Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Президент Академии наук выбран - кто заменил Бориса Патона

Битва за академию. Кто стал приемником Патона и что ждет НАНУ в будущем.

В среду, 7 октября, был избран преемник покойного Бориса Патона, который возглавлял Национальную академию наук Украины 58 лет. Президентом НАНУ стал Анатолий Глебович Загородний, за которого отдали голоса 426 академиков и членов-корреспондентов из 637 голосовавших.

Хотя наука в нашей стране финансируется по остаточному принципу, за кресло разгорелись самые настоящие баталии. Подогревали интерес не только влиятельность "главного ученого" страны, но и ресурс. Национальной академии наук принадлежит свыше 330 объектов недвижимости и гектары земли. 

Скандалы, интриги

Выборы президента НАНУ похожи на выборы президента страны не только по регламенту, но и по сопутствующей атмосфере.

Среди кандидатов до последнего времени значился академик НАНУ Богдан Данилишин, который в правительстве Юлии Тимошенко занимал должность министра экономики, а затем просил в Чехии политического убежища. В конце сентября он подал иск в Шевченковский суд о незаконности проведения выборов президента и президиума НАН Украины, тем самым заблокировав процедуру. Свою позицию он аргументировал тем, что не видит готовности настоящего руководящего состава академии к изменениям, а лишь "глубокое желание законсервировать состояние дел, которое имеет место последние 20 лет". Тем самым, по мнению Данилишина, нынешний состав президиума Академии наук оставляет украинскую науку без будущего. И целесообразно, по его мнению, избрать "молодых людей до 50–60 лет".  Ему, кстати, 55 лет. 

В итоге иск суд отклонил, а сам Данилишин снял свою кандидатуру и разразился гневным постом в соцсети: "Никого не интересуют проблемы развития науки в стране, она стала заложницей людей глубокого пенсионного возраста. Средний возраст академиков — 77 лет!  Кроме того, НАН Украины стала заложницей своего имущества и земли, которые уже десятки лет эксплуатируются в своих интересах коммерческими структурами и чиновниками. Не в интересах государства и академии. Наблюдается массовый выезд молодых ученых за пределы страны. Кого бы ни избрали президентом НАНУ, бюрократическая машина будет стараться сохранить брежневско-советские догмы развития науки и свое собственное место под солнцем..."

Собственно, о том, что украинская наука находится где-то далеко от экономики и застыла в прошлом веке, говорят и другие ученые. "С 2020 года финансирование науки из госбюджета должно быть 1,7% ВВП. Но по факту составило 0,13% ВВП, то есть в 10 раз меньше. Какую науку можно построить за такие деньги? При прошлой власти мы думали: хуже уже быть не может. А оказывается, может! Институтам приходится выживать кто как может. Есть те, которые могут зарабатывать. Но большинство не может. Где заработают гуманитарии или технари? Это было бы возможно, только если бы работала экономика", — говорит глава профсоюза работников НАНУ Анатолий Широков. Проблемы даже в одном из самых прогрессивных — Институте электросварки, который возглавлял Борис Патон. Уже несколько лет институт вынужден работать всего четыре дня в неделю. При этом средняя зарплата научных сотрудников составляет 7–8 тыс. грн.

Как агитировали

В итоге в выборах президента без Данилишина участвовали четыре кандидата. Академик и директор Института коллоидной химии Владислав Гончарук, академик, директор Института теоретической физики Анатолий Загородний, академик, директор Института биохимии им. Палладина Сергей Комиссаренко, академик и бывший вице-премьер Владимир Семиноженко.

"Если кто-то из кандидатов в первом туре набирает абсолютное большинство голосов, то он становится президентом. В противном случае, два кандидата, набравшие наибольшее голосов, проходят во второй тур", — объясняет Широков.

Право на голос имеют только "избранные". "Голосуют академики, члены академии и члены-корреспонденты академии, а также делегированные институтами лица в количестве не менее половины от суммарного количества академиков и членов-корреспондентов. То есть если, например, академиков и членкоров где-то 500–600, то не менее 300 человек должны быть делегированы из институтов", — сказал Широков.

Неофициально ученые говорили о том, что, в принципе, итог голосования понятен и без него. Фаворитом называли вице-президента НАНУ Анатолия Загороднего — не в последнюю очередь потому, что Борис Патон видел его своим преемником. Незадолго до смерти в интервью "Урядовому курьеру" он говорил, что в Загороднем "удачно сочетаются личные и профессиональные качества".

Активно обсуждали и фамилию Семиноженко, мол, он имеет опыт работы во власти и связи. Каждый из кандидатов обнародовал свои предвыборные программы, а также "работал с избирателями".

"Несколько кандидатов проводили ряд личных встреч с коллективами институтов и агитировали голосовать за них. В ходе таких встреч обсуждались в том числе приоритеты финансирования в случае "правильного" голосования, которое приведет к победе кандидатов. Я знаю, что такие встречи проводили как минимум два кандидата", — сказал один из академиков.

Государство в государстве

Расходы, предусмотренные на Национальную академию наук в 2020 году, согласно бюджету, составляют 5 млрд грн. В проекте бюджета на следующий год — 6,2 млрд грн. Но главный актив академии — это огромное количество различного имущества, с которым периодически возникают скандалы. В результате многие из земельных угодий и зданий, где когда-то находились учебные центры или исследовательские институты, оказались в долгосрочной аренде и превратились в офисы и бизнес-центры.  Так, например, совсем недавно СБУ задокументировала факт незаконной передачи под застройку участков земли возле столичной Феофании стоимостью более 300 млн грн. С завидной регулярностью в земельных скандалах упоминают Национальную академию аграрных наук. Так, в прошлом году НАБУ открыло дело по факту незаконной передачи 15,12 га пашни в Киево-Святошинском районе общей стоимостью 44 млн грн.

А совсем недавно открыто отдать под приватизацию объекты НАНУ пытался экс-министр экономики Тимофей Милованов. Тогда их перечень едва ли поместился на десяти страницах. Туда попали институты, конструкторские бюро, опытные производства, большой конференц-зал академии, детский оздоровительный лагерь в Конча-Заспе, пансионаты, издательство "Наукова думка"... Всего же, согласно реестру прав на недвижимое имущество, НАНУ принадлежит 330 объектов, большинство из которых сосредоточено в центральных районах столицы.

Что обещает Анатолий Загородний

Сохранение академической системы и традиций академии, проведение инвентаризации технической базы и земельных участков академии, прозрачное распределение средств между институтами академии, поднятие вопроса о повышении окладов научным сотрудникам и продолжение программ строительства служебного жилья, восстановление учреждений санаторно-оздоровительного профиля и пр.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.