Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Пентагон признал, что США не удается ускорить разработку гиперзвукового оружия

18.01.2020
Фото: Lisa Ferdinando/Zuma/Global Look Press

Замглавы Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джон Хайтен считает, что Вашингтону удается в гражданских сферах деятельности "двигаться быстрее", чем в оборонном секторе

ВАШИНГТОН, 18 января. /ТАСС/. Соединенным Штатам не удается пока ускорить ряд перспективных военных разработок, в том числе в сфере создания гиперзвукового оружия, даже несмотря на понимание отставания от других держав. Такое мнение выразил заместитель председателя Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен, выступая в пятницу в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

"Нам нужно понимать, в чем заключается неудача, извлекать уроки из этих неудач, учиться на допущенных нами ошибках, быстро уходить от этих ошибок. Я бросаю взгляд в прошлое на гиперзвуковые вооружения. Мы теперь в состоянии серьезной конкуренции с рядом соперников в мире в области гиперзвуковых вооружений. А десять лет назад мы были впереди в сфере разработки гиперзвукового оружия. У нас существовали две программы <...> - HTV-1 и HTV-2 под эгидой DARPA (Управление перспективных исследовательских программ Министерства обороны США - прим. ТАСС). Они не сработали. Что мы сделали после того, как они потерпели провал? Мы начали многолетние исследования этих провалов, а затем закрыли программы. Ускоряются не таким образом!" - заявил американский военачальник.

С его точки зрения, США до сих пор не удалось переломить такую модель поведения, по существу недопустимую в области обороны и безопасности. "Всякий раз, когда у нас случается неудача при [космическом] запуске, <...> мы останавливаемся на годы, чтобы оправиться. Это имеет важнейшее значение, если речь идет о жизни людей, как, к примеру, в случае с трагедиями [шаттлов] Challenger и Columbia <...>", - сказал Хайтен. "Однако, - убежден генерал, - если речь не идет о сохранении человеческой жизни, то надо понять, как двигаться быстро, как приспосабливаться, как учиться, как быстро производить запуски <...>". "Мы должны поступать таким образом в масштабах всей своей деятельности. А мы этого не делаем! Поэтому нам нужно вернуть скорость в свои процессы. Поэтому нам нужно научиться рисковать", - считает замглавы КНШ.

На его взгляд, США удается в гражданских сферах деятельности "двигаться быстрее, чем все остальные". "В оборонном секторе дело так не обстоит. Но оно должно обстоять таким образом. Это означает, что мы должны принять меры", - полагает генерал.

Россия лидирует

Его высказывания в значительной степени повторяют заявления других должностных лиц Пентагона, неоднократно признававших в последние месяцы, что США отстали от России и Китая в производстве гиперзвукового оружия. Американский министр обороны Марк Эспер 7 декабря отметил, что США оказались в этой сфере "в роли догоняющего". А его заместитель Эллен Лорд, курирующая закупки и тыловое обеспечение, сообщила 14 января на встрече с журналистами, в которой принимал участие корреспондент ТАСС, что США намерены существенно активизировать разработку гиперзвукового оружия и средств защиты от беспилотных летательных аппаратов. "В текущем году вы увидите [в этой сфере] не только большую деятельность, но и существенный прогресс", - пообещала она.

Между тем президент Владимир Путин 24 декабря подчеркнул, что Россия впервые в истории опережает другие страны по уровню развития передовых вооружений, включая гиперзвуковые. "На сегодняшний день у нас уникальная ситуация в нашей новой и новейшей истории: догоняют нас. Ни в одной стране мира нет гиперзвукового оружия вообще, а гиперзвукового оружия континентальной дальности - тем более", - уточнил российский лидер.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.