Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Мхатовская пауза Трампа

20.03.2020

Нужно отдать должное шоуменскому таланту Трампа. Ну или кто там у  него за это направление отвечает. 18 марта президент США, как всегда в  своем Twitter, сообщил «о подписании закона о продукции военного  назначения».

После чего, в ахнувшем зале, сделал два очень  многозначительных заявления и в лучших традициях Московского  художественного академического театра им. Чехова взял очень интригующую  паузу. 

Завороженная публика даже не заметила, что Дональд  Джонович немножечко приврал. Он не подписывал новый, он лишь  активизировал своим указом старый закон Гарри Трумена от 1950 года,  позволяющий волей президента производить некоторую консолидацию  ресурсов. Например, запускать дополнительные объемы производства чего-то,  именно сейчас стране особенно необходимого. Или указывать подрядчикам,  что и где из госзаказов должно выполняться в первую очередь, а прочие  рыночные заказы во вторую. 

В принципе особой революции в  подобном шаге нет. Закон «О военном производстве» активировался для  экстренного обеспечения Калифорнии электричеством в 2001 году, для  организации военных поставок для Британии во Вторую Иракскую войну в  2003 и ликвидации последствий урагана в Пуэто-Рико в 2017. Сейчас на  Америку надвигается серьезная пандемия, также требующая экстренных мер. 

 Другой вопрос, что дальше глава Белого дома фактически замолчал,  выразив надежду, что экстренные полномочия ему задействовать не  придется. Хотя уже сейчас понятно, что текущие потребности Америки в  медицинских масках, дезинфицирующих средствах, элементарном медицинском  оснащении палат в зонах карантина, в самих карантинных зонах, в  аппаратуре искусственной вентиляции легких, и длинном списке прочих  неотложных вещей, на полтора порядка превосходят размер имеющихся  запасов. 

Если приближающаяся напасть столь велика и ужасна, что  требует активизации Закона, то непонятно, почему на его основе уже не  заседает какой-нибудь экстренный штаб, раздающий приказы по запуску  производства дефицита. Тем более что выделение денег на это одобрено  Конгрессом.

Но если взглянуть на происходящее с позиции теории заговоров, внятное объяснение происходящему как раз появляется.

 Трамп показал местным элитным группировкам, что у него есть кризисные  деньги и законное право распоряжаться ими по личному желанию. Это  прозрачный намек умеющим думать на открытость к торговому диалогу. До  выборов президента в декабре 2020 осталось всего 8 месяцев. Трампу нужна  там не просто победа, успех должен быть оглушительным. 

В общем,  Дональду Джоновичу нужны голоса, а местным элитам нужны деньги… на  которые конкретные политики в своих штатах станут "создавать новые  рабочие места" и тем увеличивать собственную электоральную поддержку.  Так что на всех денег не хватит. Даже анонсированной тысячи долларов  каждому оставшемуся без работы из-за карантина. Значит кто-то получит, а  кто-то пролетит. Зависеть результат будет... ну, вы поняли, от чего. 

В общем, политическая целесообразность и ничего личного.

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.