Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

ПАСЕ подтвердила полномочия делегации России в полном объеме

Источник: "Версии"
30.01.2020

Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) поддержали ратификацию полномочий российской делегации в полном объеме, проголосовав за соответствующую резолюцию. За принятие этого решения выступили 96 депутатов, 44 были против, 7 воздержались.

"Ассамблея не считает возможным применить правила [регламента] 8.2.а и 8.2.b (предусматривающие оспаривание полномочий в связи с нарушением базовых принципов Совета Европы или невыполнением обязательств - прим. ТАСС) и постановляет ратифицировать полномочия делегации РФ", - гласит заключительный пункт документа. Этот текст был подготовлен в Мониторинговом комитете ПАСЕ после запроса, озвученного на открытии сессии в понедельник литовским депутатом Зингерисом Эмануэлисом. Также признается наличие "некоторого прогресса" в выполнении условий Минских соглашений по урегулированию кризиса на Украине, но в то же время, согласно одобренной поправке, в тексте содержится напоминание о "позиции ассамблеи по незаконной аннексии Крыма".

Согласно документу, за последние полгода после возвращения в ассамблею РФ выполнила ряд рекомендаций, включенных в резолюцию 2292 (2019) о возвращении российской делегации в ПАСЕ. В частности, речь идет об участии РФ в обменах заключенными и о подготовке Москвой и Киевом новых подобных операций. В рамках этих обменов упоминается передача Украине 24 моряков, задержанных за нарушение порядка прохождения военных кораблей через территориальные воды РФ при следовании из Черного в Азовское море в ноябре 2018 года.

Особо отмечается, что Россия выполняет одно из требований июньской резолюции: сотрудничает "с совместной следственной группой и прокуратурой Нидерландов по крушению Boeing над Донбассом с целью привлечь виновных к ответственности". Также признается наличие "некоторого прогресса" в выполнении условий Минских соглашений по урегулированию кризиса на Украине.

"Касательно финансовых обязательств перед Советом Европы, РФ заплатила все положенные взносы в бюджет и по частичным соглашениям. Невыплаченные проценты станут отдельным поводом для обсуждения на заседании Комитета министров Совета Европы", - гласит документ.

Текст подразумевает подготовку Мониторинговым комитетом ПАСЕ доклада с оценкой выполнения Россией ее обязательств в рамках Совета Европы до конца апреля этого года. "Комитет возобновил работу в отношении РФ и провел ряд слушаний, которые будут приняты во внимание содокладчиками в ходе предстоящей подготовки доклада. Российская делегация в полном объеме сотрудничала с Мониторинговым комитетом ПАСЕ", - подчеркивается в тексте.

При этом в нем указывается, что общая оценка выполнения РФ ее обязательств в рамках Совета Европы и резолюций ПАСЕ, принятых в 2014, 2015 и 2019 годах "станет предметом готовящегося доклада". Парламентская ассамблея Совета Европы также призывает Россию выполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и намерена следить за процессом внесения поправок в Конституцию РФ.

В ходе дискуссии многие делегаты выступили в поддержку подтверждения полномочий России в ПАСЕ, в то время как против высказывались в основном представители Украины, Грузии и стран Прибалтики. "При всех различиях, которые есть между нами, мы все равно должны пытаться соблюдать дух этого нового пути и в этом духе работать друг с другом дальше, - сказал немецкий парламентарий Франк Швабе, который недавно посещал РФ в качестве докладчика по правам человека на Северном Кавказе. - Если мы сейчас не утвердим полномочия российской делегации, это будет означать конец пути". "При этом подтверждение полномочий не означает, что мы берем назад всю критику, например критику в отношении нарушений международного права", - оговорился политик.

"Мы бы хотели получить полный доступ по всей территории России для мониторинга соблюдения прав человека. Это стало бы серьезной вехой на пути подтверждения Россией выполнения рекомендаций", - заявил также Швабе.

"С июня прошлого года удалось достигнуть определенного прогресса, заключены соглашения об обмене пленными, были отпущены на волю [украинские] моряки, - согласился с ним его соотечественник Андрей Хунко. - Нам нужно, чтобы здесь присутствовали все члены ассамблеи".

Молдавский делегат Влад Батринча обратил внимание, что все члены ассамблеи приехали в Страсбург "за деньги налогоплательщиков". "И ПАСЕ также существует за деньги налогоплательщиков наших стран, чтобы мы улучшали правовые стандарты, улучшали юстицию, чтобы помогали гражданам наших стран", - напомнил он.

"В очередной раз у меня ощущение дежавю: вместо того, чтобы улучшать правовые стандарты и привозить домой результат, мы занимаемся рассмотрением чьих-то полномочий, - упрекнул Батринча инициаторов оспаривания полномочий РФ. - Одни и те же коллеги профессионально занимаются опротестовыванием чьих-то полномочий". "Если бы не было необходимости в диалоге, то наверняка не было бы необходимости в ассамблее", - заметил он.

По мнению депутата, "если есть конкретные проблемы, их нужно обсуждать конкретно, а то, что происходит сейчас, - это дежурные нападки, это не выглядит красиво и эффективно". Он призвал коллег, которые "профессионально занимаются исключительно опротестовыванием делегаций, а потом отправляются на шопинг, заниматься правовыми вопросами".

Депутат из Словакии Мартин Полячек, который на прошлогодней сессии в июне единственным из делегации своей страны голосовал против восстановления полномочий России в ассамблее, утверждает, что российские законодатели "приехали в Страсбург с не выполненным полностью домашним заданием". "Мы предлагаем некое идеальное решение. Возможно, было бы хорошо, чтобы российская делегация была за столом и чтобы мы с ней разговаривали, но должны быть ограничения в том, что касается ее полномочий, - предложил он. - Например, в назначении на посты докладчиков или направлении их [делегатов] для участия в наблюдательных миссиях".

По мнению Полячека, "было бы целесообразно ограничить полномочия [делегации РФ] в части назначения наблюдателями на выборах в разных странах". "Этим мы бы послали сигнал, что хотим, чтобы российская делегация находилась в этом здании, но нас не удовлетворяет то, как складывается положение в Крыму", - заключил он, перечислив еще ряд стандартных претензий к РФ со стороны ее оппонентов.

Представители Украины и Грузии в своих выступлениях традиционно говорили о "российской агрессии", "аннексии Крыма", "игнорировании резолюций ПАСЕ", "нелегальном проведении границ и гуманитарной катастрофе", а также призывали принять различные санкции против РФ.

"Это все равно, как если бы меня в Думе стали лишать голоса, потому что "Единой России", которая имеет большинство, не нравится моя политическая партия, - отреагировал на эти выпады глава комитета Госдумы по делам СНГ коммунист Леонид Калашников. - Вы же хотите в очередной раз остаться одни в этом зале и кому-то что-то вещать". "Работайте с нами, говорите с нами, - призвал он. - Мы сюда приезжаем не для того, чтобы кому-то понравиться, наши избиратели нас отправили сюда, чтобы мы исполняли свои обязанности".

Источник: Корреспондент 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.