Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

С 1 апреля Россия прекращает поставку нефтепродуктов на Украину

17.03.2021

Начав «войну» с олигархом и главой политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктором Медведчуком, Украина в очередной раз «выстрелили себе в ногу». С 1 апреля сжиженный углеводородный газ и дизельное топливо «Роснефти» не будет поставляться на Украину.

Об этом говорится в официальном письме швейцарской трейдерской компании Proton Energy Group S.A., которая является эксклюзивным поставщиком дизтоплива и СУГ «Роснефти» на Украину, обнародованном на сайте Еnkorr.

«С глубоким сожалением сообщаем вам, что Proton Energy Group SA приняла решение прекратить сотрудничество и прекратить поставки нефтепродуктов на украинский рынок с 1 апреля 2021 года… Просим вас считать это письмо официальным уведомлением о расторжении контракта. Прилагаем соглашение о расторжении договора для вашего утверждения и подписания», — сказано в письме Proton Energy Group.

Причиной своего решения в компании назвали события прошлой недели в отношении сети АЗС Glusco, принадлежащей Glusco Energy SA, а также арест украинскими властями технологического объёма дизельного топлива в трубопроводе «Самара — Западное направление», который принадлежит компании.

«В начале марта 2021 года компания получила информацию от одного из членов Нефтегазовой ассоциации Украины о том, что Служба безопасности Украины настоятельно рекомендует участникам украинского топливного рынка не сотрудничать с Proton Energy Group SA и воздерживаться от покупки нефтепродуктов у компании», — указано в письме.

Из-за действий украинских властей в компании оценили риски — задержки и/или отказ в таможенном оформлении нефтепродуктов, поставляемых к украинской границе.

«Компания несёт финансовые потери из-за ареста своего дизельного топлива и хотела бы избежать такой ситуации для вашего бизнеса», — резюмировали в Proton.

В 2020 году компания Proton Energy поставила на Украину 1,74 млн тонн дизеля и 443 000 тонн сжиженного газа. Что составляет около 22% годового объёма от общего потребления в стране.

Напомним, 11 марта СБУ, ГФС и Генеральная прокуратура провели спецоперацию на семи нефтебазах, 13 офисах и морских суднах, а также 105 АЗС из сети Glusco. В результате работа сети оказалась по факту парализована, причём, на неопределенный срок.

Ранее президент Владимир Зеленский свои указом ввёл в действие решение СНБО от 19 февраля, которым поручено предпринять неотложные меры для возвращения имущества нефтепродуктопровода «Прикарпатзападтранс», связанного с окружением главы политсовета ОПЗЖ, олигархом Виктором Медведчуком, государству. После этого суд арестовал часть нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» компании. Имущество «Прикарпатзападтранс», включая дизтопливо в трубопроводе, передано на хранение государственной «Укртранснафте».

По данным СМИ, Glusco принадлежит другу Виктора Медведчука, гражданину Израиля Нисану Моисееву. Сеть АЗС Glusco насчитывает 127 автозаправочных комплексов и шесть нефтебаз, расположенных в Киевской, Полтавской, Днепропетровской и Херсонской областях.

Нисан Моисеев также является владельцем компании Proton Energy, которая поставляет в Украину нефтепродукты «Роснефти».

Proton Energy — единственный поставщик дизеля по трубопроводу «Прикарпатзападтранс», который после ареста в феврале перешел на хранение к «Укртранснафте». Помимо «трубы» компания также поставляет топливо по морю и ж/д дороге.

Около 85% поставок Proton Energy Group S.A. осуществляет по годовым терм-контрактам. Клиентами являются крупнейшие игроки рынка Украины: Wexler Group, ОККО, WOG, KLO, Glusco, и другие.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.