Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Китай: На провокации США нужно ответить расширением ядерного арсенала

9.05.2020

Структурное подразделение газеты Коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао» - издание Global Times, специализирующееся на обзоре международных событий, вышло с редакционной статьёй: Китаю нужно готовиться к продолжающимся провокациям. В которой рассматриваются ответные действия Китая на провокационную активность США.

Лидер меньшинства Палаты представителей США Кевин Маккарти объявил в четверг о создании возглавляемой республиканцами "китайской целевой группы", направленной на борьбу с предполагаемой геополитической угрозой со стороны Пекина. Растущая враждебность к Китаю и обвинение Китая в провале администрации Трампа в ходе борьбы с эпидемией коронавируса, стали основной стратегией Республиканской партии. Ни один демократ не участвовал в работе этой целевой группы.

Правительство Трампа, республиканские законодатели и про-трамповские консервативные СМИ недавно начали ожесточенные атаки на Китай, которые, по-видимому, являются частью предвыборной стратегии Республиканской партии. Это смутило некоторых китайцев: эта антикитайская волна специально разработана для того, чтобы Трамп выиграл выборы? Исчезнет ли она, как только выборы закончатся? Мы не можем находиться в заблуждении.

В последние годы в американском обществе распространяется враждебность по отношению к Китаю. Продолжающаяся антикитайская волна действительно направлена на переизбрание Трампа, но она также соответствует американской идеологии. Это позволит еще больше вскипеть враждебности по отношению к Китаю. США продолжат или внесут некоторые коррективы в свою нынешнюю китайскую политику после выборов, но она вряд ли полностью изменится.

Независимо от того, будет ли избран Трамп или Джо Байден, кампания "привлеките Китай к ответственности" будет продолжаться. Это стало способом мобилизовать американское общество для соперничества с Китаем. Даже если Демократическая партия придет к власти, она тоже наверняка будет требовать "Китай ответить", как это делает администрация Трампа.

Подъем Китая заставляет некоторые политические элиты США отказаться от рационального мышления. Их основное суждение было искажено. Они преувеличивают "китайскую угрозу", побуждаемые к агрессивным действиям, сочетаемым с тревогой и высокомерием. Нападение на Китай постепенно стало новой "политкорректностью" в США, которая серьезно влияет на объективное понимание американским обществом вопросов, связанных с Китаем.

Китайская система отличается от американской. У двух стран очень разная направленность по многим вопросам. Однако США глубоко заинтересованы в поиске недостатков в Китае, основанных на американских ценностях. Это происходит не просто потому, что американцы хотят напасть на Китай на международном уровне, но из-за их чувства превосходства. Эпидемия коронавируса обнажила многие недостатки американской системы, но американские элиты остаются самодовольными, отказываясь размышлять о своих неудачах.

Они придираются к фарфору с помощью увеличительного стекла. Фраза китайского дипломата или слово, произнесенное ведущим китайским СМИ, может быстро быть чрезмерно истолковано и стать "грехом" Пекина. Между тем Китай остается достаточно сдержанным государством. Именно США всегда провоцируют войну общественного мнения между двумя странами. Самые громкие антикитайские голоса принадлежат президенту США, госсекретарю и некоторым американским законодателям, в то время как в большинстве случаев представители Министерства иностранных дел Китая и несколько основных средств массовой информации отвечают на обвинения США.

Китаю необходимо подготовиться к долгосрочному вызову. Во-первых, мы должны укреплять и усиливать нашу основную научно-техническую и военно-стратегическую мощь. Текущая тенденция показывает, что США будут ужесточать ограничения на экспорт передовых технологий в Китай, в попытке задушить высокотехнологичное развитие Китая. Китай должен придерживаться своей основной линии и готовиться к наихудшему сценарию в этом отношении. Хотя преимущество США с точки зрения обычной военной силы в морских водах Китая уменьшается, его превосходство в ядерном оружии остается подавляющим, что является самым большим столпом, который поддерживает американское военное высокомерие по отношению к Китаю. Поэтому для Китая крайне важно расширять свой ядерный арсенал и укреплять свой стратегический ударный потенциал.

Мы должны расширить наши возможности для объединения большего числа стран по всему миру, включая и союзников США. С этой целью мы должны расширять общие интересы с этими странами, стремиться к пониманию, а не к увеличению разногласий и убеждать их в том, что мощный Китай отвечает их национальным интересам и что существующие разногласия не будут препятствовать нашему уважению к ним.

Нам также нужно внести психологические коррективы. Для китайско-американских отношений было невозможно вернуться в прошлое, но все еще возможно избежать конфронтации в стиле холодной войны. Китайский народ не должен легко раздражаться, из-за наших ответных действий, мы должны иметь терпение, чтобы стратегически маневрировать с США. США - это тот, кто находится в бедственном положении. Китай должен реагировать на провокации США рационально, мощно и сдержанно, что наилучшим образом продемонстрирует доверие Китая.

Китайскому народу во многих случаях приходилось проявлять большую сдержанность. Поскольку США часто провоцируют Китай, некоторые другие страны могут попытаться воспользоваться этой возможностью, чтобы увеличить свои рычаги влияния в отношениях с Китаем. В таких условиях Китаю необходимо либо дать надлежащий ответ, либо тактично их терпеть. Быть второй по величине державой в мире нелегко, а иногда и не так удобно, как быть слабой страной, которая никому не угрожает. Нет никаких сомнений в том, что Китай проявил больше инициативы во многих вопросах, и мы должны сохранять спокойствие, сталкиваясь с различными проблемами в нашем развитии.

Использованные источники: China needs to prepare for continued US provocations: Global Times editorial

Комментарий автора: 

Частичное подтверждение предыдущей публикации: Reuters: Разведка Китая предупреждает о возможном военном конфликте с США.

В ближайшее время Китай собирается увеличить запасы ядерных боеголовок до 1 тысячи единиц, так как страна столкнулась с растущими стратегическими угрозами со стороны США. Китаю необходимо предотвратить возможные военные действия Америки. Об этом заявил Ху Сицзинь, главный редактор The Global Times, принадлежащей издательству People's Daily, официальной газеты правящей Коммунистической партии Китая. И все это в то время, когда президент США Дональд Трамп снова призвал Китай присоединиться к Договору о контроле над вооружениями, срок действия которого истекает в феврале 2021 года. Пекин не раз отклонял эти призывы.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3263622Reuters: Разведка Китая предупреждает о возможном военном конфликте с США (GORA)Reuters: Разведка Китая предупреждает о возможном военном конфликте с США (GORA)Пекин (Reuters) - В докладе, представленном в начале прошлого месяца Министерством государственной безопасности высшему руководству Пекина, включая председателя Си Цзиньпина, сделан вывод о том, что глобальные антикитайские настроения находятся на самом высоком уровне с момента разгона протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, сообщили Reuters источники, знакомые с документом.

© AfterShock


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.