Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Внезапно! Турция запросила поддержки НАТО

11.02.2020

Анкара ждет от НАТО поддержки в связи с ситуацией в провинции Идлиб в Сирии, заявил представитель правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик.

«Мы постоянно находимся на связи с НАТО, проводим с альянсом консультации, в том числе по Сирии. Мы ждем, чтобы НАТО была рядом с Турцией в борьбе с терроризмом в целом. НАТО должно быть солидарно с Турцией», – заявил Челик, передает РИА «Новости».

В понедельник сообщалось, что правительственные войска Сирии атаковали наблюдательный пост турецких военных в городе Тафтаназ в провинции Идлиб, после чего турецкие военные нанесли ответный удар.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщал, что жертвами ответных действий турецких военных стали 76 сирийских солдат.

В Кремле заявили, что обеспокоены этой ситуацией.

До этого сообщалось, что в Анкаре возобновились переговоры России и Турции по ситуации в Идлибской зоне деэскалации, однако пока стороны не достигли договоренности.

ВЗГЛЯД

Коротко по Сирии. 10.02.2020



Турецкая военная техника, уничтоженная сирийцами 3 февраля под Саракибом, когда в результате сирийского артиллерийского обстрела было убито 8 турецких солдат.

Касательно сегодняшней истории, ситуация оказалась достаточно прозрачной.

Боевики должны были пойти в наступление на Саракиб, при поддержке турок. Что занятно - обо всех передвижениях своих колонн турки по закрытым каналам информируют российских военных.

Турецкая БМП с флагом "Ахрар-аш-Шам".

Все это происходило во время переговоров в Анкаре между Россией и Турцией.

В районе 10 утра турецкая РСЗО открыла огонь по сирийским позициям (неизвестно, были ли у сирийцев потери, но раз последовал жесткий ответ, вероятно, потери имелись).

В ответ сирийцы бодро отоварили турок на авиабазе Тафтаназ (5 200-х и 5 300-х - потери в технике неизвестны).

В ответ турки по заявлениям МО Турции поразили 101 цель, уничтожив 3 танка, 2 минометные позиции и подбив один вертолет, который совершил аварийную посадку. Какой-то внятной подтвержденной информации о сирийских потерях нет.

Якобы сбитый вертолет дотянул до базы - Ми-24 получил попадание из 57-мм зенитного орудия, но машина оказалась достаточно живучей.

Кроме того, есть сообщения о том, что боевики запускали 2 дрона в направлении авиабазы ВКС РФ в Хмеймиме, но оба дрона были сбиты "Панцирями".

Также есть неподтвержденные сообщения о том, что турецкий F-16 крутился у границы с Сирией, но российский истребитель заблокировал попытки входа в сирийское воздушное пространство.

В итоге, реального наступления на Саракиб не состоялось, а Асад за день отжал еще кусок с городами и поселками вдоль трассы М-5, но на этом не остановился и занял еще и кусок территории к северо-западу от Икарды, углубляясь в центральные районы Идлиба, фактически обходя с фланга цепочку турецких обсервационных пунктов прикрывающих столицу провинции. Боевики попытались контратаковать сирийцев у Мизназа, чтобы затормозить продвижение к Кафр-Норану, но атаки с применением смертников закончились ничем, хотя сирийцы и понесли потери от ПТУРов и артиллерии боевиков. ВКС РФ сегодня весь день работали в центральном Идлибе, особенно жестко насыпая в районе столицы провинции и Сармина.

В итоге турецкая армия и САА обменялись ударами, анонсированное контрнаступление боевиков как таковое не началось, а сирийская армия освободила еще несколько городов и поселков. Баланс дня явно не в пользу Эрдогана сложился.

Иран уже предложил Турции и Сирии посредничество для прямых переговоров, но вряд ли Эрдоган на это пойдет. Позиция Турции заключается в том, что за обстрел Тафтаназа они ответили и будут отвечать и впредь, что ведет просто к новым "разменам" при инцидентах, так как никто не заинтересован в полноценном конфликте, куда втянутся Россия и Турция. Боевики сегодня были очень расстроены странным поведением Турции.

Джихади Джулиан, который ожидал наступления на Саракиб, назвал произошедшее фарсом. От него кровопролитиев ждали, а он чижика съел.

Продолжающиеся переговоры между Россией и Турцией скорее всего связаны с попытками согласовать новую линию разграничения, где остановится сирийская армия, которая сейчас пользуется развалом фронта боевиков и регулярно обходя узлы сопротивления, просто занимает населенные пункты и большую территорию. По сути, это этап сбора урожая, хотя как минимум с Рашидином-4 еще предстоит повозиться.

Параллельно переговорам с турками российские военные представители проводили переговоры и с курдами из YPG.

PS. Из прочего, глава киберразведки Израиля заявил, что Иран в результате огромной утечки личной информации, получил доступ к личным данным миллионов израильтян, включая личные данные главы Моссада и главы военной разведки - адреса, телефоны, номер банковских счетов, кредитных карт и так далее. Серьезный фейл для Израиля.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.