На Украине существуют два мнения по газотранспортному вопросу, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.
На Украине существуют два мнения по газотранспортному вопросу, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.
Украинский экономист Олег Пендзин заявил, что прокачка газа через территорию Украины станет убыточной после запуска газопровода «Северный поток – 2» из-за того, что транзитные объемы уйдут ниже отметки в 35 млрд кубов газа.
Газотранспортная система (ГТС) Украины позволяет ежегодно 150-170 млрд кубов газа, но после того, как РФ построила транзитные газопроводы, объемы прокачки упали до 70-80 млрд кубов. «Северный поток – 2» только усугубит данный процесс.
Максимальных объемов транзит российского газа через Украину достиг в 2005 году, составив 121,5 млрд кубов газа, но к 2013 году объемы снизились до 86,1 млрд кубов газа, а в 2014 году – до 62 млрд кубов. Объемы транзита определяются не только инфраструктурой, но и условиями соглашений между РФ и Украиной на поставку газа. После событий 2004 года и прихода к власти на Украине Виктора Ющенко у Москвы и Киева начался сложный период взаимоотношений в энергетике: дело дошло до так называемых газовых войн.
Ситуацию разрешили транзитным соглашением, заключенным в 2009 году.
Благодаря нему транзит газа продолжился после событий 2014 года, которые создали новую реальность в российско-украинских отношениях.
В 2019 году контракт был переподписан на пять лет с меньшими транзитными лимитами, но с лучшими ставками для Украины. Глава компании «Оператор ГТС Украины» сообщил, что «Газпром» в 2020 году транзитировал через украинскую ГТС 55,8 млрд кубов.
Если это правда, то «Газпрому» придется заплатить «Нафтогазу» компенсацию – лимит на 2020 год обусловлен в 60 млрд кубов, а вот в 2021-2024 годах он составит 40 млрд, но без «Северного потока – 2» цифра транзита значительно снизится.
В обход России и Украины существуют три действующих газопровода. Первый из них – «Ямал – Европа», построенный в девяностые годы и проходящий через Белоруссию и Польшу с максимальной мощностью в 35 млрд кубов газа.
В 2012 году был сдан в эксплуатацию «Северный поток – 1» с плановым транзитным объемом в 55 млрд кубов газа, но в отношении данного проекта действует так называемый Третий энергопакет, вдвое ограничивающий его работу. Прокачка газа через него может выйти за пределы 60 млрд кубов газа в год, но Евросоюз искусственно сдерживает его возможности.
В 2020 году заработал «Турецкий поток» с плановой мощностью в 31,5 млрд кубов газа: поставки газа в Турцию и на Балканы также до этого шли через Украину. С 2001 года работает «Голубой поток», но он идет на восток Турции и является особым начинанием.
Реализация «Северного потока – 2» сделает мощность российских обходных газопроводов эквивалентной украинской ГТС, но даже тогда данная инфраструктура может сохраниться в случае увеличения потребления газа в ЕС и нового соглашения с «Газпромом».
Однако для этого Украине придется вложить средства в обновление, модернизацию и оптимизацию газотранспортных мощностей.
«По вопросу украинской ГТС в Киеве доминирует оптимистический сценарий, заключающий в кардинальном для Украины решении вопроса. «Оптимисты» исходят из того, что в РФ начнется смута, благодаря чему украинцы решат энергетические проблемы за российский счет. Эта же публика говорит о победе в Донбассе и ожидает развала России», - констатирует Суздальцев.
Данный подход демонстрирует, что большая часть политической элиты Украины живет одним днем, не смотрит в будущее и не решает проблемы. И. о. министра энергетики Украины Юрий Витренко после перлов про ядерное топливо Westinghouse и про выход из БРЭЛЛ, предложил закупать газ в Туркмении: он спекулировал данной этой еще в бытность одним из руководителей «Нафтогаза».
При этом прокачать туркменский газ можно только через РФ, а газовые объемы Туркменистана полностью выкуплены Китаем.
«Есть и противоположное мнение, заключающееся в том, что число аварий на украинской ГТС продолжит нарастать, и она как таковая развалится: бессмысленно вкладывать в нее деньги без гарантированного транзита российского газа», - заключает Суздальцев.
Подобная точка зрения популярна среди партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» и некоторых других украинских политических течений: они считают, что Украина провалила газотранспортное направление, и что обратной дороги нет.
Есть на Украине силы, связывающие проблему с разрушенными отношениями РФ и Украины и невозможностью наладить диалог.
«Одновременно с этим делаются людоедские прогнозы, что энергопотребление на Украине продолжит снижаться, экономика страны станет все больше аграрной, а работоспособному населению придется работать в ЕС», - резюмирует Суздальцев.
Украина при СССР занимала третье место по промышленному производству в Европе: этого удалось добиться благодаря импорту дешевых энергоресурсов и технологий из РСФСР и экспорту обратно продукции с высокой добавленной стоимостью.
Теперь эта схема стала историей, а вместе с ней перспективы Украины, как внятной экономической силы в Европе.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.