Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Иран - США. Финал?

9.01.2020
Автор: SAUL LOEB. Источник: AFP via Getty Images

Против вероятной войны восстал, похоже, весь мир, включая американских политиков типа спикера Нэнси Пелоси. И все страны НАТО дружно вывели оттуда свои войска. А Турция и Кувейт запретили американцам действовать с их территорий. В результате Трамп вынужден был отступить.

В результате ответки Ирана якобы никто не пострадал, ущерб незначителен, ответки не требуется. Но против Ирана пообещал новые санкции. Он также призвал страны-гаранты (Германию, Францию, Британию, Китай и Россию) по "Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе" выйти из сделки, как это сделал он сам не столь давно в одностороннем порядке, и работать над новым соглашением. А этот договор якобы даёт Ирану "ясный и быстрый путь к ядерному прорыву".

По сообщению британской Financial Times, которая ссылается "на осведомлённый источник", стороны уже обменялись по неофициальным каналам о деэскалации конфликта.

Теперь Трампу можно стучать себя в грудь и гордиться тем, что он не допустил новой войны. Собственно, это и есть его основной плюс: теперь об импичменте, похоже, можно забыть.

У Ирана плюсов больше. Во-первых, после выхода США из договора, когда все другие страны его соблюдали, нарушать его Ирану было всё-таки проблематично. Теперь Иран вышел из него совершенно обоснованно.

Во-вторых, Иран, по сути, добился вывода американских войск из Ирака.

В-третьих, официально пожаловался в ООН на действия США. Как оказалось, генерал Сулеймани прибыл в Ирак не случайно, а по официальному приглашению правительства Ирака, а это означат и гарантии безопасности.

Будут ли продолжать мстить различные проиранские группировки? Возможно. И не от лица Ирана, а от своего имени или инкогнито. Но это лишь стимулирует уход США из региона. И хорошо. Впрочем, предсказывать ничего не берусь. Увидим.

Мой Дзен


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.