Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

В Израиле звучит слово «аннексия»

14.05.2020
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, посол США в Израиле Дэвид Фридман (в центре) и министр туризма Ярив Левин рассматривают карту региона, на которой отмечены планы о «расширении суверенитета Израиля в районе Западного берега». Фото Посольства США в Израиле

Читаем израильскую свежую прессу, смотрим израильский русскоязычный телеканал ITON-TV и часто сталкиваемся с использованием термина «аннексия». Например, одна из недавних программ на этом телеканале так и названа «Трамп Израиль до аннексии доведет».

Тревожно становится. Ведь речь идет о реализации «Плана Трампа» о, как утверждает президент США, «создании Палестинского государства», а – на деле – об аннексии Израилем всего левого берега реки Иордан, и вытеснения палестинцев в анклавы внутри Израиля.

Мы подробно разбирали этот сюжет в материалах «”Сделка века” Трампа – решение проблемы или провокация?» и «Судьба Израиля после решения Трампа о Голанах». В частности, было указано: «Палестине предлагают роль страны-анклава, разбитой на части, земля которых будет окружена израильской территорией». А также подчеркнуто: «Начатая ещё “арабской весной” хаотизация ближневосточного региона приобретет “новое дыхание” в форме возобновления палестино-израильского противостояния. Со всеми вытекающими негативными последствиями. Не в этом ли проявляется задумка американских стратегов – вздыбить Ближний Восток, провоцируя вновь палестино-израильскую вражду

Никто в окружении Трампа этого вам не подтвердит. Там будут говорить о том, что предложенный план – «последний шанс для палестинцев получить собственное государство». Ага – страна, обнесенная стеной, откуда без разрешения израильтян не выйдешь «за ворота», это – собственное государство? Или более похоже на печально известные гетто?

Посмотрите, как выглядит отрезок палестино-израильской границы сегодня:

Стена в Вифлееме близ Гробницы Рахили. Фото EAPPI

И вот этот план Трампа, который можно назвать «Независимость в обмен на жизнь за стеной» начинает приобретать конкретные рамки, а в Израиле уже открыто говорят об «аннексии» земель вдоль левого (западного) берега реки Иордан.

Почему сейчас, в мае 2020 года, опять поднят этот вопрос, хотя Трамп предложил свой план ещё в начале года – в январе? Потому что в Израиле после трех подряд внеочередных выборов в парламент-Кнессет и долгих переговоров, наконец-то сформировано коалиционное правительство и Биньямин Нетаньяху вновь стал премьер-министром. И ведь именно он в Вашингтоне присутствовал на церемонии оглашения Трампом этого плана – «Peace-to-Prosperity. A Vision to Improve the Lives of the Palestinian and Israeli People» («Мир во имя Процветания. Видение того, как улучшить жизнь палестинского и израильского народа»), который сразу в прессе обозвали не меньше, чем «Сделка века».

Плюс – сказывается и пандемия коронавируса, затормозившая массу мировых процессов, в том числе и ближневосточный. Но теперь, когда эпидемия потихоньку утихает, начинается следующая стадия реализации предложенного Трампом плана.

13 мая по указанию президента США в Израиль срочно прилетел госсекретарь Помпео, чтобы ещё до назначения 14 мая новых членов кабинета переговорить с ними на тему «Сделки века». Причем, визит лайнера Помпео стал исключением – в Израиле, в аэропорту Бен Гурион прекратили из-за коронавируса принимать любые зарубежные авиарейсы с иностранцами (non-Israeli travelers would continue to be barred from landing in Israel) до 1 июня. А самолет Помпео приняли.

Помпео приземлился. Фото от 93fm.co.il

Израильские обозреватели подчеркивают, что чуть ли не главная тема, которую обсуждал Помпео, это – необходимость противостояния Китаю в Израиле. Указывают на конкретный факт – США против того, чтобы в Израиле китайцы стоили мощную опреснительную станцию. Здесь, как и на всем засушливом Ближнем Востоке, действительно, нужна пресная вода для сельскохозяйственных и технических нужд, и такая станция актуальна.

Более того, китайцы давно присутствуют в Израиле, купив значительную часть порта в Хайфе. Это уже, как говорится «fait accompli», и мы писали об этом в статье «Хайфа – порт израильский? Нет, уже – китайский!». Тем не менее, про Хайфу не вспомнили.

Обсуждали «аннексию» Западного берега реки Иордан

Зачем на первый план выдвигают именно историю с этими опреснителями? Вы можете себе представить, чтобы в разгар пандемии коронавируса государственный секретарь США полетел через полмира, чтобы убедить израильтян в необходимости отказаться от сооружения китайской опреснительной станции? Я – не могу себе такого представить. Если только не предположить, что американская политика теперь на подобных проблемах и сосредоточена – но это вряд ли.

Зато часть местных обозревателей прямо указывают на важные детали визита Помпео. Известный сайт «Mignews» отмечает, что «стороны обсудили сотрудничество между двумя странами в рамках борьбы с коронавирусом, планы правительства Израиля по распространению суверенитета на поселения в Иудее и Самарии, а также отношения Израиля и КНР».

Итак, сказано – обсуждены «планы правительства Израиля по распространению суверенитета на поселения в Иудее и Самарии». Или, как заговорили здесь – «аннексия» этих палестинских земель.

Далее в сообщении сказано: «В беседе с будущим министром обороны Израиля (получил пост 14 мая) поднимался план ближневосточного урегулирования, а также были рассмотрены различные возможности для его реализации». «Возможные» варианты? Какие? Силовые? И причем здесь китайские опреснители?

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, приветствуя Майкла Помпео, сказал, в частности: «Завтра (14 мая – С.Ф.) мы должны сформировать правительство национального единства. Думаю, что это является возможностью для продвижения мира и безопасности в соответствии с договорённостями, которых мы достигли с президентом Трампом в ходе моего последнего визита в Вашингтон в январе». Об этом мы упомянули выше – тогда Трампом был подписан план «Мир во имя Процветания». Значит, в этом вопросе Суть срочного визита Помпео?

А очень информированный израильский источник DEBKAfile прямо указал по итогам визита Помпео: «The talks are said to be spanning joint efforts to battle coronavirus, Iran and potential West Bank annexations» - «Говорят, что переговоры охватывали совместные усилия по борьбе с коронавирусом, Ираном и потенциальной аннексией Западного берега». Все услышали опять слово «аннексия»?

Но для того, чтобы формализовать и легитимировать дальнейшие действия, нужно, как минимум, позитивное общественное мнение за границами Израиля. И премьер не только очень хорошо это понимает, но и действует в своих интересах.

Нетаньяху ищет союзников и партнеров за рубежом

Да, действует. И по этому поводу можно добавить две важные детали.

Нетаньяху не только заручился поддержкой официального Вашингтона, но и ищет поддержку – неофициальную пока, но политическую – из Европы. О чем речь? Заглянем в некоторые публикации последних дней.

О позиции США недвусмысленно высказался Дэвид Фридман, американский посол в Израиле (он на фото в начале статьи). По его словам, которые цитирует «The New York Times», Соединенные Штаты могут признать суверенитет Израиля над частями Западного берега, если еврейское государство объявит, что оно аннексирует эти районы.

Итак, термин «аннексия» вернулся в мировую политику. О ней открыто говорит открыто посол сверхдержавы, и никто на Западе это не осуждает?

Или мы видим в деле реализацию того самого западного «порядка, основанного на правилах», которому глава МИД России Сергей Лавров недавно дал характеристику. Он отметил: «Эти "правила" изобретаются и избирательно комбинируются в зависимости от текущих потребностей авторов указанного термина, который Запад настойчиво внедряет в обиход. Цель [концепции «порядка, основанного на правилах»] – подменить универсально согласованные международно-правовые инструменты и механизмы узкими форматами, где вырабатываются альтернативные, неконсенсусные методы урегулирования тех или иных международных проблем в обход легитимных многосторонних рамок. Иными словами, расчет на то, чтобы узурпировать процесс выработки решений по ключевым вопросам».

И что мы видим в случае «аннексии» палестинских земель? Решение принято в Вашингтоне и одобрено в Израиле. Палестинцы – «против», Лига Арабских Государств – «против», но их мнения, судя по всему, учитываться не будут.

Может быть, Израиль проведет референдум на этих территориях? – Забудьте про референдумы. Палестинцев не спросят, а поместят внутри обнесенных стеной участков земли. Цемента там хватит…

Вот так выглядит «будущая независимая Палестина» в Плане Трампа – нагромождение анклавов-гетто без выхода к реке Иордан:

Посол США в Израиле предельно конкретен: «Когда процесс раздела по карте заканчивается («when the mapping process is over»),.. когда премьер-министр соглашается вести переговоры с палестинцами на основе Плана Трампа,.. мы признаем суверенитет Израиля в тех областях, которые в соответствии с планом станут его частью». Посол подчеркивает, что Израиль должен решить, хочет ли он «двигаться вперед с аннексией этих районов» («to move forward with annexing these areas»), и если это произойдет, «США признают этот шаг» («US will recognize the move»).

Так «аннексия» или переговоры? Помпео публично говорит о переговорах: «Pompeo hopes for direct talks between Israel and the Palestinians». А на месте в ходу термин «аннексия».

Второй возможный партнер, у которого Нетаньяху ищет поддержки – это европейские правые силы, настроенные против исламистов. Вроде бы удивительный разворот, но некоторые обозреватели в Европе заметили, что наплыв исламских эмигрантов, от которого там стали страдать с 2015 года, вызвал рост подобных настроений. И «на этом поле», как говорят, израильское руководство намерено приобрести новых партнеров.

В статье на сайте «Democratic press» «Israel’s dance with far-right movements across the world» («Израильский танец с крайне правыми движениями в мире») на днях отмечено: «Нетаньяху, который также является лидером ультраправой партии "Ликуд", недавно установил прочные связи с многочисленными ультраправыми партиями и личностями на всех континентах... “Я думаю, что Израиль под руководством премьер-министра Биньямина Нетаньяху подружился с людьми, которые разделяют ценности израильского правительства. Эти ценности тесно связаны с ненавистью к исламу и мусульманам” – “I think Israel under Prime Minister Benjamin Netanyahu makes friends with people who share the Israeli government’s values. Those values are deeply slickened to hatred of Islam and Muslims”, - говорит Энтони Левенштейн, независимый журналист и писатель из Иерусалима».

Левенштейн уверен: «Israel wants to get international recognition or legitimacy for its occupation of the Palestinian lands and these countries [where the far-right is on the rise] provide legitimacy» - «Израиль хочет получить международное признание или легитимность за свою оккупацию палестинских земель, и эти страны [где правые на подъеме] обеспечивают легитимность».

Вот такой неординарный поворот с учетом того, что в Европе всегда были склонны поддерживать палестинцев.

Но… времена меняются, и израильское руководство учитывает эти проявляющиеся настроения. Оно, безусловно, надеется на то, что со стороны их новых европейских партнеров идея, и даже факт «аннексии», получит поддержку.

Грядет новый виток хаотизации Ближнего Востока

С другой стороны, после увядания «арабской весны» реанимация палестино-израильского конфликта – это продолжение политики США по дестабилизации и хаотизации региона. Невозможно себе представить, чтобы арабы не среагировали бы на аннексию Западного берега. И среагируют. И Иран ещё вмешается. И «Хизбалла». И будет Ближнему Востоку новая война.

А кому это надо?

Если в былые времена на палестино-израильском конфликте делались большие деньги, то теперь цель его возрождения – иная. США, как уверены многие эксперты, «уходят» с Ближнего Востока. Но, «оставлять» этот регион в распоряжение иных геополитических игроков для американцев – неприемлемо. Значит, ни о каком местном «успокоении ситуации» в их планах места быть не может. Замысел разворачивающейся политики Вашингтона в пост-кризисном и пост-пандемическом мире видится, как укрепление самих США, и их «уход на паузу» в мировых делах, чтобы собрать силы и средства для будущего рывка в мировые лидеры.

Но пока американцы будут заниматься восстановлением своей экономики, ничего в других частях мира не должно достаться от гегемона никому. Во всяком случае, достаться «даром».

Поэтому глубокий смысл начавшегося процесса «аннексии» палестинских земель – это важный элемент подталкиваемого США нового этапа хаотизации Ближнего Востока, как очень чувствительного региона мира. По принципу «Гори-гори ясно, чтобы не погасло»…

И ещё одна важная ремарка. Если в прежние времена – последние лет 50 подряд – для США была очень важна ближневосточная нефть, то теперь нефтедобывающие страны региона стали для американских компаний прямыми конкурентами. Нефтедоллар скоро станет воспоминанием, а иных интересов для того, чтобы держать регион «в рабочем состоянии», у американцев нет. Так что и с этой стороны они совсем не заинтересованы в развитии, например, стран Персидского залива. Те становятся противниками, а, стало быть, по разумению американцев, надо бы здесь поднять новую волну хаотизации, чтобы мало никому не показалось. И поднимают уже.

Это – печальная констатация, но готовиться, как представляется, надо и к такому весьма возможному негативному развитию обстановки.

https://serfilatov.livejournal.com/2550450.html


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.