Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

М. Сальвини пригрозил выходом Италии из Европейского союза

28.03.2020

Это вовсе не союз. Это логово змей и шакалов. М. Сальвини

Бывший вице-премьер Италии и лидер партии «Лига» Маттео Сальвини осудил Евросоюз за отсутствие адекватных мер по борьбе с пандемией и даже пригрозил выходом из объединения.

Сальвини назвал безумием отсрочку в 15 дней, которую страны ЕС взяли для принятия решения по противовирусным мерам.

Он обратил внимание, что такой поступок союз совершает во время чрезвычайной ситуации.

По его словам, сегодня люди умирают от пневмонии, а завтра будут умирать от бедности из-за кризиса на фоне распространения заболевания.

- - - - -

Сумасшедшей  Европе требуется еще пятнадцать дней, чтобы решить, что делать, кому и как помочь. В разгар чрезвычайной ситуации, с людьми, которые умирают, теперь с пневмонией, завтра, возможно, от бедности. 

Об этом заявил Сальвини, комментируя противостояние между странами ЕС о мерах по борьбе с коронавирусом.

Отвечая на вопрос, имеет ли смысл оставаться в этом Европейском союзе и в евро в свете жесткой конфронтации в ЕС и отказа Германии и северных штатов от просьб Италии, Сальвини заявил:

Это вовсе не союз.  Это логово змей и шакалов.   Сначала мы победим коронавирус, затем подумаем о Европе.

И, если нужно, мы прощаемся.  Даже не поблагодарив,   -  сказал бывший министр внутренних дел.

Вечером 27 марта стало известно, что премьер-министр Италии Джузеппе Конте в ходе совещания 27 лидеров ЕС отклонил проект итогового документа относительно мер по преодолению последствий пандемии коронавируса.

Он дал коллегам десять дней, для того чтобы найти «адекватное решение, соответствующее остроте чрезвычайной ситуации».

 Италия не стала подписывать итоговый документ саммита ЕСИталия не стала подписывать итоговый документ саммита ЕС

Во время видеоконференции глав государств и правительств ЕC по мерам борьбы с пандемией COVID-19 премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявил, что страну не устраивает согласованный проект итогового документа. Об этом в четверг сообщило агентство ANSA со ссылкой на источники в правительственном дворце Киджи.

Использованные источники: Salvini: "L'Ue? Covo di serpi e sciacalli. Dopo il virus, se serve salutiamo"

Бывший вице-премьер Италии пригрозил выходом из ЕС из-за пандемии коронавируса

Salvini: "L'Ue? Covo di serpi e sciacalli. Dopo il virus, se serve salutiamo"Salvini: "L'Ue? Covo di serpi e sciacalli. Dopo il virus, se serve salutiamo"

Coronavirus, Salvini: "L’Europa si prende altri quindici giorni di tempo per decidere che fare? Pazzesco"Бывший вице-премьер Италии пригрозил выходом из ЕС из-за пандемии коронавирусаБывший вице-премьер Италии пригрозил выходом из ЕС из-за пандемии коронавирусаБывший вице-премьер Италии и лидер партии «Лига» Маттео Сальвини осудил Евросоюз за отсутствие адекватных мер по борьбе с пандемией и даже пригрозил выходом из объединения. Об этом сообщает РИА «Новости» .

Комментарий автора: 

В Бундестаге предрекли развал Шенгенской зоны

«Это серьезная проба для Вавилонской башни Евросоюза. Этот конструкт нежизнеспособен. Ему надо вернуться к своей изначальной идее - добровольный союз суверенных государств», - заявил Гердт «360».

Депутат считает, что кризис, связанный с коронавирусом, показывает все, что происходит в Евросоюзе фактически. Так, ЕС предоставил Италии и Испании самим разбираться со сложившейся ситуацией.

«Получается, моя рубашка ближе к телу. В хорошие времена мы все друзья. А настоящий друг проверяется тогда, когда плохо. Сейчас плохо. И жизнеспособность ЕС под большим вопросом», – считает Гердт.

Депутат отметил, что, по его мнению, выходом из кризиса является ускоренное возвращение к первоначальной идее создания ЕС. Он пояснил, что нужно выстроить отношения, которые будут полезны сейчас и в будущем.

«На сегодня налицо банкротство той модели, которую нам навязала европейская элита. Это централизованный диктат Брюсселя без учета интересов малых государств. Это все сейчас рассыпется», – сказал он.

Гердт предсказал также смену сфер влияния на мировой политической арене в будущем. Так, Китай единственный в мире лишь выиграл от данного положения дел. При этом, по его словам, «пирог» в виде мирового капитала начнут «резать, делить и рвать».

«Уверен, что Россия будет иметь достойное место в этом процессе. Позиция Штатов ясна и так. Не понятна ни для кого лишь позиция ЕС в целом и каждого государства в частности. Поэтому самое сложное кризисное испытание придется именно на Европу. Она должна быстро перестроиться, иначе произойдет коллапс, а под этими обломками могут погибнуть государства и народы, чего не хотелось бы», – подытожил Гердт.

*

Президент Франции Эммануэль Макрон предупредил лидеров стран Евросоюза об угрозе развала Шенгенской зоны в случае неготовности стран ЕС продемонстрировать солидарность на фоне пандемии коронавируса. 

В Бундестаге предрекли развал Шенгенской зоныВ Бундестаге предрекли развал Шенгенской зоны

Депутат Бундестага Вальдемар Гердт заявил о нежизнеспособности Европейского союза из-за ситуации с коронавирусом.

© AfterShock

Отказ Италии от евро станет ударом по Прибалтике

Италия представила дизайн "обыкновенных казначейских облигаций" — фактически новой национальной валюты. ЕС в ярости: Италия входит в еврозону и не имеет права на печать собственных денег. Если страна-основатель и одна из крупнейших экономик ЕС откажется от евро, это станет тяжелым ударом для всех стран, которые входят и в еврозону, и в Европейский союз.

Нынешнее руководство Италии, коалиция крайне правых "Движения пяти звезд" и "Лиги Севера", шла к власти с обещанием вернуть итальянскую лиру. "Голос за нашу партию — это голос за отказ от евро и возврат к национальной валюте", — говорил на предвыборных митингах лидер "Лиги Севера", получивший впоследствии мировую известность как министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини.

В этом месяце исполнился год пребывания у власти правительства ультраправых, и весь этот год евроскептики окольными путями шли к выполнению своего обещания.

Прообразом "новой лиры" стали так называемые "мини-боты" — mini BOT. BOT — это Buoni Ordinari del Tesoro, обыкновенные казначейские облигации. Приставка "мини" означает, что номинал "мини-ботов" меньше, чем у обыкновенных облигаций.

Правительство планирует погасить "мини-ботами" внутренний долг Италии в 52 миллиарда евро. Полученными бумажками итальянцы смогут платить налоги и использовать в товарно-денежных отношениях.

Партнеров по еврозоне Рим успокаивает, что "мини-боты" — это не деньги, и речи о выходе Италии из еврозоны не идет. В Брюсселе итальянцам не верят. И правильно делают.

Схема с обыкновенными казначейскими облигациями продумывалась итальянскими правыми именно как средство возвращения страны к национальной валюте.

Автор концепции "мини-ботов", глава парламентского комитета по бюджету Клаудио Борги, известен своей книгой "Mini BOT: демократия и суверенитет", где он прямо называет казначейские облигации способом возрождения финансовой независимости.

"Если Италия решит когда-нибудь отказаться от евро, не придется ждать, чтобы напечатать банкноты, потому что все уже сделано. Достаточно просто объявить Mini BOT новой валютой", — писал политик.

Теперь Клаудио Борги представил проект дизайна "гибридных денег". Гособлигации выглядят именно как деньги: на купюрах эквивалентом в 100 евро изображен нефтепромышленник Энрико Маттеи, считающийся у итальянцев символом экономической независимости за то, что изгнал с Аппенинского полуострова иностранный нефтяной капитал.

Грянул вселенский скандал: Италия отказывается от евро!

На разворачивающиеся в "старушке Европе" процессы обратили внимание даже за океаном. "Это первый шаг к подготовке выхода Италии из зоны евро", — пишет американская New York Times.

Что уж говорить о реакции Евросоюза? "Mini BOT — это либо деньги, что незаконно, либо долговые бумаги, из-за которых объем госдолга увеличивается в нарушение нормативов Евросоюза", — говорит глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги.

Брюссель не без оснований подозревает, что "мини-боты" нужны Риму для шантажа Еврокомиссии, которая требует от итальянцев финансовой дисциплины. Италия погрязла в долгах, которые не может обслуживать, но не урезает социальные расходы, чтобы расплачиваться с кредиторами, а только увеличивает дефицит бюджета.

В Брюсселе говорят, что действия Рима ставят под удар всю еврозону, и хотят взять "итальянский сапог" под контроль. Родина Возрождения должна будет согласовывать все свои расходы с брюссельскими бюрократами и выплатить Евросоюзу 3–4 миллиарда евро штрафа за нарушение финансовой дисциплины.

Всем понятно, что ни одна из драконовских мер применена не будет. Брюссель за годы препирательств с Польшей и Венгрией не смог ничего сделать даже с новичками европейской интеграции — куда уж ему управлять расходами и штрафовать страну — основателя ЕС?

Зато возвращение Италии к национальной валюте станет колоссальным ударом как по самой идее "Единой Европы", так и по экономикам всех стран, которые используют евро.

В идеологическом плане это будет валютный "брексит", также подрывающий светлый образ Евросоюза. Экономические же последствия выхода Италии из еврозоны для европейских стран могут быть даже выше, чем последствия выхода Великобритании из ЕС.

Если Италия выйдет из еврозоны и объявит дефолт по долгам ЕЦБ, долговой кризис неизбежно перекинется на Испанию с Португалией, говорят аналитики немецкого Бундесбанка.

Не говоря уже о том, что курс евро от такого развития событий полетит в тартарары, на балансе ЕЦБ образуется триллион долларов дефицита, для покрытия должны будут отдавать свои деньги все страны ЕС.

И если Польша, Чехия и прочие сохранившие национальную валюту страны смогут себе позволить от этого отказаться, презрительно отмахнувшись от призывов к европейской солидарности и угроз ведения санкций, то у стран Прибалтики и прочих участников еврозоны выхода просто не будет.

Перед ними возникнет дилемма: отдавать свои кровные на "европейскую солидарность" или погружаться в пучину финансового кризиса вместе со всей еврозоной.

Спрашивать, есть ли у Прибалтики деньги платить по долгам Италии, никто при этом не будет. Раз перешли на евро, стало быть, богатые, успешные, и деньги есть. Хотели "играть в элитных западных клубах"? Будете нести наравне со всеми бремя коллективной ответственности.

Собственно, Евросоюз иносказательно все это уже сообщил Литве, Латвии и Эстонии в прошлом году, когда Еврокомиссия представила реформу системы выделения финансовой помощи странам — членам ЕС. По новым правилам новые члены Евросоюза будут получать меньше денег, а погрязшие в долгах страны Южной Европы — больше.

Никого из европейских чиновников при составлении этих правил не волновало, что пособия по безработице в Италии и Испании выше средней зарплаты в Латвии и Литве, а пенсии и другие социальные выплаты отличаются в 3–5 раз.

Объявили себя прогрессивными и успешными? Перешли на евро ради "понтов"? Будете теперь за эти "понты" расплачиваться по долгам Италии.

"Понты" на языке экономической науки относятся к категории "элитное потребление". А за товары и услуги этой категории всегда приходится платить по завышенным ценам.

Александр Носович, RUBALTIC.RU


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.