которого земельный банк в 58 тыс. га. В 2019-м компания сократила зембанк с 70 тыс. га, основной профиль – озимая пшеница, рапс, пивоваренный ячмень, кукуруза, соя, подсолнечник, горох. В последние годы французы активно инвестируют в систему элеваторных мощностей.

№ 25 в рейтинге – "Grain Alliance" ("Барышевская зерновая компания") с земельным банком в 57 тыс. га. 100% капитала агрохолдинга в собственности у шведской компании "БЗК ГРЕЙН АЛЬЯНС АБ". Кроме выращивания зерновых, агрохолдинг владеет перерабатывающими мощностями, которые заточены на поставки муки на экспорт.

№ 29 в рейтинге – агрохолдинг "Agromino", с земельным банком более 55 тыс. га. Агрокомпания принадлежит финско-шведскому инвестиционному банку Trigon Capital. В 2019 году компания существенно нарастила объем земельного банка с 45,3 тыс. га до 55,5 тыс. га.

В общей сложности вышеперечисленные шесть иностранных агрохолдингов официально контролируют 772 тыс. га сельскохозяйственной земли в Украины. В целом крупный иностранный агробизнес в течение двух последних лет несколько скорректировал общий объем земельного банка в сторону снижения концентрации. Впрочем, это не говорит ровным счетом ни о чем, кроме того, что в сугубо официальных отчетностях компаний уровень концентрации земли теперь выглядит немного умереннее.   

Второй эшелон наращивает мощности

Во второй половине рейтинга топ-100 латифундистов представлены еще почти полтора десятка агрохолдингов, совокупный земельный банк которых составляет более 300 тыс. гектаров. В их числе:

 – американский "Фридом Фарм Интернешнл" (земельный банк – 50 тыс. га с 2018 года);

 – шведский "Агро-Регион" (зембанк – 38 тыс. га, в 2019 году прирост составил 3 тыс. га);

 – армянский "A.G.R. Group" (зембанк – свыше 32 тыс. га, в 2021 году прирост составил 3,2 тыс. га);

 – американский "Экопрод" (зембанк – 30 тыс. га с 2018 года, компания принадлежит непосредственно правительству США через агентство USAID);

 – итальянский "Биоленд" (зембанк – 20 тыс. га с 2018 года);      

 – датский "Goodvalley Ukraine" (зембанк – 19 тыс. га, в течение 2018-2019 годов прирост составил 1,5 тыс. га);  

 – голландский "Кищенцы" (зембанк – 16 тыс. га с 2018 года);

 – российско-украинский "Росукрпрод" (зембанк – 15 тыс. га с 2018 года, бенефициары – российские и итальянские банки).

В общем, в сегменте иностранных агрохолдингов с земельным банком до 50 тыс. гектаров, наблюдается явный прирост либо фиксация текущих объемов земельных ресурсов.

Вершина инвестиционно-аграрного айсберга

Почти два десятка агрохолдингов с иностранным капиталом из рейтинга топ-100, у которых все относительно прозрачно в структуре собственности, в общем сконцентрировали около 1,1 млн га сельскохозяйственной земли в Украине. Хотя в целом эта цифра и даже оценки в 3-4 млн га – лишь вершина айсберга.

При этом мы не говорим о подконтрольной этим агрохолдингам большой доли элеваторных и других мощностей хранения урожая и семян. Сюда же необходимо включить и внушительные перерабатывающие мощности в пищевой промышленности, по производству муки, подсолнечного масла, сахара, крахмала и т.д.

Целостно все эти активы – земельные, логистические, инфраструктурные и перерабатывающие, создают единый комплекс модели "аграрной сверхдержавы", правда, с колониальной логистикой и инфраструктурой, заточенными под обслуживание вывоза дешевого агросырья.     


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.