Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Проблемы Нацбанка и "черная дыра" в таможне

Источник: "Сегодня"
29.09.2020

Борис Колесников дал интервью Наташе Влащенко, где рассказал о помехах для успеха Украины.

Шансы Украины на успех высоки, однако не хватает грамотной команды специалистов. Об этом в ток-шоу "Хард с Влащенко" на телеканале "Украина 24" говорил вице-премьер-министр Украины по вопросам "Евро-2012", министр инфраструктуры Украины (с 2010 по 2012 год) Борис Колесников.

О чем еще говорил в программе политический деятель. Важные тезисы беседы:

О катастрофе Ан-26

Уже не так важно расследовать, кто виноват, важно теперь решить – что делать дальше. Авиация в Украине умирает и ее нужно полностью восстанавливать. И не говорить: "где взять деньги". Есть мировой опыт, например, у нас есть список Forbes, если первая сотня даст по 50 тысяч – университет получит самолеты для обучения курсантов. А дальше – направить военный сбор исключительно на покупку новой техники.

Бюджет Кабинета министров Шмыгаля

Как говорила Тетчер, "Нет никаких бюджетных денег, есть только деньги налогоплательщиков". Система полностью неэффективна, поэтому обсуждать бюджеты отдельных премьер-министров не стоит. На обслуживание внешнего долга идет 40% бюджета. Нужно садиться с МВФ и убедить кредиторов, чтобы долг реструктуризировать, а освободившиеся средства направить на развитие экономики. Начнем зарабатывать – быстрее отдадим долги. Кроме того, Украина очень много тратит на обслуживание бюрократии – эти расходы нужно сокращать.

Коррупция в отдельных структурах Укрзализныци

В Наблюдательном совете Укрзализныци не осталось железнодорожников. Если бы там были специалисты, которые работают на железной дороге годами и занимают руководящие должности, они бы знали, что делать. В Набсовет Укрзализныци должны назначаться только те, кто проработал в сфере не менее десяти лет.

Почему таможня стала "черной дырой"

Есть примеры европейских стран, которые за ночь поменяли всю таможню – и 10 лет все работает как часы. Так можно. Что мешает – это вопрос. Но, без "нулевой декларации" дальше дело не продвинется. Потому что те, кто живет на "нетрудовые доходы", будут всячески тормозить процесс перестройки таможни.

Торговля с ЕС

Основные рынки Украиной потеряны и уровень торговли с Европой до сих пор не восстановился до уровня, который был до Революции. Вопрос в чиновниках, которые не могут обеспечить необходимые процессы. Нужно немного специалистов – 25-30 человек, представителей Кабмина, которые работали бы в каждой области. Они могли бы все изменить, и такое количество специалистов можно найти в Украине.

Главные шаги для Нацбанка

Нужно кредитовать реальный сектор – кредиты в промышленности должны быть до 8%. И отменить налог на депозиты, осторожно снизить ставку по ипотеке и продавать населению облигации государственного внутреннего займа.

От Украины устали в мире

Мир устал от постоянных проблем Украины. А изменить ситуацию в Украине можно только поменяв все – снести все до основания и создать заново.

О годе работы Верховной Рады

Имея монобольшинство, возможно за считанные часы принять такие законы, которые преобразили бы Украину. А что мы видим из полезного, сделанного Верховной Радой? Даже правоохранительные органы привести в порядок не смогли.

Отмена голосования в отдельных районах Донбасса

Это полная глупость. Люди должны иметь права выбирать своих представителей. Президента им не запрещали выбирать, и тогда никто не выражал опасений в том, что это будет небезопасно для местных жителей.

Есть ли шанс у Украины?

Шансы Украины огромные. Важно, чтобы была солидарность бизнеса, чтобы было верховенство права – тогда мы сможем повторить путь успешных стран, так называемых "азиатских тигров", которые намного беднее ресурсами, чем наша страна.

Почему не возвращается в политику?

Неинтересно.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.