Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Правящая коалиция ФРГ оказалась в центре коррупционного скандала

Источник: vesti.ua
8.03.2021

Не все так безоблачно в европах с коррупцией, как нам это хотят преподнести. Несколько депутатов правящей коалиции уже подали в отставку.

Около двух десятков политиков правящего союза немецких партий - ХДС/ХСС - оказались в центре скандала, связанного с закупкой защитных масок. Об этом в воскресенье, 7 марта, со ссылкой на немецкие СМИ, сообщает Укринформ.

Самым громким стало дело депутата Бундестага (с 2002 года) от Христианско-социального союза Георга Нюсляйна, который взыскал 660 тысяч евро за лоббирование производителя масок, пишет, в частности, Spiegel. 

По данным издания, политик участвовал в заказе масок FFP2 государственными органами. В результате скандала Нюсляйн объявил о том, что уйдет в отставку с должности замглавы парламентской группы ХДС/ХСС и не будет больше баллотироваться в Бундестаг. В данное время он является подозреваемым по делу о коррупции.

Депутат от Христианско-демократического союза Николас Лебель также использовал свою должность для лоббирования китайского производителя масок, за что получил комиссию в размере 250 тысяч евро (по 12 евроцентов за каждую маску). Как сообщает телеканал ARD, он также заявил о своей отставке.

Как выяснилось, почти два десятка представителей правящего союза ХДС/ХСС в парламентах разных уровней лоббировали интересы поставщиков для федерального правительства либо агитировали за компании, за что получали определенное вознаграждение.

Лидеры парламентской группы ХДС в Бундестаге Ральф Бринкхаус и региональной группы ХСС Александр Добриндт резко осудили поведение коллег по парламенту в письме, фрагменты которого приводит Business Insider.

"Получение народными депутатами денежных выплат за посредничество в поставках медицинских защитных средств в рамках борьбы с пандемией вызывает наше полное непонимание и строгое осуждение", - написали они, отменив, что такое поведение наносит ущерб репутации политсилы и является неприемлемым.

Ранее Vesti.ua писали, что экс-президента Франции Николя Саркози приговорили к одному году тюрьмы. Парижский суд признал бывшего главу государства виновным в коррупции и злоупотреблении влиянием.

Саркози обвиняли в том, что он пытался подкупить судью, чтобы получить информацию о проходившем в 2014 году расследовании, которое касалось незаконного финансирования его президентской кампании 2007 года со стороны дочери основателя компании L'Oreal Лилиан Беттанкур – одной из самых богатых женщин мира.

Позже в суде объяснили, что бывшего президента Французской Республики не отправят в тюрьму, а оставят под домашним арестом.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.