Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Егор Смирнов. Психозы недели. Катастрофический отдых

Источник: "Версии"
10.01.2020

Опять не знаю - в какую рубрику. Пусть здесь будет...

Первая декада января началась хорошо, а закончилась трауром. Сначала все расслабились и выпили под неординарное поздравление президента. Потом потешались над истерикой порохоботов, чей вождь колесил на яхте возле Сейшельских островов. Потом выяснилось, что и действующий президент махнул в теплые оманские края. Министр МВД и глава СБУ предпочли Европу. Когда же в лавке никого не осталось, грянул мировой персидский кризис. И упал наш самолет в Тегеране. Вот тебе, бабушка, и новогодний отдых...

Началось все душевно. В новогоднюю ночь президент Зеленский порвал шаблон официальных поздравлений и сказал неожиданно верные слова о том, что в нашем паспорте не указано, правильный или неправильный украинец, нет строки «патриот», «малоросс», «ватник» или «бандеровец». Короче говоря, умело сшил страну в очередной раз.

Но не ту страну назвали Гондурасом. Это я про нас, грешных. То, что лента соцсетей заполниться негодующим дерьмом доверху, не трудно было предугадать. Возмущались очень тупо. Сразу видно, что все лучшие литературные силы нации достались “95-му Кварталу”. Побурчали и разошлись праздновать.

Праздновали в меру сил и материальных возможностей. В целом, по сводкам МВД, все прошло как обычно. В Киеве в одной из квартир нашли бездыханные тела двух девушек. Тетка, которая втихаря сдавала квартиру в аренду на праздники, сильно испугалась. В Каховке в новогоднюю ночь из ружья был застрелен 26-летний житель города Владимир Чебукин: в ночном клубе он поссорился с новым сожителем бывшей сожительницы. На киевском вокзале распугали всех бомжей: искали свидетелей избиения там атошника-дальнобойщика, которого забили до смерти в ночь с 28 на 29 декабря.

Дальше наступило 1 января. И в Киеве состоялся традиционный марш в честь 111-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры. Выглядел он не так внушительно, как во времена Петра Порошенко, особенно в свете новогоднего поздравления Владимира Зеленского, но свое дело сделал – его заметили посольства Израиля и Польши. И сделали совместное заявление, назвав участие представителей властей Украины разных уровней в чествовании героев с неоднозначной репутацией оскорблением.

Вдогонку посольство Польши еще выразило возмущение нашему МИДу за комментарий пресс-секретаря Екатерины Зеленко, которая где-то успела написать, что "право каждого народа самостоятельно определять и почитать своих героев". Нет, чтобы посидеть и помолчать в уголочке. Надо высказаться.

Ну, высказались. И тут же получили возмущенный ответ посольства Польши: "Трудно поверить, что такие слова могли исходить из уст украинского дипломата... Украинская дипломатия причисляет к национальным героям идеологов интегрального национализма, из-за которых пали десятки тысяч поляков, евреев и тысячи представителей других наций".

В не самое лучшее время мы поссорились с поляками, потому что безвиз доживает свои последние 365 дней. Формально его никто не отменяет, но для нас, как и для других стран, которые пользуются туристической льготой, с 2021 года вводится обязательное электронное разрешение ETIAS перед въездом в любую страну ЕС.

Поэтому наша власть разделилась. Представители силовых структур отправились в Европу догуливать последний свободный безвизовый новогодний отпуск. Вездесущие “Схемы” зафиксировали главу СБУ Ивана Баканова на модном горнолыжном курорте Куршавель. В котором, в отличие от Буковеля, есть настоящий фейсконтроль на въезде. Министр МВД Арсен Аваков не стал ждать “разоблачения из-под кустов” и честно признался в соцсетях, что находится в Италии. Помните песню “Вернись в Сорренто” в исполнении трех великих теноров – Хосе Каррераса, Пласидо Доминго и Лучано Паваротти. Это там.

 

С Владимиром Зеленским вышел конфуз. Точнее, не с ним, а с его окружением. Все знали, что президент встретил Новый год в Гуте около Ивано-Франковска. Встретил, старательно пофотографировался с отдыхающими в Буковеле, а затем махнул в Оман, подальше от оставшегося в Буковеле главного олигарха страны Игоря Коломойского.

Ну, махнул и махнул, дело житейское. Многие в эту пору отдыхать поехали. Особенно из бизнеса и госорганов. Ничего предосудительного в таком передыхе нет. Тем более что реально все устали. Но почему-то продвинутая команда Владимира Зеленского застеснялась его местонахождения в пятизвездочном отеле Султаната, когда инкогнито раскрылось.

И вместо того, чтобы по традиции пригласить журналистов в кабинет/номер/комнату отдыха/пляж/эконом-класс рейсового самолета и сделать дежурные селфи, начала истерично выкладывать фото “встреч на высшем уровне" с людьми в белых одеждах. Нет, чтобы перевести это в шутку, как умеют в “95-м Квартале”. В то время как местная оманская пресса вроде Oman Observer с удивлением писала, что никаких анонсов визита президента Украины в их страну не было.

В общем, стало очевидным, что у действующей власти есть фобия, вызывающая нервные технологические конвульсии: они панически боятся аналогии с «папередником». В данном случае сама собой напрашивалась параллель с мальдивским отдыхом Петра Порошенко в 2018-м, который “95 Квартал” очень здорово в свое время обхихикал.

 

Но все дело в том, что Порошенко в этот Новый год сам топил свой рейтинг в прибрежных водах около Сейшельского архипелага на яхте KATINA под флагом Маршалловых островов. Стоимость аренды которой в новогодний период с учетом топлива составляет около $350-380 тыс. в неделю.

Причем пролетал он совсем рядом от своего преемника – через Катар. А от него до Омана – тапком кинуть. Мог бы уже и на чай напроситься. А не писать в Facebook советы Зеленскому... позвонить премьер-министру Австралии Моррисону и предложить помощь украинских спасателей дружественному австралийскому народу, который помогал нам в борьбе с российской агрессией, в ликвидации лесных пожаров в Австралии. “Не будьте в омані (омана по-укр. – заблуждение, кто не знает мовы), события в Австралии угрожают глобальными последствиями!”, – поиграл словами великий лингвист Порошенко.

Чуть было не написал ему комментарий, дескать, разверни свою яхту, плыви в Сидней, беги спасать кенгуру или, на худой конец, раздай конфеты “Рошен” потерпевшим. Но не успел. Потому что американцы, отгулявшие свое Рождество до Нового года, решили “размяться” и грохнули “главного иранского атошника” Касема Сулеймани – командующего элитным иранским спецподразделением “Корпус Стражей Исламской революции” (КСИР). Естественно, новое руководство КСИР не могло оставить это без ответа и выпустило несколько ракет по американской военной базе в Ираке. Но иракцы предупредили американцев (почему – читай тут) и обошлось без жертв со стороны союзников. А МИД Ирана назвал ракетную атаку "самообороной в соответствии со статьей 51 Устава ООН" и заявил, что не хочет эскалации конфликта.

Дональд Трамп на следующий день после произошедшего выступил с заявлением, из которого стало понятно, что новой мировой войны не будет, а будут новые санкции против Ирана. Он также призвал европейские страны, Россию и Китай отказаться от ядерной сделки с Ираном 2015 года и отметил, что необходимо достичь такого соглашения с Ираном, которое принесло бы мир в регион.

Для нас эта заварушка ознаменовалась загадочным крушением украинского Boeing 737 компании МАУ. Как водится в таких случаях, с каждым днем трагедия обрастает дополнительными сентиментальными деталями, которые, впрочем, не проливают свет на то, что произошло.

Какой-то наш пилот должен был лететь в Тегеран, но его переставили на Лондон. Житель Оттавы Мохсен Ахмадипур не попал на рейс PS 752 из-за обычной для МАУ путаницы с билетами. Они с женой решили, что она полетит, а он попытается попасть на другой рейс. О падении самолета он узнал в терминале, когда, ругаясь, покупал новый билет.

Ну, и главная история чудного рождественского спасения – международный обозреватель Андрей Бузаров остался в живых, не полетев из Тегерана в Киев 8 января, как этого требовали организаторы конференции, на которую он приехал, а купил билет подешевле на 9 января и сам оплатил еще день в гостинице. А утром узнал, что самолет разбился и следующий рейс отменен.

Иран тем временем опубликовал предварительный отчет по авиакатастрофе, в котором говорится о пожаре в воздухе перед непосредственно падением на землю. В СНБО рассматривают четыре версии – теракт, техническая неисправность, столкновение с беспилотником и поражение ракетой российского производства ЗРК «Тор».

В ночь на 9 января Владимир Зеленский прилетел в Киев из Омана чартерным рейсом, провел совещание на Банковой, записал видеообращение, объявил 9 января днем траура и съездил в “Борисполь” возложил цветы.

Петр Порошенко прилетел после своего отдыха рейсовым самолетом в бизнес-классе. Цветы не возлагал. СМИ вяло подсчитали стоимость их перелетов и успокоились. Приправленные катастрофой новогодние каникулы закончились.

Тем временем по “Турецкому потоку” в Европу пошел российский газ. “Северный поток-2” отстает из-за санкций от графика, но то, что его достроят с Allseas или без, сомнений нет. Газовый транзит через Украину постепенно выходит на запланированные объемы – 8 января он превысил 100 млн. куб. м. в сутки. Украина выполняет заявки на транзит в полном объеме. Жизнь продолжается... 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.