Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Струей в лицо, а следом дубинкой. Пекин давит протестующих

Похоже, что гонконгским протестам пришел конец. Китай наделил полицейских новыми правами и полномочиями в отношении протестующих. Теперь полицейским разрешается быть гораздо жестче при задержании. Наказание для протестующих также усилится, некоторых даже смогут посадить пожизненно.

Такие меры вовсе не удивительны, ведь протесты там уже стали чем-то вроде обыденности. Представляется, как обычный офисный сотрудник, идя на работу, заходит за кофе, а сзади него летают дымовые шашки, люди дерутся, кричат, а он спокойно берет кофе и бредет сквозь разгромленные витрины.

Похоже, что Китаю надоели эти выкрутасы и он решил вплотную заняться этим вопросом. Сомнений в том, что Китай будет давить на протестующих не было никаких, тоталитарный коммунизм никогда и ни при каких условиях не пойдет на компромиссы с либерально настроенной молодежью Гонконга.

Наверное, они просто ждали, когда спесь поутихнет, но так не случилось и в дело пустили жесткие методы. Это бесполезная война, которая приведет лишь к победе Пекина.

Источник

Гонконг вновь забурлил: первые аресты после задействования нового закона

В Гонконге, китайском Особом административном районе Сянган (ОАРС), где сегодня, 1 июля, вступил в силу новый закон о национальной безопасности, задержаны около 200 участников протестных акций. Полицейские использовали водяные пушки, слезоточивый газ и другие спецсредства для рассеивания толпы, передаёт Би-би-си.

Сегодняшний протест посвящён и 23-летию передачи бывшей британской колонии под суверенитет КНР (1 июля 1997 года).

Ранее в среду полиция разместила на улицах Гонконга знаки, которые предупреждают активистов о том, что по новому закону они могут быть арестованы как сторонники сепаратизма. Первым задержанным оказался мужчина, державший плакат с надписью "Независимость Гонконга". Отныне за такие действия грозит длительный тюремный срок.

Закон вызвал волну протестов со стороны жителей ОАРС и жёсткую критику западных стран во главе с Соединёнными Штатами и Великобританией.

Местные власти ОАРС запретили проведение массовых митингов и шествий, сославшись не только на нормы нового закона, но и на карантинные меры из-за эпидемии коронавирусной инфекции Covid-19.

Как сообщало EADaily, глава администрации Гонконга Кэрри Лэм обвинила 2 июня правительства западных стран в "двойных стандартах" в их реакции на планы Пекина ввести закон о национальной безопасности в бывшей британской колонии. При этом руководитель гонконгской администрации напомнила о протестах в Соединённых Штатах, начавшихся после убийства правоохранителями в Миннеаполисе в конце мая афроамериканца Джорджа Флойда, и указала на жестокость со стороны американской полиции при подавлении народного недовольства на собственной территории.

В Евросоюзе, а также в США, Великобритании и ряде других западных стран ранее выразили опасения, что принятие КНР закона о национальной безопасности в Гонконге поставит под угрозу принцип "одна страна, две системы". Закон, в частности, позволяет центральному правительству КНР создать собственную службу безопасности в ОАРС, а также вводит наказание за призывы к сепаратизму и мятежи в автономии. Американская администрация пообещали дать "жёсткий" ответ на действия Китая в Гонконге.

Экономический советник президента США Ларри Кудлоу указал, что Китай совершает "большую ошибку" в отношении закона о национальной безопасности в Гонконге. Советник Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил ранее в интервью телеканалу NBC, что Вашингтон может ввести санкции против Китая, если Пекин, приняв законопроект о национальной безопасности, "захватит" Гонконг.

Сам Трамп также не удержался от озвучивания грозных предостережений в адрес китайского руководства, пообещав ему "нечто мощное" в ответ на действия в Гонконге.

Китайский Сянган обладает автономным статусом и управляется по принципу "одна страна, две системы".

Источник

Допрыгались: Дракон вышел на тропу войны

Пять лет минуло, как Китай сделал первую робкую заявку на войну с Западом, что я подробно описал в статье «Не мы начали эту войну».

С тех пор много чего было, но логика процесса ничуть не сменилась, разве что серьёзно ускорилась с появлением Трампа. За эти годы были торговые войны, звёздно-полосатые «зонтики» в Гонконге, провокации в Тайваньском проливе, откровенные угрозы и санкции. В общем, обычная рутина, всегда сопровождающая взаимоотношения США со своими геополитическими противниками, а теперь уже и с союзниками.

Ответы Китая, как правило, были условно симметричными с выражением озабоченности, хорошо нам знакомой по нашему родному МИДу.

Параллельно шёл другой процесс, за которым Китай внимательно наблюдал и делал свои собственные выводы — это ещё более знакомый нам процесс Россия-Запад: Украина-Донбасс-Крым, Сирия, санкции-контрсанкции, Крымский мост, ответ на провокации в Керченском проливе, армейская реформа, перевооружение, масштабные учения.

Наконец, наступило 1 июля 2020-го года, ознаменованное двумя событиями, внешне совершенно разными, но внутренне одинаково значимыми для всей мировой цивилизации.

1. В России во многом переписана колониальная Конституция, завершилось голосование, результат которого не вызывал и не вызывает ни малейших сомнений. С этого момента можно считать, что мы живём в другой стране. В стране, которая обретает долгожданный смысл и надежду на обретение великих целей, коими всегда жила Россия и русский народ.

2. Китай принял закон о национальной безопасности Гонконга, который вступил в силу сегодня 1 июля 2020 года. Согласно новому закону, КНР может вести следствие внутри автономного региона: там будет создано представительство китайских органов госбезопасности. Наказание за терроризм, предусмотренное по нему, от трех лет заключения до пожизненного.

Насколько случайно два этих события произошли в один день, можно даже не рассуждать. Случайность — это всегда есть высшее проявление закономерности, хотим мы того или нет.

Так что, Гонконг — всё, допрыгались. Со всеми его офисами (с евроремонтом), со всеми его лазерными шоу, со всеми его зонтиками всех цветов радуги, со всеми его понтами и грязными подворотнями, которые китайцы наконец-то отмоют. И не говорите, что я не предупреждал, причём неоднократно: Китай проглотит весь Гонконг и не поперхнётся.

В общем, теперь уже можно констатировать: все эти прогнозы и предупреждения неумолимо уходят в прошлое, также как необратимо ушёл в прошлое Крым.

А кто не согласен, может паковать чемоданы, тем более, что в Британии кое-кого даже готовы принять, если сочтут их мозги полезными. Это к тому, что парламент огрызка ЕС всерьёз рассматривает вопрос о выделении квоты на паспорта для 3-х миллионов гонконцев с иждивенцами (а это, на секундочку, почти половина населения автономии). Уедут — туда им и дорога, Китай не заметит «потери бойца».

Собственно, более ничем Запад своим подопечным помочь уже не может: ни авианосцами, ни спецназом, ни даже томагавками. Разве что очередными смешными санкциями и грозными нахмуренными бровями.

При этом, я совсем не склонен считать, что с сегодняшнего дня гонконкцы проснутся китайцами. Отнюдь, просто сделан шаг, за которым начинается необратимый процесс, многократно ускоренный ввиду полной импотенции Запада, когда-то забившего стрелку по Гонконгу на 2050-й год. Какой 2050-й?! Кто с импотентами договаривается? Через 30 лет что останется от этого Запада?

Кстати, напомню: Гонконг, конечно же, далеко не Крым. Ни по геополитическому значению, ни по отношению населения к материку, ни по своему потенциалу, ни по предстоящим зачисткам. Однако для Китая, хорошо понимающего эти нюансы, во многом именно российский пример стал стимулом и образцом, хотя и недостижимым — окончательное присоединение Гонконга с лишением его избыточных полномочий и привилегий, однозначно растянется на несколько лет. Думаю, лет на пять, как минимум. Что, собственно, теперь уже не имеет никакого значения. Во всяком случае, процесс пошёл и всем остальным остаётся смиренно ждать и наблюдать. А некоторым ещё и готовиться к чему-то аналогичному. Потому как на фоне неизбежного роста противостояния с Западом, следующая цель, о которой я также неоднократно писал: Тайвань, которому как раз я рекомендую начать готовиться. Ну и, что вполне было бы логично — мост через Тайваньский пролив. В конце концов, что для Китая перекрыть 150 км?

Впрочем, насчёт моста — это я пальцем в небо. О подобных планах ничего никогда не слышал, а сейчас лишь высказываю своё предположение: либо мост, либо тоннель точно будет.

Придёт время, проверим. А пока есть факт — Китай окончательно вышел на тропу войны и это уже необратимо.

Александр Дубровский


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.