Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

"Родина не отпускает": как украинцы выходят из гражданства

Источник: vesti.ua
10.09.2020

Родина крепко сжимает в объятиях своих граждан, и даже на расстоянии: чтобы выйти из украинского гражданства, нужно в отдельных случаях потратить более двух лет.

А если гражданин был зарегистрирован на неподконтрольных нынче территориях, для него процедура выхода будет и вовсе невозможной — получить ответ от органов ведения реестров из Донецка или, скажем, Симферополя сегодня официально нельзя.

ЖЕНЩИНА ИЗ ПОЛЬШИ ПОТРАТИЛА ГОД

Речь о выходе из гражданства за пределами Украины (ведь выйти можно и внутри страны, обратившись в Госмиграционную службу). Саму процедуру адвокатские конторы, предоставляющие подобные услуги, называют "неупорядоченной и сложной". В идеале она должна выглядеть так: сначала гражданин, который желает отказаться от "трезубого" паспорта и уже имеет вид на жительство в другой стране, обращается в компетентные органы страны пребывания — там должны выдать документ-согласие на то, что ему предоставят другое гражданство. С ним человек отправляется в Украину.

"Там он оформляет процедуру выезда на ПМЖ (постоянное место жительства. — Авт.) в другую страну, становится на консульский учет в посольстве Украины, а потом через посольство подает документы на выход из украинского гражданства, — поясняют в адвокатском бюро "Приходько и партнеры". — Без выхода из украинского гражданства получить, скажем, немецкое невозможно".

В Украине пока еще гражданину нужно сняться с регистрации, с налогового учета (ведь у него не должно остаться налоговых задолженностей или невыплаченных алиментов). "В конце концов в его загранпаспорт ставят печать о выезде на ПМЖ — и первый этап расторжения правовой связи с Украиной завершен. Затем человек идет в наше посольство, становится на консульский учет и там подает документы", — говорят в адвокатском бюро.

На этом этапе документы должны пройти отработку в МИД, и в итоге выход из гражданства подписывает лично президент Украины — по возвращении документов гражданин перестает быть таковым. "Но это в идеальном мире. На деле у меня были клиенты, которые просили лишить их гражданства, писали заявление. Но их просили доказать, что другое — иностранное — гражданство они приобрели добровольно. Говоришь, что "это же по моей воле, я сам получаю". Отвечают: "Докажите", — рассказывает адвокат по миграционным делам, эксперт "КиевСтратПро" Кирилл Барашков. — Одна женщина из Польши целый год выхаживала документы для лишения ее украинского гражданства, и еще через два года она получит подписанное заявление. Народ по $5 тыс. готов платить, лишь бы все поскорее закончилось, но это бессмысленно".

"А ВДРУГ ВЫПУСТЯТ ШПИОНА?"

Получается, новоявленная гражданка Польши потратит на выход из гражданства Украины в целом три года. На форумах украинцев в Германии обсуждают сроки. "В данный момент выход из украинского гражданства длится в среднем 12–14 месяцев", — пишет Юлия Дудник. "Я жду уже 10 месяцев", — добавляет Ирина Зайбальд.

Кое-кто сетует на длительность процедуры подписания президентом "отказных" заявлений. "Подозреваю, Порошенко делал это не слишком-то регулярно, но, так или иначе, должен был сидеть над кучей таких отработанных в МИД дел и формально ставить подпись на каждом — в какой-то отдельный день месяца, определенный для этого захватывающего действа, — иронизирует Сергей Данкив. — При Порошенко моя знакомая ждала почти два года, когда из Украины пришла отработанная пачка ее персонального дела о выходе".

Неофициально юристы говорят: тянут на многих уровнях, как в МИД (на этапе передачи из посольства в Киев, отработки документов в центре), так и в Госмиграционной службе. И, по словам Барашкова, это вовсе не единственная проблема. "По приезде в Украину человека ждет сбор документов. Там прописана еще старая, советская, процедура. Вспомните, как евреи выезжали на ПМЖ — с "обходным листом", разрешением от родственников. Это задача, с которой тяжело справиться, — продолжает Кирилл Барашков. — А есть целая категория людей, которые даже не в курсе, что они — граждане. Это родившиеся в 1980-х и выехавшие из Украины в 1991 году. Например, дети военных. Они обращаются в посольство в своих странах: мол, можно справку о том, что мы — не граждане? И получают однозначный ответ: они обладают украинским гражданством".

Андрей Мишин, бывший консульский работник, приоткрывает занавес над тем, что происходит с заявлениями. "Во-первых, наши посольства во всем мире стали меньше из-за сложной военно-политической обстановки в стране. А нагрузка меньше не стала. Во-вторых, каждое заявление должно пройти проверку спецслужбами, и у нас в международной практике "разведчиками" работают как раз руководители консульских управлений, — говорит Мишин. — Проверка обязательна, а вдруг выпустят шпиона?"

"ПУСКАЮТ ДОКУМЕНТЫ В ШРЕДЕР"

Отдельный вопрос — выход из гражданства для украинцев, которые выехали на ПМЖ в Россию. Таковых, по данным экс-главы МИД Павла Климкина, около 3 млн человек. На деле же количество может быть гораздо больше.

"После начала войны началось "большое переселение" украинцев в РФ. Многим требовалось гражданство, так как без него нельзя работать в госорганах, МВД, МЧС и прочих структурах. Тогда одним из требований значился реальный выход из гражданства Украины, — рассказывает некогда дончанка, сейчас жительница Москвы Алена Подольская. — Нужно было принести справку о выходе в ФМС (Федеральная миграционная служба. — Авт.) и только после этого получить паспорт РФ".

Однако в 2018-м специально "под украинцев" в РФ приняли поправки к закону о гражданстве. Их суть в изменении "обязательного" порядка выхода из гражданства на "уведомительный", т. е. теперь те, кто хочет отказаться от гражданства, могут написать заявление, заверить его нотариально, отправить в консульство Украины заказным письмом — и для российских властей этого будет достаточно. "С 2018 года в консульство Украины отправляется целый вал таких заявлений. Но это не работает — украинские дипломаты их попросту не рассматривают, отправляют прямиком в шредер", — рассказывает Кирилл Барашков.

Примечательно, что очень многие граждане Украины даже не отправляют в консульство реальные "отказы" от гражданства. Ведь ФМС РФ требует не опись этого письма, а лишь квитанцию. "Вместо заверенного документа шлют поздравительные открытки к праздникам: "С Днем Победы!" или "С Днем независимости!" — какой ближе", — пояснила москвичка.

Официальная позиция МИД Украины неизменна с 2014 года, когда тема о массовом отказе от гражданства "всплыла" впервые. Статья 2 Закона Украины "О гражданстве" гласит, что раз уж гражданин получил паспорт или подданство другого государства — в правоотношениях с Украиной он признается исключительно гражданином Украины. Неофициально юристы поясняют: вывести из гражданства людей, прописанных на Донбассе (особенно на неподконтрольной его части), буквально невозможно. Ответ о том, что человек был физически зарегистрирован в Луганске или Макеевке, взять негде — базы остались на неподконтрольной территории.

"При этом Россия признает их уже своими гражданами. Но есть несколько моментов. Во-первых, пользоваться украинским паспортом, скажем, для пересечения границы, уже нельзя — это приравнивается к использованию поддельных документов, что чревато штрафом. Во-вторых, не исключены вопросы при получении загранпаспорта РФ", — говорит Подольская.

По ее словам, когда она получала "двуглавый загранник", поначалу вписала в пункте анкеты "Есть ли гражданство другой страны" (в РФ официально разрешено) украинский паспорт. Однако анкету вернули со ссылкой на закон от 2018 года: мол, второго гражданства уже нет. "И сейчас единственная причина, по которой человек в РФ может входить в волокиту с выходом из украинского гражданства, — это получение визы в загранпаспорт РФ. Ведь страны Европы прекрасно осведомлены о наличии биометрического украинского документа, — говорит Подольская. — Чтоб получить визу, я начала обзванивать консульства разных стран в РФ. Остановилась быстро, на букве в — описала венграм ситуацию, и они ответили: мол, все равно, какие еще паспорта у меня есть. Даже предложили приложить свою визовую историю из украинского "загранника", а визу дали длительную и многолетнюю, что редкость для россиян".

Предельно простая для развитых стран процедура в Украине может затянуться на годы. Почему так происходит, кто виноват и зачем тысячи наших граждан с 2018 года поздравляют "родное" посольство с Днем независимости?

Остановить миграцию

На вопрос "Вестей", затягивают ли сроки дипломаты, в адвокатской конторе "Приходько и партнеры" отвечают: все происходит в рамках законодательства. "Дело в том, что по закону сама процедура и должна занимать минимум год. За две недели или месяц никто из гражданства не выходит. Более того, одно дело, если бы решение принимали на уровне ГУ Госмиграционной службы. Но ведь все проходит через президента, дело серьезное". Кстати, усложненную процедуру сбора документов в Украине тут не подтверждают. Говорят, что порядок определен совершенно четко, и "советские" нормы давно упразднены.

"Однако процедура осложнена. И пусть это происходит не формально, а технически — права граждан ведь все равно нарушаются", — считает Мишин. Отчасти ответ на вопрос, почему так происходит, кроется в миграционной статистике.

По данным, озвученным экс-министром Кабмина Дмитрием Дубилетом, с 2010 года Украину навсегда покинуло около 4 млн граждан. А это примерно десятая часть от всего населения страны. "С 2014 года действительно спрос на оформление данной услуги (отказ от украинского гражданства. — Авт.) вырос. Люди активнее эмигрируют в европейские страны, впрочем, эти цифры не критичны", — подтвердили в АБ "Приходько и партнеры".

Получается ли, что, блокируя (на уровне РФ) и затягивая сроки (в случае со странами ЕС) выхода из гражданства, государство попросту пытается остановить этот процесс? "Отказ от гражданства вообще должен быть совершенно бытовым явлением, — говорит Андрей Мишин. — Ну влюбился человек, хочет переехать, зачем ему из-за этого жизнь портить? А наша Родина в ответ как-то чересчур крепко любит своего гражданина".


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.