Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

На западном направлении

Источник: https://aftershock.news/
19.05.2020

Отношения России с Западом всегда отличались особой нежностью и нестандартной заботой друг о друге, в основном в партере. У обоих сторон эти отношения оставили в памяти незабываемые ощущения.

Повезло жить на стыке цивилизаций - есть с чем сравнить.  Учился в СССР и РФ,  Британии и США, а потом 20 лет работал на стыке  русского и англосаксонского миров, общаясь  с самыми разнокалиберными слоями западной цивилизации, от владельцев небоскрёбов на Манхеттене, завсегдатаев лондонского Сити и до восточно-европейских нищебродов. На моих глазах происходила потрясающая по своему масштабу и непредсказуемости эволюция российского делового мира - от смотрящих снизу вверх на "наших западным партнёров" до плюющих сверху вниз на то, во что эти партнёры превратились за последние четверть века.

Однако есть в этом мире кое-что неизменно. Все телодвижения, вся пропаганда и вся мощь западных государства и общества круглосуточно решают всего одну проблему - отобрать и поделить. При этом личный компьютер средневзвешенного "партнёра" моментально вычисляет наиболее оптимальный способ отъёма бабла у "диких нецивилизованных народов", включает соответствующую программу и составляет план, в котором могут самым причудливым способом сплетаться клятвы в верности с подмешиванием цикуты в утренний кофе, а восхищение гениальностью жертвы - с обвинением его в самых ужасных грехах.

Не мытьём, так карканьем.

Если кратчайший путь к карману жертвы лежит через лобызания и объятия, носитель западных ценностей будет самим образцом учтивости и почтенности. Если наиболее рентабельным окажется силовой сценарий - не сыскать будет более жестокого и беспощадного маньяка. Причём маньяками могут оказаться и джентельмены с "ледями", и в высшей степени средний класс, и полубомжи с нулевыми шансами выбраться из трущобы. Поражённые западными ценностями, оценивают окружающий мир, происходящие в нём события и населяющих его обитателей исключительно и только с точки зрения наполнения своих  собственных карманов. Всё, что наполняет карманы, относится к силам добра, всё, что не наполняет - однозначно - зло.

Понимая это, легко понять и непреходящую ненависть к России, а точнее к той её части, которая мешает "золотить ручку" , а значит является исчадием ада независимо от какой-то там непонятной культуры и еще менее понятных глупых, потому как нерентабельных чувств, как долг, честь и ответственность.

Кстати насчет ответственности. Это понятие жёстко связано с религиозными установками, которыми закодированы потомки их носителей, даже если они объявили нынче о своём атеизме. Кодировка, присущая традиционным религиям на территории России объявляет грехом набор деяний, независимо от того, какие последствия они принесли их автору. Преобладающая на Западе протестантская культура считает грехом какое-либо деяние только при наличии определенных последствий. Предположим грабёж, сошедший с рук грабителю, считается богоугодным, но точно такой же требует покаяния в случае,если за ним последовало наказание.

Непонимание этих тонкостей западной натуры и особенностей западных ценностей приводит к пропасти взаимного непонимания. Русские искренне не понимают, как можно считать доблестью очевидный грех, а западники также честно не понимают, что они сделали плохого, если в результате их не только не наказали а даже наоборот - они поимели совершенно конкретный профит, а значит Богом их поведение было явно одобрено.

Яркий пример - Вторая Мировая и немцы, которые вплоть до поражения абсолютно искренне считали свой Рейх непогрешимым, и только после его разгрома их озарило, что да, оказывается, нацизм - это реально хреново и ни фига не богоугодно.... Точно такая же кодировка стоит в башке и наших друзей-англосаксов, которые, даже будучи атеистами, руководствуются кальвинистскими установками - которых даже лютеране считали сектантами... А поэтому - Оранж над Вьетнамом - это очень даже здорово, бомбы на головы мирных югославов, афганцев, иракцев и ливийцев - ни хрена не греховно. А "уау" при виде мученической смерти Каддафи очень даже спрягается с религиозностью, ибо на выходе бабло и бабло+...

Но всё это так, мало кому нужная анатомия. Достаточно увидеть Главную Ценность Западного мира, чтобы понимать всю логику действий любого их представителя - бабло форевер... А остальные ценности - мелочи и глупости, вызывающие смех и раздражение "всего цивилизованного человечества".

...

Опять оказавшись на стыке двух цивилизаций и наблюдая жизнь и настроения по обе стороны баррикад, растёт убеждение, что жертвы на этот раз будут западные. и в ХХI веке ему придется пережить всё то, что он организовал на территории России в ХХ. Повторяет он даже в мелочах, то, что происходило в Российской империи перед 1917 и в СССР перед 1991. Те же "пердуны" во власти, та же  идеологическая немощь, та же неспособность реагировать на быстро меняющиеся обстоятельства и та же уверенность в собственной исключительности, которая традиционно заканчивается грандиознейшим разочарованием.

Всё уже совсем близко. Уже главный герой крадётся к ружью, которое с первого акта висит на стене, а Аннушка уже залила маслом все переходы, лестницы и даже фойе с гардеробом. Трясти будет крепко. Похмелье будет жестокое, ибо вечеринка была бурной, намешали много и всего. Врач вообще сказал: "В морг" . И замаливание грехов не избавит от путешествия в ад, а только  позволит смягчить туда дорогу.

© AfterShock

Сергей Васильев

 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.