Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Ошибки в школьных учебниках - откуда берутся ляпы

Источник: vesti.ua
25.09.2020

На ошибках учатся. Почему в школьных учебниках стало больше чепухи.

В начале учебного года родители заглянули в школьные учебники и пришли в ужас. Шокирующие ошибки, прямая реклама и оценочные суждения — главная тема, которую сейчас обсуждают мамы и папы, выкладывая в Сеть фото учебных пособий. Но, как выяснили "Вести", проблема на данный момент почти нерешаема: авторы, рецензенты и издательства просто отказываются качественно работать за копейки. Как в учебники попадают откровенные ляпы, разбирались "Вести".

Ляпы и мемы для школьников

"Киев основали в 19 веке, тогда же были построены Киево-Печерская лавра и Софиевский собор", — такую весьма неожиданную информацию сообщили авторы учебника по истории для 3-го класса. "Омолодила" лет эдак на 1300 столицу Ольга Хорошковская, мама экс-вице-премьера Валерия Хорошковского. С ее другим учебником, кстати, тоже был скандал в далеком 2012 году — общественность возмутило, почему "Украинский язык" для бюджета обошелся в 647 грн за экземпляр. "Меня валерьянкой отпаивали, это несправедливо. Учебник такой дорогой потому, что тираж маленький. Это неблагодарный труд. Работаешь, работаешь, а тут раз тебе обухом по голове", — возмущалась она тогда.

В этот раз реакция последовала только от Министерства образования. Там уверили, что учебник недавно перестали использовать, поскольку вышел срок его "эксплуатации". Замену каждого в Украине делают раз в пять лет.

 

Впрочем, было бы хорошо, если бы проблема возникла с одним учебником. Но увы. В учебнике по математике для 3-го класса в задачах проскакивает завуалированная реклама минеральной воды "Моршинская" и "Львівської майстерні шоколаду", что запрещено законом.

 

В учебнике английского языка для 3-го класса от Оксаны Карпюк на двух страницах восемь ошибок.

"И как потом ребенку объяснить, почему там должен быть артикль "a" вместо "an" и "at Christmas", а не "on Christmas", если так в учебнике написано. В одном случае "a" Ukrainian Carol, а в другом — "an" Ukrainian Carol, на одной и той же странице. Похоже, автор дает право выбора учащимся. Наши дети просто жертвы", — возмущается учитель иностранного языка Оксана Музыка.

В учебниках истории всплывают новые факты и спутанные даты, а география поражает разнообразием. В учебнике для 8-го класса авторы Петр Масляк и Светлана Капирулина написали, что французы, испанцы, португальцы, евреи, турки якобы пришли на свои земли из украинской Галичины. Такой вывод авторы учебника делают лишь исходя из того, что на Галичину похожи исторические названия: Галатея, Галлия, Галисия и Порту-Галлия. Белорусов, россиян и болгар они исключают из славянских народов, говоря об их угро-финском и балтийском происхождении.

А в начале года разразился настоящий скандал, когда на исторической фотографии в учебнике "Всемирная история" для 10-го класса обнаружили фотожабу (коллаж). В главе, которая посвящена США в период между Первой и Второй мировыми войнами, на историческом снимке 1932 года под названием "Обед на небоскребе" среди рабочих, возводивших Рокфеллеровский центр в Нью-Йорке, заметили канадского актера Киану Ривза, обедавшего со строителями.

 

Автор учебника Игорь Щупак заявил на своей странице в Facebook, что специально оставил фотожабу с Киану Ривзом. Измененную фотографию ему показал дизайнер учебника, с которым они вместе подбирали иллюстрации к книге.

"Когда дизайнер учебника, который вместе со мной подбирал иллюстрации к книге, показал мне страницу с фотографией, "дополненной" Киану Ривзом, я сначала не увидел этой маленькой фигурки. Но потом, заметив мем, предложил оставить его. Я вспомнил, как в конце 1990-х годов в одном учебном пособии был помещен портрет Октавиана Августа с подписью "Юлий Цезарь". За долгие годы использования книги это заметили и написали об этом... ноль читателей", — пояснил Щупак.

По его словам, он хотел выяснить: насколько внимательно читают учебники и работают над иллюстрациями по теме урока.

Шутку автора не оценила тогдашний министр образования Анна Новосад.

"Мемчик в учебнике вместо оригинальной фотографии — это все, что нужно знать о подходе многих издателей к созданию и верстке учебников. Сейчас учителя уже сами заказывают учебники, формат экспертизы меняли непомерное количество раз. Глобальную коррупцию — преодолели. Качество — не появилось", — отметила Новосад.

Учебник в сжатые сроки

С качеством действительно большие проблемы. Как говорит соавтор двух учебников "Гражданское образование" (10-й кл.) и "Правоведение" (11-й кл.) Леся Хлипавка, проблемы есть как в экспертизе рукописей, так и во времени создания текста.

"О каком качестве и отсутствии ляпов в учебниках может идти речь, если автор/авторский коллектив, создавая рукопись, имеет официально около месяца времени. К примеру, в этом году Минобразования издавало учебники для 7-х классов — приказ об объявлении конкурса обнародовали 12 января, а уже 13 февраля авторы должны были представить на конкурс завершенные рукописи. Достаточно ли этого времени для создания чего-то качественно нового? Думаю, что нет! Ведь для большинства авторов написание учебников — это не основная работа. Поэтому если речь идет о качестве, то достичь его одним только усилением контроля, не создавая необходимых условий, невозможно. Не менее одного года нужно отводить авторам на создание рукописей", — считает Леся Хлипавка.

То, что учебники делаются впопыхах, подтверждает и эксперт по образованию Игорь Усенко. На экспертизу двух учебников по истории ему дали один месяц, а гонорар за такую ответственную работу составил 600 грн.

"Система рецензирования очень неудачная, как и практика штурмовщины в написании и редактировании учебников. Впрочем, самое обидное тогда, когда на указанные ошибки редакторы и авторы решают не реагировать", — говорит  эксперт.

Как подчеркивают специалисты, проблема ошибок в учебниках слишком обширна. Почти на каждом этапе конкурса есть недостатки, но в конечном итоге всегда пытаются найти кого-то одного крайнего — эксперта, автора, издательство. Хотя то, что дается на экспертизу, и то, что попадает в школы, — две большие разницы. Ведь когда дают на экспертизу рукопись на 700 страниц, а после экспертизы сокращают практически в два раза, то о претензиях к рецензентам речь вообще идти не может.

Халтура для детей

В одном из издательств, которые занимаются именно учебной литературой, рассказали, что выпуск учебников действительно происходит в авральном порядке, а это сказывается на качестве. Поэтому неудивительно, что закрадываются ошибки и ляпы.

"Процесс подготовки учебников требует немало усилий. Ошибки и неточности появляются потому, что авторам и издательствам дают мало времени. Раньше, десять лет назад, проводились конкурсы учебников. Прежде чем попасть в тираж, они проходили апробацию в школах, в нескольких классах, и год-два они изучали материал по ним. Если там находились методические, фактические, любые ошибки, была возможность их исправить, и уже отредактированный учебник печатали. Это было правильно. А сейчас объявляется конкурс, и авторы пишут учебник за несколько месяцев. Иллюстрации вытягивают из своих архивов, которые уже не отвечают требованиям времени. Потом идет экспертиза, которая определяет, издавать его или нет. А уровень экспертов оставляет желать лучшего. Они дают или неправильные рекомендации, или те, которые невозможно выполнить", — отмечает главный редактор издательства.

Он считает, что экспертизу нужно поручать сотрудникам профильных институтов. Они смогут отследить критерий научности, не перекручены ли поданные факты, отвечают ли они действительности. "Есть еще один момент — конфликт интересов. Эксперт может работать вместе с автором и негативно оценивать учебники конкурентов. У нас были такие прецеденты", — рассказывают в издательстве.

Но самое ужасное это то, когда уже материал готов в печать, и в последний момент приходит из МОН распоряжение, что надо сократить страницы. "Само собой, что все это происходит за сутки-двое, и в процессе действительно могут возникнуть ляпы", — добавляет главный редактор.

Цену каждого учебника формирует государство, и в эту сумму надо уложить и расходы на его печать, и создание. Понятно, что всегда хотят сэкономить.

"В среднем гонорар автора учебника составляет 15 тыс. грн. Некоторые эксперты его изучают, не получая ничего, ну или же копейки. Поэтому и делают свое дело спустя рукава. Не может при минимальном финансировании быть идеальным учебник. Более того, есть много вопросов к авторам, к их компетентности. Ситуация могла бы в корне измениться, если бы учебниками занимались независимые институции, которые бы рассматривали рукописи и делали бы экспертизы. И если после этих процедур в учебники закрадывались бы ошибки, то и наказывались бы те, кто их пропустил. Если бы была ответственность каждого, кто задействован в процессе — от автора до издателя, то они бы следили, чтобы не допустить халтуры и ошибок", — говорит экс-советник министра образования Оксана Макаренко.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.