Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

На Кубе началась денежная реформа

Источник: vesti.ua
4.01.2021

С Нового года на Кубе началась денежная реформа, объявленная ранее президентом Мигелем Диас-Канелем. В частности, она устранит сложную для оборота двойную валюту и систему обменных курсов, привязав песо к единому курсу. В стране будет одна официальная валюта.

С 1994 года на Кубе официально находились в обращении две валюты: обычный песо и конвертируемый песо. Теперь конвертируемый песо изымается из обращения, а оставшийся привязывается к доллару по курсу 1:24.

Чтобы предотвратить девальвацию в стране, Куба поднимает цены на товары и услуги. Кроме того, правительство обещает пятикратное увеличение пенсий и заработной платы в госсекторе.

 

Однако аналитики склонны полагать, что государственные компании, пока работающие со специально для них установленным обменным курсом один песо за доллар, не смогут выжить при курсе 24 песо за доллар. Правительство заявляет, что даст этим предприятиям год на развитие своей конкурентоспособности, а пока будет субсидировать их. Эксперты сомневаются и в способности государства субсидировать госсектор с учетом слабой мировой экономики и нехватки капитала на Кубе.

Вообще, коммунизму на Кубе уже положен конец: ее жители на референдуме проголосовали за новую конституцию страны. "Капитализм" одобрили почти 87 процентов участников голосования. 

Явка на референдуме составила 84,4 процента из 7 миллионов 848 тысяч человек, имеющих право голоса.

В числе ключевых изменений, которые предполагается внести в конституцию республики – частичное признание частной собственности и отказ от строительства коммунизма, учреждение постов президента и премьер-министра, ограничение пребывания на высшем государственном посту двумя пятилетними сроками. Также новый документ включает запрет на дискриминацию по гендерным признакам.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.