Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Россия высылает трех европейских дипломатов

Источник: vesti.ua
6.02.2021

Россия высылает трех европейских дипломатов за поддержку Навального. Они участвовали в акциях за Алексея Навального.

Россия высылает трех дипломатов от Германии, Польши и Швеции за присутствие на акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщили в EU Observer в пятницу, 5 февраля.

"Участвовавшие в незаконных акциях дипломаты Швеции, Польши и Германии объявлены персонами нон грата, в ближайшее время покинут РФ", – сообщили в МИД России.

Такое решение приняли во время пресс-конференции главы европейской дипломатии Жозепа Борреля и министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Москве. В ходе брифинга Лавров раскритиковал Борреля за предполагаемые нарушения прав человека в ЕС. А Боррель заявил, что отравление и арест Алексея Навального привели к новому ухудшению в отношениях между Евросоюзом и Россией.

  • 23 и 31 января сторонники Алексея Навального организовали масштабные протесты по всей стране. Задержали тысячи человек. 
  • 2 февраля состоялся суд над Навальным по делу "Ив Роше". По итогам заседания, Алексея Навального посадили в колонию на 2,8 года. Также ему назначили штраф в размере 500 тыс. рублей (около 186 тысяч грн).
  • 5 февраля Навального снова судили. На этот раз – за клевету на 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. В зале суда Навальный сказал, что не признает свою вину, а обвинение ему непонятно. 
  • Также Навальный заявил, что дело против него сфабриковали пиарщики Russia Today. 
  • Ветерана, которого "оклеветал" Навальный, увезла скорая прямо во время заседания.

Как стало известно, лидеры и министры иностранных дел Германии, Польши и Швеции анонсировали ответные меры в отношении РФ из-за высылки дипломатов.

Министерство иностранных дел Украины выразило солидарность с Польшей, Германией и Швецией, чьих послов РФ выдворила за участие в митингах, не согласованных с властью.

"Мы выражаем солидарность с немецкими, шведскими и польскими дипломатами, высланными Россией по надуманным причинам", - говорится в сообщении МИДа, опубликованного в пятницу, 5 февраля в Twitter.

Украинский МИД уточнил, что решение РФ противоречит Венской конвенции и является грубым нарушением международного права.

Комментарий Р.Б. Кто бы сомневался, что "выразит" Украина. Просто интересно, если бы тот же дипломат РФ митинговал с "желтыми жилетами" или в Польше на акции против абортов выходил, чтобы тогда "спели" в ЕС и в Украине. По-моему можно даже и не писать о предположении, и так ясно.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.