Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Болсонаро выдворил кубинских врачей - теперь умоляет их вернуться

19.03.2020

Пандемия коронавируса поражает системы здравоохранения многих стран. В борьбе с вирусом даже страны ЕС и явные политические враги, такие как нынешнее правительство Бразилии, обратились за медицинской помощью к Кубе. Для Бразилии это похоже на потерю лица.

Бразилия, правительство которой регулярно клевещет на социалистическое правительство Кубы, теперь хочет использовать помощь, которую предлагает Гавана, в борьбе с пандемией коронавируса, чтобы получить столь необходимую медицинскую помощь.

Изюминка: правительство Бразилии при Болсонаро теперь просит вернуть тех же кубинских врачей, которых осудили и идентифицировали как «террористов» несколькими месяцами ранее. Это также тот же президент, который ранее хвалил кровавую военную диктатуру Аугусто Пиночета за то, что он якобы помешал Чили стать второй Кубой.

До того, как Болсонаро был избран президентом в 2018 году, в Бразилии работали 10 000 кубинских врачей, работающих в самых бедных и отдаленных районах этой страны, безусловно, самой большой страны в Латинской Америке. Существовала договоренность между Гаваной и Бразильской социал-демократической рабочей партией (ПТ), которая добивалась поддержки со стороны Кубы в отношении тех групп населения, не охваченных бразильской системой здравоохранения.

На протяжении всей своей президентской кампании Болсонаро обличал кубинских врачей в своей стране как «злобную пятую колонну», осуждал их как «террористов» и обещал выставить из страны после своего избрания.

Когда он пришел к власти в результате поддерживаемого США институционального переворота против правительства ПТ, он сдержал свое обещание, выслав большинство кубинских врачей из страны, оставив большую часть заброшенных сельских районов без какого-либо медицинского персонала. С фатальными последствиями. Например, младенческая смертность сразу возросла в пострадавших сельских районах Бразилии.

Высланных из Бразилии врачей приветствуют в аэропорту Гаваны

Смену курса мы можем наблюдать с февраля 2020 года. Правительству Бразилии пришлось признать, что оно не в состоянии найти бразильских врачей, которые могли бы заменить кубинских врачей в отдаленных сельских районах. Впоследствии правительство первоначально согласилось разрешить 1800 кубинским врачам, оставшимся в стране, вернуться в общины, в которых они ранее работали.

Месяц спустя, в марте 2020 года - в разгар пандемии COVID-19 правительство Болсонаро совершило кульбит на 180 градусов. На пресс-конференции 15 марта министр здравоохранения Бразилии Жуан Габбардо попросил Кубу отослать прежде высланных врачей обратно, чтобы не допустить разрушения системы здравоохранения Бразилии в борьбе с распространяющейся пандемией. Габбардо сказал, что 5000 кубинских врачей, отправленных обратно в Бразилию, будут направлены в центры первичной медицинской помощи по всей стране.

Лейбористская партия ответила на новость в заявлении, требуя официальных извинений перед Кубой:

Президент Болсонаро должен принести извинения бразильскому народу и всем кубинским врачам, которые были фактически высланы из Бразилии из-за нападений, лжи и ложных новостей.

Этот поворот на 180 градусов чрезвычайно смущает Болсонаро. Потому что в конце 2019 года он публично заявил, что кубинские врачи вовсе не настоящие врачи, а «идеологические промыватели мозгов», нацеленные на превращение бедных бразильцев в коммунистических партизан:

ПТ [Рабочая партия] отправила около 10 000 костюмированных кубинских врачей в Бразилию, сюда, в бедные места, чтобы создать партизанские отряды и воспитывать людей.

Использованные источники: Brasilien: Erst wirft Bolsonaro Tausende kubanische Ärzte raus – jetzt bettelt er um deren Rückkehr

Die Corona-Pandemie überfordert die Gesundheitssysteme zahlreicher Länder. Im Kampf gegen das Virus haben sogar EU-Länder und explizite politische Feinde wie die aktuelle Regierung Brasiliens um medizinische Hilfe aus Kuba gebeten. Für Brasilien gleicht das einem Gesichtsverlust.

© AfterShock


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.