Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Канада и Норвегия угрожают судами Украине

Источник: "Сегодня"
5.11.2020

Долги Украины в зеленой энергетике: пока сдвигов в оплате накопленного до 1 августа долга в 22,4 миллиарда грн не наблюдается.

Канаду и Норвегию беспокоят долги Украины перед инвесторами в "зеленую" энергетику, поскольку среди инвесторов есть компании из этих стран, поэтому они призывают государство решить проблему долгов в "зеленой" энергетике, чтобы избежать судов.

Об этом заявили представители посольств Норвегии и Канады в ходе дискуссии Energy Talk, которое проводило издание Kyiv Post, пишет "Politeka".

Посол Норвегии в Украине Эрик Сведал напомнил, что 20% всех иностранных инвестиций в Украине – это инвестиции со стороны Норвегии, в том числе и в сектор ВИЭ.

"Ретроспективные изменения условий не допустимы для норвежских инвесторов, которые привыкли работать по определенным условиям. Подписывая меморандум про взаимопонимание, инвесторы пошли на компромисс и снизили уровень "зеленых" тарифов, но обещанные 100% оплат государством так и не были возобновлены", - сказал Сведал.

По его словам, в такой ситуации государство должно пытаться решить проблему долгов и финансирования ВИЭ, так как в противном случае инвесторы обратятся в международные инвестиционные арбитражи, что создаст для Украины плохую репутацию в части инвестиционной привлекательности.

Как отметили участники дискуссии, невыполнение условий меморандума может привести к тому, что инвесторы не будут инвестировать в страну, где правила меняются во время игры.

"Правительство должно решить проблему выплат для возврата доверия инвесторов", - подчеркнул представитель коммерческого отдела посольства Канады Адам Барболет.

Он добавил, что сейчас Украина должна выбирать между перспективой продолжения инвестиций в Украину или же перспективой судебных процессов с иностранными инвесторами, перед которыми страна не выполняет свои обязательства.

Как сообщалось, в июне профильные ассоциации зеленой энергетики и Кабинет министров подписали меморандум о взаимопонимании, который стал основой принятого в июле Верховной Радой закона №810-IX (вступил в силу 1 августа).

Документ предусматривал снижение "зеленого" тарифа для СЭС на 15%, а для ВЭС – на 7,5% уже c августа 2020. Правительство обещало 100% выплату тарифа и погасить до конца 2021 сумму долга (22,4 миллиарда грн). 40% от этой суммы "Гарантированный покупатель" должен погасить уже в четвертом квартале 2020-го. Закон предусматривает, что 20% производимой "зеленой" электроэнергии в Украине должно оплачиваться из бюджета, а также долги могут погашаться за счет кредитования НЭК "Укрэнерго" после предоставления госгарантий компании.

По состоянию на начало ноября, по данным "Гарантированного покупателя", за сентябрь выплачено около 80% от нужной суммы за "зеленую" электроэнергию, за 20 дней октября – всего 7%. При этом сдвигов в оплате накопленного до 1 августа долга (22,4 миллиарда грн) не наблюдается.

Ведущие ассоциации ВИЭ неоднократно обращались к премьер-министру Денису Шмыгалю с заявлениями, что правительство нарушает меморандум о взаимопонимании с производителями "зеленой" электроэнергии и не выполняет обязательства по погашению долгов перед ними.

По данным из судебных реестров, уже более 50 компаний, которые инвестировали в строительство объектов возобновляемой энергетики, подали иски к ГП "Гарантированный покупатель", чтобы отсудить невыплаченные средства за произведенную электроэнергию. Общая сумма исковых заявлений превышает 630 млн грн. Первые суды инвесторы уже начали выигрывать.

29 октября представители посольств Канады, Норвегии и Литвы сообщили, что будут отговаривать инвесторов от вложений в Украину из-за созданного властью финансового кризиса в "зеленой" энергетике, а также давления на инвесторов.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.