Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Как члены Зе-делегации нарушили этикет в Катаре

Источник: https://strana.ua
6.04.2021

Ермак и Кулеба оскандалились, продемонстрировав катарцам подошву обуви, что считается оскорблением на Востоке.

Во время визита в Катар делегация президента Владимира Зеленского грубо нарушила правила этикета, принятые в арабских странах.

Глава Офиса президента Андрей Ермак и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на приеме у руководства Катара сидели, закинув нога на ногу, демонстрируя подошвы туфель, что среди арабов считается огромным оскорблением и проявлением неуважения (впрочем, и в западных странах такая поза на деловых переговорах неуместна).

Лицо Ермака видно на фотографии, а Кулебу опознали по коричневой обуви. 

Вскоре это фото спешно удалили из Твиттера и сайта Офиса президента после критики в соцсетях.

Но все равно на одном из оставленных фото видна часть обуви Ермака.

Катар

Туфли Ермака влезли в кадр. Фото: Офис президента 

Эксперты недоумевают, куда смотрела служба протокола и как правила мог нарушить дипломат Кулеба.

"Нельзя сидеть, положив ногу на ногу. Правая рука считается чистой, а левая - нет (поэтому угощение, например, можно брать только правой рукой). Также нечистыми считаются ноги, поэтому-то, сидя, нельзя показывать подошвы обуви. То, как сидели члены делегации, является проявлением очень большого неуважения. Кстати, девушка на фото также нарушила правила этикета, оголив колени. Женщины в делегации должны надевать брючный костюм или длинную юбку (платье). Главное правило - избегать открытых рук до локтя и открытых ног выше колена", - сказал "Стране" эксперт по арабским странам, дипломат Андрей Романюк.

В самом Катаре, как рассказал "Стране" журналист "Аль-Джазиры" Али-Хассан Аль-Моссламани, позы Ермака и Кулебы во время приема не обошли вниманием. 

"Сидеть так, нога на ногу, конечно не принято. Источники в окружении эмира Катара поделились, что у Тамим бин Хамад Аль Тани тоже посчитали это непристойным. Но в то же время нельзя говорить, что это катастрофическая ситуация и сложно сказать, насколько этот инцидент отразится на отношениях и бизнесе между странами. Скорее всего, радикально ничего не поменяется, и на выгодные для Катара проекты с Украиной этот казус не повлияет. Но свои выводы, конечно, у эмира сделали, и, возможно, будут, скажем так, более сдержанными в общении с Киевом", - сказал нам Аль-Моссламани.

Комментарий Р.Б. Ну что с украинских крестьян взять? Сплошь "ветеринары" и жители глухого села. И дама, видать, бывшая экскортница для ресторанов и фестивалей. Сами ничего не знаем и не умеем, а как любим поучать других - хлебом не корми!


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.