Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

В Черном море стартовали украинско-американские учения "Си Бриз 2020"

Источник: "Версии"
20.07.2020

В Черном море стартовали учения "Си Бриз 2020", в которых принимают участие восемь стран, сообщил командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа. "Это учение мы проводим с 1997 года между Украиной и США, и для украинской стороны это один их главных инструментов вступления Военно-морских сил в НАТО.

В Черном море стартовали украинско-американские учения "Си Бриз 2020"

В этом году в нашем учении принимают участие восемь стран. Помимо Украины и Соединенных Штатов, это Болгария, Грузия, Испания, Турция и Норвегия (и Румыния - ИФ)", - сказал Неижпапа в ходе телефонного брифинга в понедельник.

Он отметил, что в связи с пандемией коронавируса были уменьшены объемы этого учения до одной недели.

"В учениях примут участие более 20 кораблей и летательных аппаратов. Основная цель этого учения - проведение международной морской операции по безопасности в кризисном районе. Вы все знаете, что Черное море, к сожалению, давно уже перестало быть стабильным. Потому такие учения как "Си Бриз" или "Бриз" Болгарии являются подтверждением тому, что Соединенные Штаты и партнеры, страны НАТО поддерживают мир и стабильность в нашем черноморском регионе", - подчеркнул командующий ВМС ВСУ.

Также он указал, что рад тому, что в учениях "Си Бриз" уже традиционно принимает участие тактическая группа НАТО.

"Это еще раз подчеркивает, что страны НАТО и партнеры поддерживают решение Украины о вступлении в НАТО", - добавил Неижпапа.

Он сообщил, что на протяжении этой недели будет проведено много тренировок и учений, в частности по противовоздушной и противокорабельной обороне, спасанию на море и другие.

Командующий 6-го флота США вице-адмирал Юджин Блэк подчеркнул, что Черное море - это жизненно важный водный путь, который является критическим для морской торговли и стабильности в Европе.

"Черное море - это жизненно важный водный путь. Он критический для морской торговли и стабильности в Европе. Так что когда люди спрашивают, почему нации не Черного моря принимают участие (в "Си Бриз" - ИФ), это потому что США, НАТО, союзники и нации-партнеры осознают важность не только поддержания стабильного и процветающего региона Черного моря, но и важность возможности работать вместе и сдерживать агрессию противника", - сказал он.

По данным информагентства Минобороны Украины "АрмияInform", в текущем году из-за пандемии коронавируса международные учения серии "Си Бриз" ограничатся только морской фазой с привлечением авиации. Все совместные мероприятия будут разворачиваться в акватории Черного моря без контакта личного состава. В процессе учений корабли стран-участниц будут проводить совместные тактические маневры, тренироваться по организации связи, противоминных действий, передачи грузов на ходу. Экипажи кораблей и катеров отработают вопросы взаимодействия с тактической и морской авиацией, отработают задачи операций по морскому перехвату и досмотру судна-нарушителя, выполнят задание по усилению охраны и обороны важных объектов морской инфраструктуры и море-хозяйственного комплекса.

Международные учения продлятся семь дней. В учениях запланировано участие ракетного эсминца типа "Арли Берк" USS Porter и патрульного противолодочного самолета P-8 Poseidon ВМС США, а также кораблей постоянной военно-морской группы НАТО, которые уже прибыли в Черное море. Всего в "Си Бриз-2020" планируется привлечь около 2 тысяч человек из девяти стран, в том числе более 20 кораблей, а также самолеты и вертолеты.
Источник: Интерфакс-Украина


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.