Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Общественная экспертиза: на кого работают украинские чиновники

Источник: vesti.ua

Не стоит брать на важные должности людей, опыт работы которых ограничен "фондами".

Не так давно стало известно, что бывший украинский премьер-министр Алексей Гончарук устроился на работу в одно из подразделений Атлантического совета — аналитического центра, связанного с Демократической партией США. Во власть малоизвестный на тот момент политик Гончарук когда-то пришел из другой негосударственной организации, финансируемой "международными донорами", — Офиса эффективного регулирования, созданного по инициативе Айвараса Абромавичуса. Пример Гончарука яркий, но далеко не редкий — очень многие руководители высшего звена времен Петра Порошенко и Владимира Зеленского строят свои политические карьеры по схожей траектории.

Этот феномен получил в народном фольклоре даже специальное название — "соросята". Впрочем, сюда же стоит добавить и легион "варягов" — зарубежных спецов, которые были призваны революционной властью спасать то, что осталось от украинской экономики. Саакашвили, Яресько, Супрун, Новак, Абромавичус и другие запомнились украинцам в лучшем случае своей бесполезностью, а то и откровенным вредом, нанесенным стране.

На кого работали эти украинские и неукраинские граждане, а также сотни их последователей, наводняющие нацсоветы, комитеты реформ и прочие "синк тэнки"? Насколько эффективна практика привлечения таких кадров к управлению Украиной за очень немалые зарплаты?

Проект Общественная экспертиза

Общественная экспертиза – совместный постояннодействующий проект "Вестей" и Украинского института стратегий глобального развития и адаптации. Раз в неделю профессионалы критически рассматривают наиболее резонансные решения власти и обращают внимание общественности на возможные риски. Под руководством директора УИСГРА, Виктора Левицкого, эксперты (которым может выступить любой, имеющий общественный авторитет специалист) формулируют рекомендации для улучшения ситуации.

Вопрос: Многие украинские чиновники приходят на свои посты с должностей в иностранных организациях или уходят туда после своей каденции. Некоторые и приходят оттуда, и уходят туда. Не получается ли, что работа на государство в таком случае — это командировка?

Александра Решмедилова, политолог, ведущий аналитик международного информационно-аналитического центра "Развитие Украины":

— Когда начали массово выгонять чиновников, независимо от того, чем они занимались и какой вред или пользу несли, было желание убирать старые элиты и менять их на новые. Этим процессом воспользовались иностранные кредиторы, которые под видом грантовых структур способствовали росту влияния до этого никому не известных людей, якобы кристально чистых и профессиональных. Но это не значит, что эти люди были опытные и профессиональные. Практика показывает, что они более зависимы и податливы. Они быстро осваивались и разбирались, как вписаться в какую-то схему. Тому подтверждение — ситуация с Новаком в Польше. На него, напомню, завели уголовные дела уже на его родине. Почему не в Украине? (Украинские правоохранительные органы заявили, что расследование было совместным. — Авт.). Честно говоря, особо никто еще толком не копал, к каким позитивным сдвигам привела деятельность всех этих "дарований", которые были на разных должностях.

Кирилл Молчанов, политтехнолог, кандидат политических наук:

— Вообще эта практика появилась с 2014 года, когда вместе с Яценюком начали появляться всякие Яресько, Абромавичус, Супрун. Тогда пошла волна, когда прозападное лобби, которое у нас называют или "грантоедами", или "соросятами", начало активно внедряться в государственные структуры. Естественно, после того как они оттуда вылетают, они возвращаются в свои различные иностранные фонды и продолжают дальше работать. Поэтому можно сказать, что для них работа на украинское государство временная.

Вадим Карасев, политолог, директор "Института глобальных стратегий":

— Это, скорее, выработка опыта и проверка: готов ли человек работать на той или иной должности. Или управление политической биографией со стороны тех, кто координирует эти процессы. Вначале создают так называемые бэк-офисы организаций, люди там находятся, а затем меняется правительство, и их внедряют в министерства или рекомендуют в нардепы. Таким образом формируется управляемая элита.

Вопрос: Насколько распространен такой опыт в мире и не противоречит ли он украинским законам?

Александра Решмедилова:

— Мы стали некой лабораторной работой, причем без конкретных выводов, куда идем и что должны в итоге получить. Мы летим по приборам, и на нас отрабатывают разные моменты зависимости. Для того чтобы вырастить чиновника, надо 10–15, а иногда 20 лет. А тут хотят на быстром режиме приготовить за два-три месяца качественного управленца. Так не происходит. Сейчас запрос на профессионалов, людей опытных, чего-то достигших, что-то создавших.

Александр Качура, народный депутат, "Слуга народа":

— Закону не противоречит. Если говорить о том, что происходит в мире, то существуют транснациональные корпорации, которые трудоустраивают хороших специалистов, а потом многие из них идут в какую-то публичную сферу. Если мы говорим о каких-то грантовых организациях, то я не поддерживаю такой подход. Я не считаю, что это самые лучшие специалисты, которых нужно привлекать на все должности только потому, что они поработали в грантовых организациях.

Вадим Карасев:

— Это распространенный опыт на самых высоких уровнях. Гарантии должны быть после того, как закончится работа министром или премьером. Те, кто модерируют эту элитную группу, думают о том, чтобы такие люди не остались без работы, чтобы у них был какой-то стабильный доход, публичный статус.

Кирилл Молчанов:

— Закону не противоречит, если они — граждане Украины. Но вообще это довольно негативная тенденция, что нами постоянно управляют агенты внешнего влияния. Поэтому в Верховной Раде надо было уже давно принять закон об иностранных агентах и запретить людям, которые работают в фондах Сороса и других иностранных организациях, занимать государственную должность.

Вопрос: Стоит ли Владимиру Зеленскому попытаться отказаться от сложившейся традиции или что-то изменить?

Александра Решмедилова:

— Мы пока видим, что глобально власть находится в своем микромире и не пускает в него иные мнения. Либо они сами будут реализовывать частично другую политику, либо будет другая власть, которая будет реализовывать эту политику.

Кирилл Молчанов:

— Он пытается, но у него плохо получается. Выдворил он Рябошапку, Данилюка, Гончарука, а на Сытнике уже сломал зубы. Вроде есть решение Конституционного суда, но Сытник на месте. Они очень серьезно укрепились за последние шесть лет, и от них избавиться довольно проблематично. Также мы видим четкую линию внешней поддержки. Как только дело заходит о том же Сытнике, так сразу послы G7 или в Брюсселе Жозеп Боррель начинают нам рассказывать о том, что их ни в коем случае трогать нельзя, потому что это разрушит всю антикоррупционную вертикаль. То есть, по сути, любые попытки зачистить поле от всех этих "грантоедов" во власти упираются в то, что они начинают апеллировать к своей внешней поддержке. А в условиях экономического кризиса, когда мы зависимы от всех этих траншей и кредитов, у Зеленского просто нет возможности перестать их слушать.

Заключение Общественной экспертизы

Практика привлечения молодых креативных кадров в украинскую политику может только приветствоваться. Но только в том случае, если новые люди достаточно профессиональны. Компетенции же и опыт можно приобрести только путем получения образования и реальной деятельности в соответствующей сфере экономики. Именно на этом этапе закладывается фундамент, который позволит специалисту справиться с возникающими трудностями и принести пользу своей стране.

Однако в этот же период закладывается фундамент этических ценностей, представлений о целях развития отрасли и государства, о важном и второстепенном вообще. Человек, мышление которого сформировалось в зарубежных организациях, будет отстаивать корпоративные ценности своих работодателей, верить в главенство их целей и зачастую планировать переезд в Западную Европу и США. И это в лучшем случае. А в худшем — прямо отрабатывать заказ своих хозяев, вообще не обращая внимания на интересы Украины, вплоть до совершения уголовных преступлений.

У тех украинских политиков и специалистов, которых продвигают прозападные негосударственные организации, зачастую слабое образование и весьма ограниченный опыт. Их главные "конкурентные преимущества" — корпоративная дисциплина и верность тем силам, которые за ними стоят. А значит, и их интересам, а вовсе не интересам Украины.

Состояние украинской экономики только подтверждает эту мысль. Поэтому украинскому руководству в целом и Владимиру Зеленскому в частности следует пересмотреть тренд на широкое привлечение на важные должности людей, опыт которых ограничен работой в "фондах" и "центрах", и тем более неукраинских граждан, лоббирующих интересы внешних игроков.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.