Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

ЕС положительно относится к присоединению Шотландии

2.02.2020
REUTERS: Donald Tusk and former prime minister Theresa May were locked in Brexit negotiations for years

Не успела Британия с помпой выйти из ЕС, как лодку дряхлой империи стали раскачивать внутренние сепаратисты.

В пятницу первый министр Шотландии и  лидер Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен пообещала, что Шотландия вернется в ЕС, но уже в качестве независимого государства. В ответ на это заявление бывший председатель ЕС Дональд Туск сказал, что Брюссель одобряет желание независимой Шотландии вступить в ЕС.

Стерджен призвала своих сторонников набраться терпения и продолжать борьбу за новый референдум о независимости Шотландии. На последних выборах в декабре ШНП победила в 48 из 59 избирательных округов в Шотландии. Стерджен подчеркнула, что волеизъявление народа должно пройти только в рамках закона - с согласия британского правительства. Однако премьер-министр Великобритании Борис Джонсон исключает такой сценарий: он считает, что вопрос был окончательно закрыт в 2014 году.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что подобные заявления могут стимулировать сепаратистские тенденции в ЕС и что они "были весьма неевропейскими и довольно безответственными". "Я не уверен, что европейские лидеры, не говоря уже про лидеров Великобритании, будут приветствовать это заявление", - сказал Рааб.

Когда Туска попросили прокомментировать заявление Стерджен, он ответил, что надо уважать внутренние дебаты в Соединенном Королевстве и не вмешиваться в них, но добавил "Я не сомневаюсь, что от этого желания все будут в восторге здесь, в Брюсселе, и в целом в Европе".

Однако он предупредил, что любая будущая заявка на вступление в ЕС со стороны независимой Шотландии не будет автоматически принята. Для Шотландии потребуется поддержка всех 27 членов ЕС.

Аналитический центр европейского политического центра, президентом которого является Ван Ромпей, в прошлом году опубликовал анализ независимого членства Шотландии в ЕС. Был сделан вывод, что ЕС должен позитивно взаимодействовать с Шотландией в случае обретения независимости, если будет должным образом проведен референдум. Также отмечалось, что Шотландия не может рассчитывать на "особый режим" и что шотландское правительство должно будет принять все обязательства по членству в ЕС, включая принципиальное согласие на вступление в евро.

Использованные источники: BBC'Empathy' for Scotland joining the EU, says Tusk'Empathy' for Scotland joining the EU, says TuskBut the ex-European Council president warns an independent Scotland would not be automatically accepted.

© AfterShock

Из комментариев, кто сколько вносил в бюджет ЕС:


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.