Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Околополитическая всячина

2.10.2020

В Киеве убита сотрудница посольства США; в Харькове расшифровали "черные ящики"; после завершения выдвижения кандидатов партии начали себя активно рекламировать; Рада ушла болеть коронавирусом, а Витольда Фокина убрали из ТКГ. Обо всем теперь по порядку.

Посольство США отреагировало на убийство сотрудницы

В среду, тридцатого сентября, на спецлинию 102 столичной полиции поступила информация об обнаружении женщины с травмой головы в лесопарковой зоне вблизи железнодорожных путей в Шевченковском районе столицы. По вызову немедленно выехали наряды полиции, следственно-оперативные группы Главного и территориального управлений полиции и представители других профильных служб.

Потерпевшей женщиной оказалась сотрудница американской дипломатической миссии в Украине.

Полиция Киева устанавливает обстоятельства, при которых сотрудница посольства США получила тяжелые травмы. Женщину в бессознательном состоянии с травмой головы обнаружили прохожие на улице Толбухина. Она была госпитализирована в больницу, где впоследствии скончалась. 

Фото: посольство США / ukrainian.voanews.com

 

Посольство США в Украине отреагировало на смерть сотрудницы в Киеве. Они сотрудничают в расследовании с сотрудниками правоохранительных органов. Об этом сообщается на странице посольства в Facebook.

К расследованию гибели сотрудницы подключились агенты ФБР.

Раскрыта истинная причина болезни Петра Порошенко

Коронавирусная инфекция, поразившая экс-президента Порошенко — это политическая болезнь. Такое мнение высказал ТГ-канал «Бородатая бабушка».

Но эта "политическая болезнь" поразила и еще 10 человек в Верховной Раде. Поэтому на последнем согласительном совете было принято решение всем срочно уйти: кому на самоизоляцию, а кому на работу в комитетах. А соберутся панове депутаты 20 октября, чтобы попытаться принять бюджет Украины на 2021 год.

Во фракциях, где имеются коронавирусники, массово сдавали тесты. Но, как справедливо заметил глава ВР, депутаты виноваты сами. Мало того, что по работе (и по личным делам) им приходится ездить во всякие районы и области, так и в зале ВР не соблюдают масочный режим. Но на головы населения при этом за такие нарушения выливают кучу помоев.

Сомневаюсь, что депутаты будут отсиживаться дома и работать в комитетах. Скорее всего, все поедут по округам разносить коронавирус - то есть агитировать за свою партию.

Возвращаясь к недомоганию экс-президента: его можно связать с двумя причинами. Во-первых, 29 сентября Печерский суд Киева признал противоправной бездеятельность офиса Генерального прокурора и обязал его начать по заявлению Андрея Портнова расследование фактов отмывания преступных доходов Петром Порошенко на Британских Виргинских островах. 

По слухам, Порошенко может уехать на лечение в одну из немецких клиник, например, в ту, где сейчас проходит курс лечения харьковский мэр Геннадий Кернес. А если так, то никто осенью «качать» ситуацию на Украине и организовывать новый майдан не будет. В кулуарах ОП говорят, что «коррупционный кейс Порошенко» обменяли на обещания Петра Алексеевича не брать реванш. 

Забавно, что радикал Игорь Мосийчук через соцсети обратился к министру здравоохранения Максиму Степанову с требованием взять под личный контроль состояние здоровья Петра Порошенко.

«Пётр Алексеевич должен быть живым и здоровым, так как впереди его ждут много уголовных дел, а затем судебных заседаний. И ни в коем случае не подпускать к больному Ульяну Супрун — ведь тогда за жизнь пятого президента Украины придётся сильно переживать», — потроллил бывшего главкома бывший депутат Радикальной партии Ляшко.

Следователями ГБР проведен ряд следственных действий по крушению АН-26

Расследование начато по признакам уголовного преступления, предусмотренного статьей о нарушении правил полетов и подготовки к ним, повлекшее тяжкие последствия (ст. 416 УК Украины).

Следователями ГБР проведен ряд следственных действий, а именно:

  • осмотр места происшествия, в ходе которого было выявлено значительное количество вещественных доказательств и два бортовых самописца ("черные ящики");
  • осмотр останков 25 погибших при участии судебно-медицинских экспертов;
  • назначено 26 судебно-медицинских экспертиз;
  • изъяты образцы горюче-смазочных материалов самолета и образцы почвы на месте происшествия;
  • в военной части проведена выемка документов по организации и проведению полетов;
  • получены информация и документы у Украинского гидрометеорологического центра, Государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины, Государственного предприятия Антонов, командования Воздушных Сил ВС Украины;
  • опрошено в качестве свидетелей более 40 человек;
  • обеспечен отбор биологических образцов для дальнейшего проведения ДНК-экспертизы от 18 родственников погибших курсантов и 7 родственников членов экипажа;
  • назначено 25 генетико-молекулярных экспертиз;
  • затребованы документы по проведению ремонта и продлению ресурса двигателей, которые использовались на самолете;
  • подано 7 ходатайств о наложении ареста на вещи и документы, изъятые в ходе осмотров, с целью дальнейшего обеспечения проведения генетико-молекулярных экспертиз.

Ход расследования находится на особом контроле руководства ГБР.

Также сообщается, что принимаются меры по скорейшему возвращению тел погибших их родственникам.

Досудебное расследование продолжается. Подробности не сообщаются.

Война и миф: кто и почему удалил Фокина из ТКГ

В связи с отставкой замглавы нашей делегации в ТКГ переговоры оказались "в коме".

Громкий скандал, случившийся с теперь уже бывшим заместителем главы украинской делегации Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Витольдом Фокиным, расставил все точки над "і" в мирном процессе на Донбассе. Его де-факто нет, как нет теперь и малейшей надежды на то, что нынешние переговорщики из Офиса президента смогут "сесть и договориться" — именно так обещал Владимир Зеленский в своих предвыборных речах.

Грустный фильм

"Я уже стал кинозвездой", — с полуулыбкой обронил 87-летний Витольд Фокин у одного из подъездов Верховной Рады вечером в минувший вторник. До его увольнения президентом с должности оставалось чуть меньше суток.

Его выступление на заседании Комитета Рады по вопросам организации местного самоуправления изначально приковало к себе все внимание из-за предыдущих — громких — высказываний. Среди дипломатов и чиновников высокого ранга мало кто (по сути, никто) не имеет смелости заявить, что выборы на Донбассе проводить необходимо — как и амнистию, и другие пункты Минских соглашений, в т. ч. тот, что касается особого статуса Донбасса, который, по соглашениям, должен появиться у региона в процессе его интеграции.

В итоге заседание превратилось в попытку "публичной порки" Фокина. Один из депутатов — от фракции "Голос", Роман Лозинский — под конец "допроса" даже произнес "чей Крым?" (вопрос-маркер для радикальной части общества; любой ответ, кроме "истинно правильного" с точки зрения провокаторов, относит человека в разряд "врагов нации"). Краткий синопсис речи Фокина в Раде выглядит так:

  • амнистия должна быть всеобщей (в т. ч. для комбатантов, только так в ней есть смысл, т. к. тогда она деморализует противника);
  • необходимо разблокировать процесс переговоров путем изменения постановления Рады о проведении местных выборов, назначив туда дату выборов на Донбассе. "Если бы это было сделано, ТКГ было бы намного легче спорить с российской делегацией", — уточнил Фокин;
  • Фокин не видит подтверждения тезису о том, что на Донбассе идет война именно между Украиной и Россией;
  • длительный процесс переговоров и согласования, в ходе которого продолжаются боевые действия, — это последствия политики Петра Порошенко. Ему же нужно адресовать претензии всех недовольных содержанием Минских соглашений.

Партия мира, партия войны

Реакция на выступление поляризировала общество. Со стороны "партии войны" в комитете (партии ЕС и "Голос") еще до заседания звучала убежденность в том, что комитет направит на рассмотрение президенту постановление об исключении Фокина из ТКГ. Их концентрированную позицию выразила нардеп Ирина Геращенко: во-первых, Фокин работает на страну-агрессора, а не на мирное урегулирование; во-вторых, подлежит уголовному преследованию за государственную измену (ст. 110–111 УК); в-третьих, позиция Фокина разделяется властью, т. к. все члены ТКГ имеют директивы перед переговорами.

А вот наиболее эмоциональным был пост в "Фейсбуке" главы МВД Арсена Авакова, назвавшего Фокина "мерзавцем", "махровым идиотом" и призвавшего "немедленно гнать его, как минимум снова на пенсию".

Со стороны "партии мира" главный посыл таков: а что нового сказал Фокин — такого, чего бы не было написано в Минских соглашениях? 

Еще один тезис: ситуация с Фокиным де-факто свидетельствует о том, что процесс переговоров в глубокой коме. 

Экс-депутат ВР трех созывов Спиридон Килинкаров заявил, что фактически Фокина уволили за то, что он единственный, кто читал в Раде Минские соглашения.

"Анонимка" от Банковой

Официальные лица отреагировали в двух формах: во-первых, официальным "письмом трех" — главы делегации Леонида Кравчука, его зама Алексея Резникова и депутата Александра Мережко. Она сводится к тому, что у Фокина, конечно, есть право на свое мнение, но вся делегация придерживается "исключительно официальной позиции государства", даже когда не участвует в переговорах.

Во-вторых, несколькими пространными постами в "Фейсбуке". Андрей Ермак, к примеру, расписал переговорные позиции Украины, призвал РФ "убрать дипломатические ловушки" и в конце выразил "личную позицию": Фокин должен уйти. Примечательный момент — в этом посте и сам Ермак бескомпромиссно называет Россию "стороной конфликта" (а не войны, как должно логично следовать из тех радикальных позиций, которых якобы придерживаются украинские власти).

А на сайте Офиса президента, — напомним, консультативно-совещательного органа при главе государства, — появился не менее странный документ, озаглавленный "О неприемлемых заявлениях Витольда Фокина". Он был написан как бы коллективно ("неприятно удивлены..."), но подписей под ним нет, т. е. его автором может быть кто угодно — от пресс-службы до самого Зеленского.

Ермак и эта "анонимка" моментально дали пас сторонникам Порошенко, которые тут же принялись обсуждать, "кто у нас настоящий президент".

Крах переговоров

Какими будут последствия отставки Фокина? Тут есть несколько моментов. Во-первых, это касается дальнейшего "сползания" переговоров в любых форматах — будь то ТКГ или "нормандский".

"В этом году не будет встречи в "нормандском формате" на высшем уровне... а переговоры по Донбассу были бутафорией весь этот год, — считает Энрике Менендес, глава "Донбасского института региональной политики". — Зеленский же показал себя слабым президентом. Фокин был назначен его указом, и теперь тот снимает его под давлением обстоятельств, даже не попытавшись хоть для проформы публично разобраться в ситуации".

Второй вывод: власть чистит себя от любой альтернативной точки зрения, чем весьма напоминает своих предшественников. "Парадокс в том, что свои позиции сохраняют "прозападные" Резников и компания, а люди с альтернативной позицией при этом подвергаются остракизму", — говорит наш собеседник из числа приближенных к переговорному процессу.

Теперь вместо Фокина в группу могут ввести Маркияна Лубкивского — он известен тем, что в 2014-м был советником главы СБУ Валентина Наливайченко. "При нем в ведомстве творилось что попало, особенно в отношении Донбасса, — сказал наш источник. — Теперь будут чистить последствия".

Внучка первого премьер-министра независимой Украины Витольда Фокина Мария отреагировала на увольнение своего дедушки из ТКГ.

Несмотря на тот ушат грязи, который вылила на Фокина Верховна Рада в лице ее отдельных представителей, простые люди поддержали Витольда Павловича.

Внучка Маша, по ее словам, получила очень много слов поддержки от разных людей в соцсети и на улице. Об этом певица написала на странице в Instagram.

"Очень приятно, сколько теплых слов сказали и написали о моем прекрасном и гениальном дедушке. Спасибо всем за такие слова и Вашу любовь. Заходя в магазин, ко мне подходят люди и выражают свое восхищение им и его силе! Заходя в аптеку, такие же слова! Я верю в Украину!", - говорится в заметке.

 

Для статьи использовались материалы из открытых интернет-источников


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.