Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Запуск ракеты "Vega" 17 ноября завершился неудачей

Источник: vesti.ua
17.11.2020

Украину обвинили в провале запуска ракеты "Vega": четвертая ступень ракеты была оснащена двигателем украинского производства.

17 ноября с космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся запуск ракеты-носителя "Vega". Ракета отклонилась от траектории полета и была потеряна. Об этом сообщила французская компания-оператор Arianespace.

На третьей минут полета, вскоре после отделения первой ступени, в работе носителя произошел сбой: он начал отклоняться от расчетной траектории, а его скорость стала уменьшаться. В итоге ракета упала в Атлантический океан.

Это был 17-й запуск ракеты "Vega" с 2012 года и седьмой в этом году. "Vega" должна была доставить на орбиту спутник наблюдения за Землей для Испании под названием SEOSAT-Ingenio и спутник TARANIS для французского космического агентства CNES.

Российские СМИ пишут, что проблема в украинском двигателе ракеты.

"Авария ракеты "Vega" могла произойти из-за отказа украинского двигателя, заявил источник", – написали "РИА Новости".

"Vega" имеет четырехступенчатую конструкцию. Первые три ступени являются твердотопливными, последняя использует в качестве горючего несимметричный диметилгидразин и тетроксид диазота – в качестве окислителя. Ракета может вывести на низкую околоземную орбиту до двух тонн груза.

Четвертая ступень ракеты была оснащена двигателем украинского производства РД-843. Это украинский жидкостный ракетный двигатель, разработанный КБ "Южное" и выпущенный на заводе "Южмаш".

Что говорят на "Южмаше"

Предприятие сообщило, что никаких доказательств проблем именно в украинском двигателе нет, пишет "Сегодня". Подробнее "Южмаш" обещает прокомментировать после изучения подробностей инцидента.

"Нет никаких доказательств того, что авария произошла из-за отказа украинского двигателя, расследование не проведено", – сказала представительница "Южмаша" Светлана Бублик.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.