Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Япония отказалась от противоракетных комплексов США

Источник: Око планеты
26.06.2020

Японское правительство решило отказаться от планов по развертыванию американской системы противоракетной обороны (ПРО) «Иджис» на своей территории.

Ранее глава военного ведомства Японии Таро Коно сообщил об остановке процесса развертывания наземных систем ПРО в префектурах Акита и в Ямагути. По словам Коно, данное решение связано с протестами местного населения этих префектур. Жители выразили обеспокоенность по поводу того, что они могут стать целью контратаки, направленной на американские комплексы ПРО, или попасть под падающие обломки перехваченных «Иджис» ракет. Правительство, поняв всю опасность, признало, для того чтобы устранить эти недостатки придется потратить огромное количество денег и времени.

В декабре 2017 года японский кабинет министров объявил, что одобрил покупку у США двух систем «Иджис». КНР и Россия выразили недовольство планами по размещению комплексов ПРО США в Азиатско-тихоокеанском регионе, поскольку унифицированные пусковые установки Mark 41 этой системы, помимо оборонительных противоракет, способны запускать наступательные крылатые ракеты «Томагавк» в сторону Пекина и Москвы.

По мнению, научного сотрудника отделения японских исследований Института международных отношений Пекина Ю.Цяня в Токио выражают озабоченность тем, что «Иджис» будет применяться исключительно для перехвата крылатых ракет, направленных в сторону американской территории – Гуам и Гавайи, но никак не для самообороны Японии.

В таком случае это уже противоречит миролюбивой конституции государства. Если вспомнить, что сделка о покупке двух батарей ПРО была осуществлена во время приезда Д.Трампав стан азиатского союзника, можно предположить то, что развертывание системы противоракетной обороны Соединенных Штатов было выгодного скорее Белому дому, нежели самому японскому правительству.

В Токио вовремя поняли, что намерения США по расширению глобальной системы ПРО не способствуют улучшению обстановки в области стратегической стабильности и будут способствовать эскалации напряжения в регионе.

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.