Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

В Гааге приостановили дело по инциденту в Керченском проливе

Источник: vesti.ua
13.11.2020

Международный арбитраж в Гааге приостановил рассмотрение по существу иска против Российской Федерации, который подала Украины за захват кораблей и военных моряков в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Соответствующее решение было опубликовано на официальном сайте Постоянной палаты третейского суда.

Известно, что приостановка дела связана с процедурными моментами.

Детали конфликта

25 ноября 2018 года ВМФ России и Береговая охрана РФ захватили в районе Керченского пролива три украинских катера. В российском ФСБ расценили инцидент как провокацию. Якобы Киев не уведомил Россию в установленном порядке о проходе судов ВМС Украины через Керченский пролив. Украинское правительство, в свою очередь, считает, что россияне нарушили Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

25 мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию немедленно освободить суда и всех членов экипажей. Однако, после прошествия месяца, отведенного на информирование о выполнении решения трибунала, Россия продолжила незаконно удержание украинских моряков.

24 члена экипажа вернулись в Украину в сентябре в 2019 году в рамках обмена пленными с Россией.

В августе 2020 года Российская Федерация попыталась оспорить юрисдикцию суда по этому делу, поскольку данный спор не связан с военными действиями. В свою очередь, украинская сторона в сентябре требовала объединить предварительные возражения РФ с рассмотрением дела по существу и не рассматривать вопрос юрисдикции на предыдущем этапе.

В итоге арбитраж пришел к выводу, что возражения России должны рассматриваться именно на предыдущем этапе, и приостановил рассмотрение по существу. Украинская сторона в течение трех месяцев должен подать ответ на возражения Москвы, после чего судьи примут решение о дальнейших шагах.

Суд по данному делу длится уже почти год. Первые слушания Арбитражного трибунала относительно захвата Россией трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей в ноябре 2018 года прошли в Гааге 21 ноября 2019 года. 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.