Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

ОПЗЖ против закрытия Харьковской медакадемии последипломного образования

24.02.2021

Правительство хочет ликвидировать Харьковскую медицинскую академию. Коллектив не согласен. Оппозиция выступила в защиту вуза.

В Харькове зреет громкий скандал, вокруг ситуации связанной с реорганизацией Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО). 

8 февраля премьер-министр Денис Шмыгаль подписал распоряжение о присоединении академии к медуниверситету.

В документе сказано, что инициатором слияния выступило Министерство здравоохранения.

Коллектив ХМАПО не согласен с реорганизацией и считает, что решение Кабмина принято с нарушением законодательства. За помощью и  поддержкой преподаватели обратились к областной организации "Оппозиционной платформы - За жизнь", как передает пресс-служба политсилы.

Как сказал депутат горсовета от фракции ОПЗЖ Андрей Спасский, в заявлении, с которым сотрудники вуза обратились к нему как к депутату горсовета, говорится, что решение Кабмина было принято с нарушением юридических и этических норм, поскольку вуз не был своевременно предупрежден о готовящейся реорганизации. Когда же стало известно, что такое решение разрабатывается, ректорат академии выступил категорически против.

"Коллектив вуза уже написал открытое обращение к президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и министру здравоохранения Максиму Степанову. Мы в свою очередь в рамках своей компетенции тоже будем обращаться в центральные органы власти для того, чтобы остановить данное решение. Правительство нарушило регламент: решение о реорганизации не вносили в повестку дня заседаний Кабмина, оно не было предварительно оговорено с коллективом ХМАПО, общественные слушания никто не проводил", - отметил Андрей Спасский.

Он также сообщил, что Харьковская медицинская академия последипломного образования - это сильная медицинская школа, которая развивает и улучшает навыки профессиональных врачей, а повышение квалификации медиков всегда открывает перед ними новые возможности.

"Эпидемия коронавируса и "реформа Супрун" показали, что в Украине острая нехватка медицинских кадров. И закрывать вуз, который повышает квалификацию медицинского персонала, особенно в такое острое время, по меньшей мере нелогично", - добавил депутат.

В вузе отмечают, что после слияния неизбежны многочисленные увольнения. Многие должности и службы будут упразднены.

"Медицинскому университету, к которому нас хотят присоединить, не нужны вспомогательные службы, которые работают в рамках нашего вуза. Это технические отделы, бухгалтерия, отдел кадров, административно-хозяйственный комплекс. Что касается научно-преподавательского состава, то есть ряд должностей, которые дублируются", - отметили в академии.

Там также сообщили, что министерство вообще не разъяснило руководству причину такого решения.

Пять профессоров академии уже обжаловали в суде распоряжение Кабмина, поскольку считают, что нарушены их конституционные права.

В ХМАПО говорят, что полностью выполнили учебный и финансовый план в 2020 году, никаких претензий со стороны контролирующих органов высказано не было.

Фракция "Оппозиционной платформы - За жизнь" подготовила проект решения на сессию городского совета. Это обращение от депутатов горсовета к центральной власти касательно отмены решения о реорганизации вуза.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.