Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Какие сигналы Германия посылает России с Мюнхенской конференции

Источник: https://www.warandpeace.ru/
16.02.2020

Первый день Мюнхенской конференции по безопасности запомнился опасениями из-за ослабления Запада, призывами к сотрудничеству с Россией и спорным мирным планом по Украине. Репортаж DW.

Мюнхенская конференция по безопасности открылась в пятницу, 14 февраля, в День влюбленных, но, судя по первым выступлениям, любовь прошла. Основной мотив - Запад как общность и модель утрачивает привлекательность в мире и слабеет изнутри. Открывая трехдневный форум с участием десятков глав стран и правительств, министров, экспертов, его глава, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger) констатировал у Запада "кризис идентичности".  Об этом в Мюнхене говорят уже несколько лет, особенно на фоне новой внешней политики США и выхода Великобритании из Евросоюза.

И год от года краски все больше сгущаются. Для Мюнхенской конференции, основанной как форум стран НАТО для поддержания альянса Европы и США, это центральный вопрос.

Критика России и призывы к диалогу

Обеспокоенность Ишингера по поводу утраты единства на Западе подхватил в своей речи федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier). Политик начал свое выступление со слов о том, что "сегодняшний мир не такой, как в 2014 году", когда он выступал здесь в качестве главы германского МИДа. Тогда Мюнхенская конференция проходила за считанные дни до начала аннексии Крыма, о чем тоже упомянул в своей речи президент ФРГ. "Россия, справедливо или нет уязвленная и отдалившаяся, не только аннексировала Крым без оглядки на международное право, - сказал Штайнмайер. - Она снова сделала инструментом политики военную силу и насильственное изменение границ на европейском континенте".

Примечание Владимира Зыкова. Справедливости ради напомню, что перед этим Европа и США создали прецедент в Косово. Там даже референдума не было. 

В своем выступлении Штайнмайер несколько раз упоминал Россию, сочетая критику с призывами к диалогу с Москвой. Президент говорил, что ЕС нужна новая политика в отношении России, которая не ограничивается "осуждающими заявлениями и санкциями". В то же время, по его словам, "размышления о будущих отношениях с Россией не должны вестись без или за счет стран и народов Центральной Европы".

Впрочем, критиковал президент не только Россию, но и США, Китай и саму Германию, которая, по его мнению, после окончания "холодной войны" полагала, что "мир крутится вокруг европейского солнца". Сегодня Европа должна быть не только более прагматичной, но и более инициативной для "погашения и предотвращения конфликтов на окраине нашего союза, как на востоке, так и на юге", - сказал президент, имея в виду, в том числе, и Украину.

Спорный мирный план по Украине

Дебютное выступление в Мюнхене нового украинского президента Владимира Зеленского запланировано на субботу, а в пятницу с Украиной на конференции была связана необычная история. Представители украинской делегации предупредили корреспондентов DW о том, что ожидается представление некоего спорного мирного плана для Украины от российских и западных экспертов. Документ на английском языке под названием "Двенадцать шагов по укреплению безопасности в Украине и в Евроатлантическом регионе" действительно появился среди других брошюр в холле отеля "Баварский двор", где проходит форум.

Заявление от имени "группы лидеров по вопросам евроатлантической безопасности" украшает помимо прочего логотип конференции, а среди подписантов есть ее глава, Вольфганг Ишингер. Текст также опубликовал Российский совет по международным делам (РСМД), который, судя по всему, был одним из авторов. Некоторые аспекты заявления совпадают с российской позицией, например, используется словосочетание "карательные операции" о событиях в Донбассе. Документ, среди подписантов которого бывший глава российского МИДа Игорь Иванов, отставные высокопоставленные американские военные, европейские эксперты и несколько представителей Украины, призывает среди прочего разработать дорожную карту по отмене санкций против России по мере реализации минских соглашений. Также предлагается создать в Украине зоны свободной торговли как с ЕС, так и с Россией.

Киевский МИД в комментарии украинским СМИ назвал заявление "частной инициативой" отдельных экспертов, которая не имеет отношения к официальной позиции Киева. В пресс-службе конференции на момент написания материала свое отношение к заявлению не прокомментировали. Если бы не чувствительная реакция украинской делегации, возможно, никто в Мюнхене на этот документ не обратил бы внимания.

Трюдо и Курц советуют не драматизировать кризис Запада

Очевидно, не желая слишком драматизировать, организаторы пригласили сразу двух политиков, которых принято считать успешными представителями молодого поколения западных лидеров - премьера Канады Джастина Трюдо и канцлера Австрии Себастиана Курца. Оба заявили, что, мол, не стоит преувеличивать кризис Запада. В субботу в Мюнхене ждут еще одного лидера из этой же категории - Эмманюля Макрона. Правда, с учетом критичных заявлений  президента Франции о "клинической смерти НАТО", его речь может оказаться не такой оптимистичной, как выступления лидеров Канады и Австрии. 

Источник: Deutsche Welle


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.