Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Социальная сеть Tumblr изменила правила в связи с будущими выборами президента США

24.07.2020

20 июля 2020 года администрация социальной сети Tumblr сообщила об изменениях правил в связи с будущими выборами президента США. Сделано это было на всех поддерживаемых соцсетью языках.

Администрация уверена, что Россия или другие недоброжелатели непременно захотят вмешаться в выборы президента, поэтому решили заранее обозначить свою позицию и принять меры. Цитата объявления на русском:

Привет, Tumblr!

На горизонте президентские выборы 2020 в США, и мы предусмотрительно обновили свои Правила сообщества, чтобы предупредить любое политическое вмешательство.

Это решение обусловлено прецедентом, а не паранойей. Как стало известно, в 2016 году Агентство интернет-исследований, IRA (тесно связанное с российской разведкой), создало сотни фальшивых учетных записей в большинстве социальных сетей, включая Tumblr. Их единственной целью было — и есть! — рассеивание опасных семян дезинформации. В рассекреченном отчете Управления военно-морской разведки США агенты IRA упоминаются как “профессиональные тролли”.

Этим “профессиональным троллям” не место в Tumblr, и мы хотели четко обозначить эту позицию в Правилах сообщества. Мы уточнили раздел “Внесение путаницы или самозванство”, переименовав его в “Самозванство или схемы неподлинных действий” и указав, что выдавать себя за госслужащего недопустимо. Пародировать кого-то — пожалуйста. Выдавать себя за Билла де Блазио, чтобы распространяться лживую информацию о Нью-Йорке, — нельзя. Это даже не смешно.

Мы добавили целый раздел по поводу вмешательства в выборы:

Вмешательство в выборы в США. Вы не можете использовать Tumblr, чтобы мошенничать или препятствовать проведению честных выборов в США на местном, региональном или общегосударственном уровне. А значит: не создавайте и не рекламируйте контент, предназначенный для подавления, запугивания или введения в заблуждение избирателей или участников переписи в США. Сюда же относится распространение ложной информации о том, как, когда и где голосовать.”

Последняя приписка к нашим Правилам сообщества гласит: “Повторное нарушение наших Правил сообщества может привести к окончательному удалению учетной записи или блога”. Это не новость, мы просто перефразировали старое правило, чтобы максимально четко обозначить свою позицию: мы не потерпим злостных нарушителей наших Правил сообщества.

Демократия требует честности и прозрачности. Если нам сообщат о каких-либо целенаправленных кампаниях по дезинформации в Tumblr, организуемых IRA или подобными группами, мы тут же примем меры. Наше моральное обязательство перед вами, самими собой и будущим всей демократии — делать в этом отношении все, что в наших силах.

Если вы хотите помочь в борьбе с дезинформацией, ознакомьтесь с полезными советами из этого видео в @world-wide-what, поделитесь этой инфографикой от креативного блогера Tumblr Эллиса ван дер Доса (@ellisvanderdoes) для Национальной ассоциации обучения медийной грамотности (@medialiteracyed).

Берегите себя!

По всей видимости, это продолжение старого хита "Русские хакеры выбрали нам Трампа". В марте 2018 года многие пользователи соцсети, включая русскоязычных, получили от администрации письмо на почту, в котором их уведомили, что администрация нашла некоторое количество аккаунтов, созданных упомянутым выше IRA, сообщила о них куда следует и удалила аккаунты вместе со всем содержимым. А к уважаемым пользователям они обращаются, потому что они были подписаны на какие-то из них, что-то лайкали или репостили. Но не нужно беспокоиться: к пользователям никаких претензий и даже репосты удалятся не будут. В каждом письме было разное количество аккаунтов-нарушителей, какие-то логины совпадали, какие-то нет. При попытке погуглить хоть какие-то подробности были обнаружены объявление администрации и статьи в прессе. Оказывается, злостная IRA, создавая аккаунты в разных соцсетях, в 2016 пыталась настроить граждан друг против друга и вообще чуть ли не сорвать выборы. Причём особенно печальным для администраций разных соцсетей и правоохранительных органов было то, что аккаунты велись не ботами, а специально обученными людьми, поэтому отделить троллей-пропагандистов от обычных пользователей было непросто. Но кого-то даже нашли и привлекли к ответственности.

Пользователи отнеслись к этому по-разному. Часть сочла это пропагандой, яркой иллюстрацией того, что демократическая партия не может смириться с поражением на выборах. В этом их убедила одна вещь: многие не сумели вспомнить, что кого-то такого лайкали, репостили или отслеживали, причём никнейм ладно - можно и не запомнить, но не все же ходят на Tumblr обсуждать политику, кого-то интересуют кино, книги, природа, животные, и посты на политические темы они не смотрят вообще. Что же могли такие пользователи лайкать у "злых троллей"? Неужели тролли постили пресловутые "фоточки котиков", и даже эти котики приближали победу Трампа? А были ли эти аккаунты вообще? Кроме того, очень забавной показалась аббревиатура IRA, которая соответствует и Ирландской республиканской армии. Другие пользователи отнеслись к этому очень серьёзно и даже умудрились у себя найти репосты с аккаунтов-нарушителей. Которые тут же удалили, чтобы не поддерживать врагов родной страны и самим не иметь проблем. При этом они утверждали, что удалённые материалы были чудо как хороши и некоторые было до слёз жалко. Эти посты, по их словам, неплохо анализировали какие-то общественные и/или политические проблемы в США, однако настраивали на пессимизм: мол, эти проблемы никогда не будут решены. Но даже если такие аккаунты существовали и кто-то что-то такое писал, почему это не могли быть обычные граждане США, которые на самом деле разочаровались в том, что происходит в стране? Можно подумать, в других странах таких людей не бывает.

Возможно, после президентских выборов администрация Tumblr "порадует" очередными новостями. Скорее всего, независимо от результатов выборов, будут обнаружены очередные аккаунты, которые указывают на "русский след" (с) и которые следует немедленно удалить.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.