Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Клайпедский СПГ-терминал обернулся энергетическим провалом Литвы

30.03.2021

Литовская энергетическая политика лишена рационального подхода, отметил в разговоре с «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института Европы РАН Н. Межевич.

Американский СПГ пришел в Клайпеду

Оператор клайпедского СПГ-терминала компания Klaipedos nafta сообщила о прибытии в порт второго за март газовоза с сжиженным газом из США. Судно Cool Runner под флагом Мальты привезло в Литву 138 тысяч кубов топлива.

Предыдущая поставка из США пришла два месяца назад, так что американское сырье присутствует в энергобалансе данной страны.

Литовцы создали СПГ-терминал в Клайпеде в 2014 году, взяв в аренду норвежское судно Independence, и с тех пор говорят об энергонезависимости от РФ, покупая сжиженное сырье США вместо трубопроводного газа компании «Газпром».

На самом деле это убыточный проект. Аренда Independence обходится литовцам в 60 млн евро в год при стоимости строительства корабля в 300 млн евро. Аренда действует до 2024 года, и за это время Вильнюс выплатит норвежцам две его стоимости.

Затем литовцам придется отдельно заплатить за выкуп СПГ-терминала: решение сегодня лоббируется в Вильнюсе.

СПГ-терминал несет литовцам постоянные убытки

СПГ-терминал несет литовцам постоянные убытки    pixabay.com /

Эксплуатация СПГ-терминала обходится литовцам еще в 70-80 млн евро в год: 45 млн евро уходит оператору СПГ-терминала Independence, а остаток – на компенсации AB Ignitis, литовской госкомпании, производящей электроэнергию.

Компенсация демонстрирует разницу между трубопроводным газом РФ и СПГ, который литовцы покупают себе в убыток, но этим потери не исчерпываются: у Литвы есть невыгодный контракт на поставку СПГ с норвежской компанией Equinor. Что касается американского сырья, то его закупка лоббируется в Вильнюсе.

В Литве продолжают положительно оценивать СПГ-кооперацию с США и называют ее большим экономическим успехом республики.

Литовцы рекламируют клайпедский СПГ-терминал

«Объемы, которые контрактуются Литвой, не определяют от слова «совсем» энергетическую политику ни в США, ни в РФ. Это точка зрения ежика, уверенного в том, что он руководит жизнью леса, густонаселенного медведями», - заключает Межевич.

Литовцы рекламируют СПГ-терминал Independence как общеевропейский проект. Предыдущий глава МИД Литвы Линас Линкявичюс постоянно говорил, что Вильнюс собирается транспортировать американский СПГ в другие страны ЕС, но, кроме взаимозачетов с Польшей, успехов в данном направлении как не было, так и нет. Предложение Вильнюса неконкурентоспособно.

Вильнюс продолжает рекламировать клайпедский СПГ-терминал

Вильнюс продолжает рекламировать клайпедский СПГ-терминал       pixabay.com /

«Литва обладает СПГ-терминалом и может покупать сжиженный газ у РФ, США, Норвегии и Катара, но на этом нужно ставить точку. Просто СПГ дороже трубопроводного газа, который приходил в Литву с незапамятных советских времен», - резюмирует Межевич.

Вильнюс получил возможность покупать СПГ, но в таких сделках не прослеживается экономической целесообразности.

Основой такой деятельности является антироссийский курс Литвы, ради чего Вильнюс готов на самые абсурдные поступки. Можно вспомнить хотя бы вмешательство в белорусские дела, поставившее под вопрос будущее Клайпедского порта.

Литовские власти не заинтересованы в экономическом развитии: страна является реципиентом европейской помощи и сводит концы с концами с помощью переводов из фондов ЕС. Реальный сектор экономики Литвы продолжает сокращаться.

На таком фоне закупки СПГ вместо трубопроводного газа выглядят странно, но спонсоры Литвы закрывают на это глаза из-за фактора США и того, что содержание литовской экономики для европейского бюджета стоит небольших денег.

«Политический проект исключает экономическое оправдание. Если мы внимательно присмотримся к американской политике, то там на первый взгляд оригинальные действия продиктованы национальным бизнесом, а в Литве, Латвии, Эстонии и отчасти в Польше принимается политическое решение, после чего доказывается его экономическая целесообразность», - констатирует Межевич.

Именно с этим связана агрессивная реклама литовских властей СПГ-терминала в Клайпеде.

Литва политизировала газовый вопрос

Тема с энергобезопасностью, которую якобы обеспечивает СПГ-терминал в Клайпеде, имеет юмористический подтекст. В Калининградской области также построен СПГ-терминал, но его не используют из-за более дешевых трубопроводных поставок газа через Литву.

15 марта Klaipedos nafta отчиталась о третьей за месяц партии российского СПГ из порта Высоцк: благодаря короткому транспортному плечу СПГ из РФ обходится литовским предприятиям дешевле американских или норвежских поставок.

«Разделение Литвой газа на правильный американский и неправильный российский лишено смысла. Газ, как и любой другой ресурс, делится на две части: товар, который покупать выгодно и который – невыгодно», - заключает Межевич.

Литовские политики склонны к нерациональным решениям

Литовские политики склонны к нерациональным решениям              pxhere.com /

Энергетическая политика Литвы вступает в конфликт с постулатом любой рыночной экономики.

«Стоимость перевозки и других затрат показывает, что российский газ дешевле, но литовский политик – это продукт эволюции, с которым о рациональности говорить бессмысленно. Такой человек может быть жаден и расчетлив в личной жизни, но, когда речь заходит о тратах из бюджета, он готов купить правильный газ у правильной страны», - резюмирует Межевич.

 

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.