Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Гражданский кодекс Украины – узаконят ли эвтаназию и наследование животных

Источник: vesti.ua
15.01.2021

В Украине обсуждают Концепцию реформирования Гражданского кодекса – что в проекте: убийство в законе, кот по наследству. Что хотят внести в Гражданский кодекс.

Публикация, в которой обсуждался тотальный контроль над гражданами с помощью информации из разных реестров, вызвал огромный резонанс. Вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук, один из авторов Концепции реформирования Гражданского кодекса, которую и обсуждали собеседники "Вестей", связался с нами и заявил, что никто не собирается рейтинговать граждан или ущемлять их. Речь о неком социальном договоре.

В то же время в Концепции обнаружились и другие весьма любопытные вещи. Например, авторы предлагают узаконить эвтаназию — добровольный уход из жизни в случае неизлечимого заболевания, а также включить в закон договоры о пари и вопросы, как передавать по наследству животных.

Договоры о пари и наказание за клевету

Сама Концепция, разработанная при поддержке вице-спикера Верховной Рады Руслана Стефанчука, представляет собой несколько разделов, касающихся прав граждан Украины. В частности, авторы хотят включить в Гражданский кодекс презумпцию невиновности и установить гражданско-правовые способы защиты за распространение информации, которая нарушает презумпцию невиновности. По сути, речь идет о наказании за клевету.

Кроме того, авторы предлагают уточнить сферы, в которых состоят частноправовые отношения, регулируемые гражданским законодательством. А именно — предпринимательство, корпоративная или информационная сфера. Предлагается включение в Кодекс таких договорных конструкций, как франчайзинг, валютный дилинг, договоры о предоставлении медицинских услуг, договоры азартной игры (пари). А кроме того, недоговорные отношения, например, обещание возмещения убытков и прочее.

Один из пунктов Концепции, в частности, касается "цифровых прав". Напомним, как писали "Вести", в Украине, по данным юристов и исходя из поста в социальной сети министра цифровой трансформации Михаила Федорова, задумались о системе рейтингования, как в Китае. Это когда за плохое поведение (например, штрафы, долги, участие в акциях протеста) у человека понижается рейтинг, и он не может претендовать, например, на хорошую работу или кредит в банке.  И что именно этот момент предусмотрен в проекте Гражданского кодекса, которым занимается группа юристов под руководством вице-спикера Рады.

Сам Руслан Стефанчук уверил "Вести", что о рейтинговании точно речь не идет. "Это неправда. Никакого рейтингования не будет и быть не может. Все граждане равны в своих правах, это сказано в Конституции. В то же время законодательство дает возможность каждому гражданину создавать свой специальный статус, в том числе на основании договоров. То есть гражданин, пользуясь свободой договора, может заключать любой договор и, соответственно, приобретать специальные права и создавать обязанности. Но это только по собственной воле. Отдельно хочу обратить внимание, что это только проект Концепции, которая еще будет проходить широкое обсуждение, и на ее основании будет готовиться соответствующий законопроект. Цель одна — сделать гражданское законодательство Украины современным и отвечающим европейским тенденциям", — сказал "Вестям" Стефанчук.

Кто поливает цветы

Концепция рассматривает разделы, касающиеся имущественных прав, а также прав интеллектуальной собственности, что, по мнению адвоката Ивана Либермана, большой прорыв в нашем законодательстве, если эти положения утвердит Верховная Рада.

"Понятие интеллектуальной собственности уже существует, однако законодательство в этом вопросе нуждается в совершенствовании. Концепция предлагает привести нормы к законодательству ЕС, и это правильно. Кроме того, хотелось бы отметить пункт Концепции о договорах. У нас сейчас по законодательству многие договорные отношения, права и обязанности стороны не урегулированы. Ну взять хотя бы договоры аренды комнаты студентом. В Европе описывается масса пунктов: кто поливает цветы, как пользоваться духовкой, плиткой. Сделал не так — нарушил договор. Кроме того, в Украине нет понятия конфиденциальности договоров. Их сейчас используют только врачи и адвокаты. Или взять такое понятие, как моральная компенсация. Сейчас каждый суд действует по своему разумению — кому-то назначили 2 тыс., а кому-то 2 млн. А на каком основании? А так будет оговорен определенный коридор, сколько назначать, в каком случае", — рассуждает в разговоре с "Вестями" Либерман.

Просьба об убийстве

Самой революционной и в то же время спорной идеей, которую предусматривает Концепция гражданского кодекса, является легализация эвтаназии. То есть речь идет о том, что человек, страдающий неизлечимым заболеванием и испытывающий страдания, может попросить ввести ему смертельную инъекцию.

Авторы Концепции ссылаются на практику Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и на опыт некоторых европейских стран, где это разрешено. Правда, далеко не все врачи, даже в тех странах, где эвтаназия разрешена, одобряют эту практику.

Как говорит "Вестям" врач хирург-онколог высшей категории Клинического Центра "Добробут-Онкология" Николай Аникусько, учитывая, какие страдания могут испытывать тяжелобольные пациенты, эвтаназия — это очень человечная вещь. Но Украина не созрела для нее.

"Мое глубокое убеждение, как специалиста, что эвтаназия может быть применена лишь в обществах с высокой самооценкой и высокой дисциплиной. В противном случае она может быть запущена против воли человека. Я всегда поддерживаю вещи, которые улучшают качество жизни: морфин, применение медицинской марихуаны с целью улучшения качества жизни. Но в Украине эвтаназия может стать лазейкой для убийств, а потому я против", — сказал "Вестям" Аникусько.

Либерман считает, что этот вопрос нужно выносить на референдум. "Такие вопросы не обсуждаются в экспертной среде и даже общественностью. Речь о жизни человека и его здоровье, которые гарантирует третья статья Конституции Украины. А потому такие вопросы нужно выносить на Всеукраинский референдум. Более того, даже если подобные прецеденты есть в законодательстве зарубежных стран, это не означает, что мы должны их слепо копировать", — считает адвокат Иван Либерман.

А правозащитник Эдуард Багиров уверен, что такое решение неприемлемо для верующих людей: "Я категорически против эвтаназии. Жизнь человеку дает Всевышний и родители. Даже если человек болен, никто не имеет право отнимать у него жизнь".

К слову, в некоторых странах, где эвтаназия разрешена уже давно, работает целый комплекс законодательных "предохранителей". Например, швейцарское законодательство разрешает эвтаназию в тех случаях, когда у "помогающих нет своекорыстных мотивов". Местное уголовное законодательство, действующее с 1942 года, наказывает помощь в совершении самоубийства в тех случаях, если больного уговаривают уйти из жизни, чтобы, например, избавиться от бремени заботы о нем, не платить за уход и лечение или поскорее получить наследство. Если ничего из вышеперечисленного доказать нельзя, то и уголовное дело не возбуждается. При этом любая форма эвтаназии, при которой пациент не сам принимает смертельный коктейль, а ему его делает врач или родственник, считается незаконной. А в Бельгии, где с 2002 года разрешили эвтаназию, врачи могут помочь больным умереть только в том случае, если они их давно наблюдают.

И кот в наследство

Один из разделов Концепции посвящен наследственному праву. В нем, в частности, появляется совершенно неожиданный для Украины пункт "Завещательное распоряжение относительно домашних животных".

По мнению Александры Мезиновой, директора приюта для животных, это очень важный пункт для нас.

"К сожалению, наша реальность сейчас такова — со смертью хозяев очень часто котов, собак и других животных просто выбрасывают на улицу наследники. Получив в наследство недвижимость, такие безответственные люди даже не задумываются, чтобы хотя бы привезти животных в приют. В Украине я знаю пару случаев, когда хозяева домашних любимцев не забывают об их правах и завещают квартиру тем, кто будет о них заботиться после их смерти. Хотя в западных странах это достаточно распространено", — говорит "Вестям" Мезинова.

По ее мнению, следующим этапом для Украины должно стать законодательство об отношениях животных и человека, определяя права и обязанности людей.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.