Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Русалиной могут не продлить аккредитацию как консулу Сьерра-Леоне

Источник: vesti.ua
10.02.2021

"Красиво жить не запретишь": в МИД заявили, что изучат нарушения Русалиной по посту консула Сьерра-Леоне.

Скандальная бизнесвумен Русалина вскоре может лишиться своей должности почетного консула Сьерра-Леоне в Украине. В Министерстве иностранных дел заявили, что ей могут не продолжить аккредитацию из-за нарушений норм для получения звания консула. Об этом пресс-служба МИД заявила в ответ на запрос Vesti.ua. 

Так, известно, что бизнесвумен получила звание, вопреки необходимым нормам для его получения. Во-первых, она не проживала в Украине на постоянной основе. В период с 2014 по 2019 годы не жила на территории Украины почти два года – в 2015 году она находилась за пределами Украины 88 дней, а в 2016 году – 219 дней, в 2017 году – 136 дней, в 2018 году – 63 дня. Итак, суммарно за 5 лет Русалина находилась за пределами Украины 536 дней. Во-вторых, принимала участие в политической жизни, а именно: баллотировалась в нардепы по 197 округу (Черкассы, Канев, Золотоноша). Несмотря на то, что бизнесвумен не победила в округе, она все равно нарушила пункт о получении должности консула. В МИД заявили, что планируют серьезную проверку этих фактов – они могут стать причиной, по которой Русалиной не продолжат аккредитацию консула.  

При этом юристы, которые занимались этим вопросом, утверждают, что, учитывая вышеприведенные обстоятельства, Русалина не имела права занимать эту должность, поэтому требуют не просто не продолжить ее аккредитацию в будущем, но и аннулировать предыдущую. 

Мы писали, что свою должность Русалина, как и многие другие консулы маленьких далеких стран в Украине, могла попросту купить. По данным источников, стоимость должности составляет примерно 10 тысяч долларов (около 290 тысяч гривен). 

В Венской Конвенции о консульских отношениях указано, что консул, во-первых, получает дипломатический иммунитет. Во-вторых, консул может завести “дипломатический портфель” и “консульский архив”, вскрывать которые правоохранители не могут. Таким образом Русалина может поместить любые, даже самые дискредитирующие документы в “диппортфель”. Кроме того, можно использовать в рабочих целях дипломатическую почту. В-третьих, консулы имеют полное право участвовать в торжествах на госуровне, то есть, могут непосредственно встретиться с первыми лицами страны и, например, обсудить дела, касающиеся личных интересов. 

Также мы узнавали, что Русалина незаконно пользуется консульским автомобилем для личных целей – по данным Vesti.ua, на дипломатическом автомобиле она вывозила своего сожителя, находящегося в розыске, за территорию Украины, чтобы избежать вероятных обысков авто. 

Кроме того, также она открыла казино в Сьерра-Леоне – несмотря на то, что многие почетные консулы чаще всего являются бизнесменами и вступают в должность исключительно ради статуса, в МИД отчетливо предупреждают, что использовать этот статус в целях развития своего бизнеса нельзя. Факт того, что бизнес был записан на ближайшее окружение Русалиной, как раз говорит о том, что она была прямо причастна к его открытию.

Русалина причастна к захвату редакции сайта и газеты “Вести”, который произошел в феврале 2018 года. Тогда представители АРМА совместно с военной прокуратурой под руководством Анатолия Матиоса провели спецоперацию по захвату офиса, который арендовала редакция "Вестей". Управителем помещения с нарушением законодательства была выбрана компания "Бизнес-центр "Навигатор", входящая в орбиту влияния Русалиной. Компания сумела выиграть тендер в АРМА благодаря родственным связям представителя БЦ "Навигатор" Владимира Потемкина, который, к слову, по слухам, познакомил ее с Николаем Клименко, и главы тендерного комитета АРМА Андрея Потемкина, они являются братьями-близнецами.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.