Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Демократия по-американски: бей белых, пока не почернеют, бей черных, пока не побелеют

Источник: vesti.ua
8.01.2021

Национальный герой американского майдана.

Портнов раскритиковал отрицающих сходство Майдана в Украине и последних событий в США. Юрист заявил, что с их стороны - это яркая демонстрация лжи и двойных стандартов.

Портнов раскритиковал отрицающих сходство Майдана и событий в США-800x530

Юрист и правозащитник Андрей Портнова, комментируя вчерашние события в США, заявил, что они точная копия украинских (Майдан 2014 года, - прим. Vesti.ua) с точки зрения насилия и нарушения Конституции. Об этом он написал в своем Telegram-канале в четверг, 7 января.

"Тут бывшие функционеры режима Порошенко, блудячий воровской соросятник и прочие герои хищений и массовых беспорядков пытаются сообщить, что события 2014-го года в Украине не очень похожи на вчерашние американские, — что они тогда не захватывали в Украине парламент и еще что-то там не захватывали", - написал Портнов.

Юрист также добавил, что, по его мнению, герои продажной революции 2014 года "проводят какие-то глупые параллели, стелются перед американской администрацией", при этом пропускают десятки фактов поджогов и захватов зданий областных администраций, правоохранительных органов, министерств и воинских частей.

Он подчеркнул, что вчерашняя ситуация в США - точная копия украинских событий с точки зрения насилия и нарушения законов.

"Но этим историям они дают разную оценку только потому, что оказались в противоположных по интересам точках координат и вынуждены применять двойные стандарты — в украинских событиях называть преступников мирными активистами, а в американских — наоборот", - отметил Андрей Портнов. 

Правозащитник назвал данную ситуацию законом бумеранга и поучительной историей "для всего майданного преступного кодла, временно, из-за слабости и трусости правящей власти, находящегося без адекватной уголовно-правовой оценки".

Он отметил, что вчерашние события — это торжественная и яркая демонстрация лжи и двойных стандартов, продолжение которой лежит в приближении, год за годом, ответственности за массовые убийства и беспорядки в Украине, идеологическая поддержка которых после вчерашних событий выглядит теперь, как примитивный и дешевый фарс.

Инцидент с захватом Капитолия (местонахождение Конгресса США в Вашингтоне) 6 января может на первый взгляд показаться исчерпанным. Сторонников Трампа вывели из здания, более 50 человек помещены под арест, остальные получили мощный информационный посыл: с незаконным, а тем более агрессивным протестом мириться не будут. Но на деле все сложнее.

Действительно, выборы прошли свой переломный момент. Дальше – передача власти Трампом Джозефу Байдену и инаугурация.

Только вот политическая ситуация усугубила противоречия, что наметились в американском обществе. Тем более, что после оглашения результатов выборов в штате Джорджия Демократическая партия (ее и представляет Байден) получила большинство в Сенате США – впервые с 2009 года они контролируют весь Конгресс. И теперь следующая вспышка недовольства – вопрос времени.

Скорее всего, на политической карьере Трампа после протестов можно будет поставить крест. "Вопрос в том, как они скажутся на семье Трампа – ведь это весьма мощный клан в американском истеблишменте", - задается вопросом политический аналитик КиевСтратПро Андрей Бузаров.

Угрозы от этих протестов однозначны: большая поляризация общества, возможна и радикализация "трампистов". "Конечно, при определенных обстоятельствах и политической воле лидеров обеих партий, они могли бы стать и фактором объединения. Но на этот раз все зашло слишком далеко. Не следует также забывать, что республиканцы в целом, и сторонники Трампа в частности, выступают за сохранение второй поправки к Конституции, гарантирующей свободное обращение оружия. Поэтому легко предположить, что большое количество сторонников Трампа привезли в столицу немало оружия и сможет им воспользоваться", - утверждает аналитик-американист Владислав Фарапонов.

Для украинцев важно то, как "титруют" американские элиты протест в Вашингтоне и некоторых других штатах. Экс-президент США Джордж Буш-младший высказался о захвате здания Капитолия и сказал, что так выборы оспаривают в банановой республике, а не в США. Учитывая, что именно при нем имела место поддержанная США "Оранжевая" революция в Украине, место нашей страны на карте приоритетов Буш-младший определил очень четко.

Реакция украинских элит также была вполне предсказуемой. Петр Порошенко (ориентируется именно на Байдена) заявил, что "шокирован" событиями в Капитолии, которые стали "настоящим вызовом для американской демократии". А Владимир Зеленский выступил с осуждением "беспрецедентного насилия против Конгресса США" – на фоне решительной поддержки результатов и важности "Революции Достоинства" в жизни украинского общества со стороны президента такое заявление выглядит, минимум, странно.

 

"В этом есть некая справедливость". Лукашенко прокомментировал штурм Капитолия

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 января посетил в Минске храм Воздвижения Креста Господня и после богослужения обратился к прихожанам. В небольшом выступлении он затронул недавние события в здании Конгресса США, на которых пролилась кровь.

Слова главы соседнего государства приводит его официальный сайт.

"Кто бы мог, владыко (имеется в виду митрополит Минский и Заславский Вениамин - Ред.), подумать, что сегодня в ночь (по нашему) будут штурмовать Капитолий - цитадель демократии мировой, как они себя подавали. Кто бы мог подумать? Никто. Хотя в этом есть некая справедливость со стороны Трампа. Но это плохо. Это плохо, когда идут на штурм и гибнут люди", - сказал Лукашенко.

Затем он перевел речь на белорусскую оппозицию.

"Поэтому нам надо собраться, надо успокоиться. Не нам, стоящим здесь. Пусть той небольшой кучке, которая сегодня по выходным ходит по Минску. Я же вас предупреждал: плохо, когда они ходят по улице. Еще хуже, когда они идут во дворы. Будет невыносимо, когда они придут в ваши квартиры. Мы не должны это допустить. Поэтому я вас прошу только об одном: чтобы вы меня понимали и не осуждали сходу. Постарайтесь понять. Я человек мирный. Но я не могу допустить, чтобы кто-то пришел сюда и вот так открыто разрушил эту нашу обитель", - объяснил президент.

Ранее Лукашенко заявлял, что не испытывает таких же теплых чувству к Зеленскому, как к Путину, однако и зла на него не держит. 

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.