Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Трамп анонсировал выстрел в ногу или в голову?

16.05.2020

Американский президент снова серьезно поднял ставки. Кто кого победил в торговой войне больше не актуально. Как сегодня Дональд Трамп сказал каналу Fox Buisness, «есть много вещей, которые мы могли бы сделать. Мы могли бы полностью прервать наши отношения».

Американская истерия «Китай должен заплатить за COVID-19» взяла новую высоту. Очень странную по своей природе. По ранее накопленному опыту, Трампа принято считать классическим шантажистом, выдвигающим беспомощной жертве заведомо невыполнимые требования, потом милостиво соглашающимся взять меньше. Как в классическом американском кино про мафиози. Вопрос разрулили, претензии сняты, но ты мне остался должен услугу.

Надо признать, схема неплохо работала раньше, но сейчас уровень решения «по-хорошему» означает согласие Китая пойти в абсолютную экономическую и, следовательно, политическую кабалу к Америке. Впрочем, худшая альтернатива грозит полной утратой доступа китайских товаров на внутренний рынок США. Блокирование китайских счетов в американских банках и отключение КНР от SWIFT также нельзя исключать. Что из этого для Пекина хуже - однозначно сказать уже нельзя.

Точнее, «по-плохому» внезапно оказывается существенно предпочтительнее варианта «по-хорошему». Сегодняшняя китайская элита не страдает компрадорством. Не из-за особого патриотизма, а из слишком хорошего понимания отсутствия в американской схеме хоть сколько-нибудь комфортабельного и безопасного места для предателей-перебежчиков.

Америке слишком нужны деньги, чтобы позволить каким-то там всяким владеть ими без серьезного силового прикрытия. Как говорится, смотри пример судьбы капиталов бежавших на запад российских олигархов.

Так «по-плохому» становится явно лучшей альтернативой. Конечно тоже плохой, безусловно связанной с множеством сложностей и даже экономическими потерями, но оставляющей перспективу сложности преодолеть с сохранением богатства и независимости.

Отсюда возникает вопрос, приведенный в заголовке. Прервать отношения США с Китаем безусловно способны, однако непонятно, в каком положении окажутся сами Штаты в том случае, если Пекин откажется капитулировать.

Тут ведь как. Львиную долю американского ВВП формирует фондовая биржа. В свою очередь четыре пятых ее капитализации складываются из биржевой стоимости всего десятка крупнейших корпораций. Две из которых – нефтегазовые, и пять – электронные, в том числе три интернет-гиганта. У нефтяников сегодня очень большие сложности, которые закончатся явно не завтра. Электронные гиганты напрямую завязаны на производство в Китае, а интернетные монстры, вроде Google, имеют вес только пока их сервисы китайцы предустанавливают на свои смартфоны.

Оно как бы понятно, дело тут совсем не в самом Китае. Трамп заявленным шагом пытается подорвать экономическую почву для американских ТНК, тем самым, не оставляя им иных вариантов, кроме окончательного возврата их производств и, что куда важнее, денег, в США.

Но в то же время, в описанных условиях, полное прекращение любых отношений США с Китаем слишком откровенно смахивают на попытку поножовщины между сиамскими близнецами.

Источник

Китай против США: активные действия

В ответ на ограничения, введённые Вашингтоном в сферу закупок американских микрочипов для нужд китайской компании Huawei, в Пекине готовят санкции против американских компаний Apple, Cisco Systems, Qualcomm и «Боинг», сообщает 15 мая издание Global Times.

Более подробно ответные санкции Китая будут описаны позднее, после окончания их проработки.

Китай готов внести американские компании в “список ненадежных организаций” в рамках контрмер в ответ на попытку Вашингтона заблокировать поставки полупроводников для Huawei Technologies, сообщила в пятницу газета Global Times.

Меры предусматривают начало расследований и введение ограничений в отношении американских компаний, таких как Apple Inc, Cisco Systems Inc, Qualcomm Inc, а также приостановку закупок самолетов Boeing Co, говорится в сообщении со ссылкой на источник.

Global Times издается “Жэньминь жибао”, официальной газетой правящей Коммунистической партии Китая. Хотя Global Times официально не выражает мнение партии, считается, что взгляды газеты отражают взгляды лидеров страны.

Администрация Трампа в пятницу предприняла шаги для блокировки глобальных поставок чипов для китайской Huawei Technologies, что чревато усилением напряженности в отношениях США и Китая.

В США ввели запрет на поставки полупроводников компании Huawei без специальной лицензии. Теперь компании, желающие осуществить такую поставку, должны получить соответствующую лицензию. Это касается не только Huawei, но и аффилированных с ней компаний, включая HiSilicon. Запрет распространяется не только на американские компании, типа Intel, но и на зарубежные компании, которые используют американское оборудование (таких компаний как Applied Materials, KLA, Lam Research) для производства чипов.

Это серьезный удар по Huawei, а также по бизнесу TMSC, для которой HiSilicon является крупнейшим заказчиком, наряду с Apple и Qualcomm.

 TSMC резко передумала и всё же запустит завод полупроводников на территории США.

TSMC при поддержке правительства Соединенных Штатов и руководства штата Аризона запустит современный завод по производству полупроводников, сообщается на официальном сайте компании.

Предприятие будет выпускать современные полупроводниковые пластины по 5-нм технологии с общим валом производства до 20 000 единиц продукции в месяц. Напрямую или косвенно будет создано до 1600 высококвалифицированных рабочих мест. Запуск завода планируется в 2021 году.

В общей сложности на свои инвестиционные проекты на территории США компания TSMC потратит $12 млрд в течение восьми лет. Всего проекты компании рассчитаны на период с 2021 до 2029 года. Основной причиной открытия завода руководство компании называет привлекательную инвестиционную политику правительства США. Сейчас у компании в США есть два дизайнерских центра (в Техасе и Калифорнии) и представительство в штате Вашингтон.

TSMC считает, что открытие их завода в США благотворно повлияет на конкурентную среду на рынке полупроводников крупнейшего государства-потребителя мира.

Строительство завода TSMC на территории США укладывается в текущую стратегическую политику действующего правительства и президента Трампа, который требовал от американских компаний снизить зависимость поставок элементов из Китая. TSMC плотно взаимодействует с одной из крупнейших технологических компаний страны — с корпорацией Apple, и уже много лет является ее поставщиком. Открытие завода на территории США оценили на самом высшем уровне. Так, действующий госсекретарь Майк Помпео положительно отозвался о проекте TSMC в своем твиттер-аккаунте.

Использованные источники: 

регнум

рейтерс

хабр

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.