Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Взаимная высылка дипломатов

Источник: vesti.ua
17.04.2021

"Отлет" одних и "высылка" других: взаимный диплоМАТообмен.

В России пообещали жестко ответить на санкции США

Президент Америки Джо Байден 15 апреля подписал указ о введении санкций против России. Из страны выслали 10 российских дипломатов и ввели ограничения для 32 российских физических лиц и организаций. В Министерстве иностранных дел РФ  сообщили, что их ответ будет "неотвратимым", передают "РИА-Новости".

Заявления МИД России в ответ на санкции:

  • Вашингтон должен осознать, что ему придется расплачиваться за деградацию отношений; 
  • ответ России на санкции США будет неотвратимым; 
  • посол США уже вызван в МИД России;
  • враждебные шаги США опасно повышают градус конфронтационности.

Комментаторы в Москве говорят, что теперь встреча Путина с Байденом, мягко говоря, проблематична.

Другие новости на эту тему:

  • США ввели новые санкции против России. Соответствующий указ подписал президент Америки Джо Байден в четверг, 15 апреля. Как заявили в Вашингтоне, санкции ввели за "вредную внешнюю деятельность" России. Из страны выслали 10 российских дипломатов и ввели ограничения для 32 российских физических лиц и организаций.
  • во время телефонного разговора с Путиным Байден предложил провести переговоры на территории третьей страны. Кремль отметил, что стороны выразили готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности;
  • утром 15 апреля ряд американских СМИ сообщил о том, что США подготовили новые санкции против России;
  • пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что введение Америкой новых санкций против РФ не поспособствуют встрече Владимира Путина с Джо Байденом.

В ответ на действия Варшавы: РФ вышлет пять польских дипломатов

Российская Федерация решила выслать пять польских дипломатов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел России.

РФ пошла на такой шаг после того, как Польша накануне объявила о решении выслать из страны трех российских дипломатов.

"Обратили внимание, как быстро в Варшаве подпели администрации США, потребовав отъезда из Польши трех российских дипломатов. В свою очередь, из России будут выдворены пять польских дипломатов", – сказано в сообщении.

Отметим, 15 апреля Польша объявила о высылке троих российских дипломатов. Власти никак не пояснили причину своего решения о высылке дипломатов. Однако МИД Польши в заявлении о высылке добавил, что их республика "выражает свою полную солидарность с решениями, принятыми США 15 апреля 2021 года в отношении их политики по отношению к России".

ФСБ объявила о задержании консула Украины в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге ФСБ задержала консула Генерального консульства Украины Александра Сосонюка. Украинского дипломата задержали 16 апреля, сообщает Центр общественных связей ФСБ.

Уточняется, что Сосонюк якобы встречался с гражданином России для получения "информации закрытого характера, содержащейся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ".

"Данная деятельность несовместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации", — сообщили в ФСБ.

В силовом ведомстве добавили, что к Александру Сосонюку применят меры "в соответствии с нормами международного права". Украинский МИД заявил, что готовит ответные меры на задержание консула.

Мимоходом

Задержание ФСБ консула Генерального консульства Украины Александра Сосонюка - это очередная провокация России на фоне военной эскалации вдоль украинских границ. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

"Очередная провокация государства агрессора относительно Украины... В соответствии с существующей практикой и на основе принципа взаимности украинская сторона готовит ответ в отношении российских дипломатов", - цитируют УНН Енина.

ФСБ задержала в Санкт-Петербурге украинского дипломата якобы за получение закрытой информации из баз данных МВД и ФСБ.

Дипломаты, согласно международному праву, обладают неприкосновенностью в стране, в которой они работают, но их можно лишить права пребывания в государстве.

***

Задержанного ФСБ консула Генерального консульства Украины Александра Сосонюка отпустили. Об этом заявил представитель министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, сообщает "Интерфакс". По его словам, российские силовики задержали дипломата на несколько часов.

"Сейчас он находится в украинском дипучреждении. Обстоятельства задержания выясняются", - сказал Николенко.

Он уточнил, что в ближайшее время Киев определится, как отреагировать на инцидент.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что, скорее всего, Сосонюка вышлют из РФ.

Позже информацию о высылке дипломата обнародовал ряд российских СМИ. Журналисты ссылаются на источники в дипломатических кругах РФ.

 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.