Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Могут ли тарифные протесты перерости в более масштабные

Источник: vesti.ua
16.01.2021

Тарифные протесты. Кто их поддерживает и могут ли они стать масштабнее. Негодование людей растет, но сможет ли хоть одна политсила предложить решение.

В Украине с начала года выросли тарифы ЖКХ — подорожали газ, электроэнергия и вода. Рост цен спровоцировал волну бунтов, на акции протеста вышли жители почти всех регионов Украины. Протестующие перекрывают ключевые трассы и блокируют административные здания. В оппозиции говорят, что власть решила утопить граждан в долгах, и грозят команде Зеленского тарифным майданом уже к концу января.

Кто организовывает тарифные протесты, какие политсилы это поддерживают и к  каким политическим последствиям могут привести - разбирались Vesti.

По данным Нацполиции, только в пятницу, 15 января, в 24 регионах провели 146 массовых мероприятий, в которых приняли участие более 7,6 тыс. человек. Участники акций требовали уменьшения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Недовольство людей во всех регионах

В правительстве пообещали временно снизить тарифы - цена за кубометр газа составит 6,99 гривны, за доставку – 1,79 гривны. Но это только на время карантина. Украинцев это возмутило. По словам Шмыгаля, это означает снижение в платежках людей более чем на 30%.

"На совещании у президента Украины был принят ряд соответствующих решений. Предлагается ввести для всех потребителей госрегулирование цены на газ", – заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

По словам премьера, цена в 6,99 грн – самая низкая цена на украинской бирже. Она устанавливается на уровне ниже рыночной. Шмыгаль добавил, что НКРЭКУ начинает проверку всех газопоставщиков, которые имеют самые высокие тарифы на распределение газа. 

Премьер отметил, что такое решение – не означает отказ Кабмина от развития рынка газа.

Киев

В столице люди организовали акцию "Тарифный геноцид". Митингующие присоединились к демонстрантам акции SaveФОП и требовали хотя бы вернуть старые тарифы за коммунальные услуги. Люди недовольны, что некоторые тарифы выросли почти вдвое. Поэтому просили отозвать законопроект №3613, а также обратились к властям, чтобы те реально уменьшили цены.

Митингующие отмечали, что СНБО должен инициировать возвращение в собственность местных общин газотранспортных и газораспределительных сетей на их территории, которые сейчас находятся в пользовании частных акционерных компаний.

Житомир

Жители Житомира утром в пятницу вышли на протест к зданию "Житомиргаза". В руках они держали большие плакаты: "Сколько стоит ваша совесть?", "Позор взяточникам и коррупционерам" и другие.

Затем люди отправились к зданию облсовета. На их призывы не реагировали. В связи с чем местные жители прошли в здание. Они не устраивали погромы - зашли в помещение, чтобы донести чиновникам свою позицию и согреться.

Полтава

В Полтаве уже по традиции перекрывали улицы, одна из которых - возле офиса СБУ. Люди ходили туда-сюда, пропуская только авто спецтранспорта - скорые, пожарные. 

Из-за цен на газ полтавчане требовали отставки правительства, руководителей ОГА и облсовета. Они нарисовали огромный плакат: "Нет антиконституционным законам". 

Николаев

Протестовал и Николаев. Горожане вышли на центральную площадь против повышения тарифов на газ. Люди решили собрать подписи, чтобы через мэра обратиться к президенту и Кабинету министров. 

Лозунги: "Поднимайте пенсии, а не тарифы", "Это геноцид". В комментариях СМИ жители Николаева говорили, что больше не могут выживать в таких условиях". 

Херсон

Около 500 человек митинговали против повышения тарифов и в Херсоне. Акция с требованием снизить цены на газ проходила возле здания ОГА. 

К горожанам вышел и. о. председателя Херсонской ОГА Сергей Козырь. Чиновник отчитался перед людьми: сказал, что  вчера было совещание вместе с инициативной группой. Было принято решение обратиться в Кабмин, Офис президентов и Верховную Раду.

Отдельно был написан проект решения для сессии областного совета, которая состоится 21 января. Одним из пунктов, которые предложат проголосовать депутатам, - наложение моратория на повышение цен на газ.

Станут ли протесты более масштабными?

По словами оппозиции протесты могут перерасти в более масштабные уже к концу января - началу февраля. Как раз 25 января парламентарии выйдут на работу после нескольких недель отпуска. Именно к этому времени протестующие из разных регионов Украины могу съехаться в столицу под стены Верховной Рады.

В то же время эксперты прогнозируют, что скорее всего нынешние протесты в регионах не перерастут во что-то большее. На понижение протестной волны может сработать уже объявленное правительством намерение внести изменения в регулирование цен на газ.  Поэтому вполне естественно, что спецслужбы и правоохранители отслеживают возможные риски, в том числе радикализацию протестных выступлений.

Оппозиция не исключает тарифный майдан к концу января

Акции не имеют явной политической и партийной окраски, хотя представители местных властей и политики там появляются.

Одну из наибольших активностей демонстрирует лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, для которой тема коммуналки — "родное болото". В ее Facebook опубликовано уже несколько тематических публикаций, в то время как многие другие политики еще либо отходят от праздников, либо не могут определиться с позицией.

Против повышения тарифов выступают и в "Оппозиционной платформе - За жизнь". Так, например, депутаты местных советов от "Оппозиционной платформы - За жизнь", которая активно критикует рост цен на всеукраинском уровне и анонсирует организацию штабов по координации "тарифных" протестов, обещая вовлекать в борьбу местные советы.

"Ситуация вокруг тарифов за жилищно-коммунальные услуги просто революционная. Власть в своем желании обобрать людей до последней нитки просто сошла с ума. И, тем не менее, снизить тарифы на газ в Украине можно и можно достаточно быстро – нужно лишь выполнить пять немедленных шагов в этом направлении", - заявил сопредседатель "Оппозиционной платформы - За жизнь" Вадим Рабинович.

Если говорить о том, кто концептуально заинтересован в проведении протестов, а уж тем более на такую "народную тему", то безусловно стоит ожидать поддержки и от других оппозиционных сил — поскольку это самый простой путь заработка политических очков. Вопрос стоит в другом: сможет ли какая-то из политсил предложить конкретные решения, а не просто кидаться популистскими лозунгами.

 

Мимоходом

Тем не менее МВФ уже высказало свое недовольство тем, что в Украине без ее ведома пытаются снизить цену на газ. Это не по-европейски!!!


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.