Строительство газопровода "Балканский поток" фактически завершено, болгарский участок газопровода соединен с газопроводом в Сербии. Об этом ТАСС сообщил в воскресенье осведомленный источник, участвующий в строительстве газопровода.
Строительство газопровода "Балканский поток" фактически завершено, болгарский участок газопровода соединен с газопроводом в Сербии. Об этом ТАСС сообщил в воскресенье осведомленный источник, участвующий в строительстве газопровода.
"Балканский поток" завершен, он соединен с газопроводом в Сербии, официальных мероприятий в связи с завершением строительства газопровода не проводится в связи с пандемией коронавируса, вероятно, церемония состоится позднее", - сообщил источник.
В октябре премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что строительство газопровода "Балканский поток" на территории страны близится к завершению. Он подчеркивал, что "с реализацией проекта "Балканский поток" Болгария превратится в региональный стратегический газораспределительный центр и гарантирует диверсификацию газовых поставок".
"Балканский поток" фактически является продолжением газопровода "Турецкий поток" через территорию Болгарии. В официальных документах он назван объектом "расширения газотранспортной инфраструктуры компании "Булгартрансгаз" параллельно северному, магистральному, газопроводу до болгаро-сербской границы". Название "Балканский поток" для газопровода предложил премьер-министр. Отмечалось, что линейная часть газовой магистрали должна быть построена к декабрю.
"Турецкий поток", запуск которого состоялся 8 января 2020 года, проходит по дну Черного моря от территории России до побережья Турции. Далее идет сухопутная транзитная нитка до границы с сопредельными странами, откуда уже сейчас газ экспортируется в Грецию, Болгарию, Северную Македонию. В дальнейшем, после завершения строительства всей инфраструктуры, газ пойдет в Сербию и Венгрию. Пропускная способность газопровода протяженностью 930 км - 31,5 млрд куб. метров газа в год.
А В ТОЖЕ ВРЕМЯ
Как будто бы так и было запланировано: в то время как проигрыш действующего американского президента уже стали признавать лидеры европейских государств, немецкие энергетические концерны решили отказаться от постройки терминала для приёмки американского сжиженного газа. Но настоящая причина такого решения в другом, пишет немецкое издание Die Welt.
Зачастую политики являются гениальными продажниками, пишет издание. Особенно это касается действующего президента США, который расхваливал американский «газ свободы» и вывел его на мировой рынок. Предполагалось, что добытый крекингом газ поможет странам покончить с зависимостью от российских нефтяных и газовых монополистов. Энергетический бизнес уже давно является крайне политизированным, и по сей день находится в центре планов сверхдержав. «Вот и Германия, планируя несколько лет назад постройку сразу трёх СПГ-терминалов на побережье Северного моря, исходила не только из экономических соображений: сжиженный газ должен был бы ограничить присутствие на рынке главного поставщика голубого топлива — России, Еврокомиссия считала такие планы разумными», — пишет Die Welt.
«Развитие инфраструктуры для приёмки сжиженного газа в Германии — важная задача федерального правительства», — подтверждали в немецком министерстве экономики. Своей поддержкой постройки трёх СПГ-терминалов, предназначенных в основном для приёмки американского сжиженного газа правительство ФРГ преследовало ещё одну цель, а именно — унять гнев Вашингтона в связи с прокладкой «Северного потока-2». Администрация Дональда Трампа и депутаты Конгресса от республиканской партии недавно угрожали санкциями немецким партнёрам СП-2 в случае, если они немедленно не прекратят работы по реализации этого проекта. Также американцев нервирует, что в то время, как они заботятся о военной защите Германии и Европы, европейцы, покупая российский газ, оплачивают вооружение России, сообщает СМИ.
Если федеральное правительство Германии питало надежды получить добро США на «Северный поток-2», создавая возможность импорта американского газа, то в пятницу стало понятно, что этим планам не сбыться: энергетический концерн из Дюссельдорфа Uniper сообщил о заморозке запланированной постройки СПГ-терминала в Вильгельмсхафен. То обстоятельство, что решение об отказе от импорта «газа свободы» Дональда Трампа было принято именно в эти дни, вероятно, просто совпадение. На самом же деле Uniper просто не смог найти на мировом рынке достаточное количество заинтересованных экспортёров газа, которые смогли бы загрузить мощности СПГ-терминала. А без такой гарантии дорогостоящий инфраструктурный проект на многие сотни миллионов евро финансировать не получится.
«Отсутствие интереса со стороны экспортёров сжиженного газа из США, Австралии, Катара или Египта объясняется текущей неопределённостью на рынке: например, если в Азии внезапно вырастет спрос на сжиженный газ, и тамошние покупатели предложат более высокую цену, то танкеры, доставляющие газ в Европу могут спонтанно поменять свой курс прямо в море. Зачастую ситуация с ценами на сжиженный газ складывалась так, что было выгодней послать танкер с газом в Японию или Китай, чем в хорошо обеспеченную российским газом Европу. Неопределённость со спросом во время кризиса, вызванного коронавирусом, европейская климатическая политика и мировые торговые войны также внесли свой вклад в то, что мировые экспортёры сжиженного газа отвернулись от немецкого проекта СПГ-терминала. Тем временем компания Uniper не собирается отказываться от проекта полностью и собирается проверить, вызовет ли больше интереса его уменьшенная версия», — пишет Die Welt.
По словам председателя правления Uniper Андреаса Ширенбека, компания и дальше собирается участвовать в проектах, связанных с обеспечением сжиженным газом. Всё это она собирается «интенсивно обсуждать с теми, которые считают такой терминал отличной идеей и будут поддерживать подобные планы и в дальнейшем». Такой вот прозрачный намёк в сторону политиков. Впрочем, о готовности правительства Германии запускать СПГ-терминалы без достаточного рыночного спроса ясности мало. Если министр финансов Олаф Шольц когда-то и обещал поддержку деньгами налогоплательщиков, то министерство экономики ФРГ подчёркивает, что СПГ-терминалы — это дело частного бизнеса.
«Тем временем работы по постройке СП-2 по всей видимости продвигаются дальше. Санкционные угрозы США в адрес европейских партнёров проекта, среди которых дочерняя компания концерна BASF — Wintershall, Uniper и портовое общество Sassnitz/Mukran, столкнулись с единогласным протестом немецких политиков как на федеральном, так и на земельном уровнях и пока что не привели к прекращению работ. Газпром собирается завершить проект СП-2 в следующем году против воли американцев», — отмечает Die Welt.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.