Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Вакцинация в странах СНГ и бывшего СССР

Источник: https://strana.ua
20.01.2021

Во всех развитых странах мира и Европы уже вовсю проводится вакцинация от коронавируса. В Евросоюзе заявили, что к лету этого года намерены иммунизировать 70% населения. Мировой лидер по прививкам от ковида - Израиль, там дозу получили 2 из 9 миллионов граждан. 

По заявлениям властей, в Украине вакцинация должна начаться в феврале. Уже понятно, что с европейскими государствами соревноваться в скорости иммунизации не получится. Поэтому "Страна" решила выяснить, как обстоят дела с прививками на более сопоставимых примерах - в странах, ранее входивших в СССР. 

Оказалось, что в большинстве бывших советских республик все так же плохо, как и в Украине. Кроме России выгодно отличается разве что Казахстан - это единственная страна, где тоже изобрели свою вакцину и начнут ее колоть со дня на день. А в Беларуси готовятся начать свое производство российской вакцины - то есть, таким образом потребности страны могут закрыть. Те же планы у Киргизии. 

Уже дождались поставок вакцины из Китая в Азербайджане. Остальные же, как у Украина, стоят с протянутой рукой в ожидании гуманитарной помощи от Соvax. Или же просят Москву продать им инъекции, но россияне не торопятся, пока не вакцинируют свое население. 

Разбирались, что происходит с вакцинацией на просторах бывшего Союза. 

Азербайджан 

В Азербайджане вакцинация началась вчера, 18 января. В Баку доставили два миллиона доз препарата от китайской компании Sinovac Biotech. Отметим, что население этой страны - девять миллионов человек. 

Примечательно, что вакцину именно этой фирмы планирует приобрести Киев. В Азербайджан инъекции уже привезли - значит, власти этой страны начали переговоры значительно раньше, чем чиновники с Банковой.

В Украину же препарат CoronaVac привезут в количестве сначала 700 тысяч доз (при 38-миллионом населении). И случится это только в феврале.

Армения 

В Армении ситуация напоминает украинский сценарий вакцинации. 

В Минздраве заявляют, что первую партию инъекций планируют получить в конце января - начале февраля. Правда, контракты пока не заключены. Лишь ведутся переговоры - с производителями "Спутник V", Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca. 

Пока же в Армении вакцину получили только российские военные - на базах РФ и миротворцы. 

Беларусь 

В Беларуси прививки начали делать еще 29 декабря. Тогда в страну доставили первую мини-партию российской вакцины "Спутник V". 

О массовой иммунизации речь пока не идет. Но белорусские власти говорят, что они собираются наладить на своих предприятиях производство "Спутника" в конце февраля - начале марта. 

К массовой вакцинации там обещают перейти в апреле. И тут уже все будет зависеть от производственных мощностей в республике. Также заявляется, что параллельно ведутся переговоры о поставках китайской вакцины. 

Грузия 

В подвешенном состоянии вакцинация от ковида и в Грузии. Там, как и в Украине, рассчитывают на гуманитарные поставки от механизма Covax. 

Грузинские власти вели переговоры с тем же китайским производителем, что Украина. Но в итоге в Тбилиси отказались от препарата из-за низких показателей надежности и эффективности (иммунный ответ получают 60% вакцинированных, - Ред.)

Что касается российской вакцины, над ее покупкой власти Грузии решили думать после положительной "рецензии" Всемирной организации здравоохранения. Отметим, что в Украине исключают покупку российской вакцины даже в случае рекомендации ВОЗ. 

Казахстан 

С 21 декабря 2020 года в Казахстане начали производство российской вакцины "Спутник V". Вакцинация которой, заявляют власти, начнется в феврале. 

Попутно в Казахстане изобрели, протестировали и 13 января зарегистрировали собственную вакцину. Она называется QazCOVID-in. Этим препаратом плюс "Спутником V" и планируют привить население. 

Киргизия 

Власти Киргизии хотят купить "Спутник V". Однако россияне пока не продают ее за границу. В связи с этим Бишкек решил построить завод, чтобы производить российскую инъекцию самостоятельно - такие договоренности с Москвой уже достигнуты. 

Также власти страны с нетерпением ждут гуманитарки от Covax. Но кроме одобренной заявки, как и у Украины, ничего нет - сроки поставок неизвестны. 

Латвия, Литва, Эстония 

В Латвии, Литве и Эстонии - трех бывших советских республиках, а сейчас странах Евросоюза - вакцинация началась 27-28 декабря 2020 года по аналогии с другими государствами ЕС. Прививают "Пфайзером" и "Модерной". 

Молдова 

Молдова уже законтрактовала вакцину Pfizer. Первые поставки ожидают там в конце января. Уже объявлено, что вакцинация для всех граждан будет бесплатной и начнется в феврале. 

Помочь с препаратом от ковида пообещали молдаванам в Румынии. Президент Клаус Йоханнис объявил, что отравит в Молдову 200 тысяч доз вакцины. Пока этого не произошло. 

Россия 

В России вакцинация началась 5 декабря прошлого года. До сегодняшнего дня там прививали группы риска и уязвимые категории. С 18 января стартовала массовая вакцинация - сделать укол уже может любой гражданин страны. 

Россиянам дают "Спутник V" или "ЭпиВакКорону" производства "Вектор" на выбор (и в зависимости от наличия). Вакцинация бесплатная. 

За 2021 год российские власти рассчитывают привить 60% населения - должно хватить для выработки коллективного иммунитета. Пока же, по последним данным, прививку получили полтора миллиона человек. 

На экспорт Россия планирует продавать свою вакцину (не технологии и формулы, а готовые инъекции) лишь после того, когда будут вакцинированы все желающие россияне. 

Таджикистан 

Таджикистан рассчитывает на поставки от Covax и "Спутник V". Как и в Украине, там уже разработали детальный график вакцинации, очередность прививания групп риска. Пока отсутствует главное - сама вакцина. 

Туркменистан 

В Туркменистане, где официально не подтвердили ни одного случая коронавируса, сегодня зарегистрировали "Спутник V". Этим препаратом и будут прививать. Поставки из России еще не проводились. 

Узбекистан 

Узбекистан в декабре испытывал китайскую вакцину Anhui Zhifei Longcom на широких массах. Тогда же государство официально запросило вакцину "Спутник V". Поставки пока не проводились, вакцинация еще не началась. 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.