Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

События вокруг Ирана 7.01.20

7.01.2020

Вероятно, иранские власти полагают, что месть - это блюдо, которое подаётся холодным. Путь враг понервничает в неопределённости. Однако, важные события накопились, их и рассмотрим.

The Washington Post пишет, что госсекретарь Майк Помпео предлагал Трампу убить Сулеймани ещё несколько месяцев назад. Вот и нашёлся провокатор. Поначалу Трамп отказался, но после того как 27 декабря военная база США недалеко от города Киркук в Ираке подверглась ракетному обстрелу, в результате чего погиб один американский военный и несколько человек пострадали, решился.

Ну а теперь США стремятся получить поддержку от стран, входящих в НАТО. В ответ генсек НАТО Столтенберг по итогам срочного заседания призвал все стороны воздержаться от эскалации событий.

Канал Al Jazeera со ссылкой на представителя главнокомандующего вооруженными силами Ирака Абделя Керима Халфа сообщает, что власти Ирака начали подготовку к выводу иностранных (читай - американских) войск из страны.

А советник иранского лидера Али Акбар Велаяти добавил,  что США пожалеют, если не выведут войска с Ближнего Востока. И что «Убив Сулеймани, Соединенные Штаты совершили большую глупость, и теперь Вашингтон столкнется со «вторым Вьетнамом».

В ответ на то, что сначала США в 2018 году в одностороннем порядке без объяснения причин вышли из ядерной сделки, а потом ещё и убили генерала, который по популярности в своём регионе напоминал Че Гевару, Иран вышел из соглашения (СВПД). А Трамп на это заявил в Твиттере, что у Ирана никогда не будет ядерного оружия. Хороший ресурс Твиттер - на обоснование этих слов место не предусмотрено. По сути, США толкают Иран на создание ядерного оружия. Терять уже нечего, договоры они соблюдать не хотят. Тем более что Иран допускал экспертов МАГАТЭ в страну, в отличие от своего кровного врага Израиля, которые не собирается этого делать, и не без оснований подозревается в создании ЯО.

О значимости убитого генерала для Ирана можно судить по фото. На Дзене кто-то из читателей заявил, что люди якобы его ненавидят, а на похороны согнали под дулами автоматов. Вот фото, судите сами:

Ну а пока и США, и Иран не готовы уступать друг другу ни в чём, невзирая на увещевания со всего мира. Правда, сразу после событий был установлен экстренный канал конфиденциальной связи при посредничестве Катара, но пока это не помогает.

Пока установлен трёхдневный траур, Иран ищет способы возмездия, которые позволят не ввязаться в войну. Скажем, в Иране полагают, что без Израиля не обошлось, и кто-то предлагает нанести прямой удар по нему. Но в таком случае США не останутся в стороне. Вероятно, месть придётся поручить группировкам из других стран, которые уже сейчас рвутся в бой. Это и ливанская Хизбалла, и йеменские хуситы, и палестинцы из сектора Газа, и иракские группировки. Да много кому там США напакостили, желающие найдутся. Главное - хорошо спланировать взаимодействие.

И - внезапно! - США отказали в визе главе МИД Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу, который собирался поехать на заседание Совбеза ООН в Нью-Йорке. Правда, раньше они уже отказывали российским дипломатам, ток что это уже рецидив. Пора ООН переносить.

В СБ ООН Россия и Китай заблокировали заявление по нападению на американское посольство в Багдаде. Постпред РФ пояснил, что оно не учитывало ответных действий США (убийство Сулеймани).

Премьер-министр Ирака подал в отставку, перед этим рассказав депутатам, что протесты в Ираке были инспирированы США в ответ на договоренности Ирака с Китаем, а Трамп угрожал убийством премьер-министру и министру обороны Ирака, а также тем, что американские снайперы начнут убивать и протестующих и силовиков, чтобы вызвать бойню, которая ослабит правительство. Абдул-Махди сердито говорил о том, как американцы разрушили страну, и теперь отказались завершить инфраструктурные и энергетические проекты, если им не пообещают 50% нефтяных доходов - от чего Абдул-Махди отказался. Абдул-Махди заявил: "Вот почему я посетил Китай и подписал с ним важное соглашение о строительстве. После моего возвращения Трамп позвонил мне, и требовал расторгнуть соглашение, и когда я отказался, он угрожал мне огромными демонстрациями против меня, которые положат конец моему кораблю, который пойдет ко дну".

Абдул-Махди: И действительно, против меня материализовались огромные демонстрации, и Трамп снова звонит и говорит, что если я не выполню его требования, он разместит снайперов морской пехоты на самых высоких зданиях, которые будут преследовать и убивать протестующих, и силы безопасности, в попытке оказать на меня давление. Я снова отказался и подал заявление об отставке, и по сей день американцы настаивают на отмене нашей сделки с Китаем. После этого, когда наш министр обороны публично заявил, что третья сторона преследует и демонстрантов, и силы безопасности (ему так же, как и мне Трамп тоже угрожал), я получил новый звонок от Трампа, который угрожал убить меня и министра обороны, если мы будем продолжать говорить о "третьей стороне» протестов.

Если это правда, то понятно, почему Иран официально признал Пентагон террористической организацией, к террористам причисляются «все члены Пентагона и связанные с ним учреждения, организации и командиры, а также лица, отдавшие приказ убить генерал-лейтенанта... Касема Сулеймани». Армия США теперь также официально рассматривается Ираном как террористическая организация. Данное решение единогласно принято парламентом Ирана. Теперь любые операции против США Иран может проводить как контртеррористические.

Посольство США в Нью-Дели в Индии закрыто из-за массовых протестов. Протестующие жгут флаги США и Израиля.

Премьер-министр Малайзии призвал мусульманские страны к объединению для защиты от иностранных нападений и убийств.

Парламент Ирана одобрил выделение 200 млн. долларов для действий "Сил Кудс" на ближайшие 2 месяца.

Ну и не надо забывать о нефти. В ответ на требование вывода войск США из Ирака, Белый дом начал разрабатывать санкции. "Проиранские группировки" среди прочих ответных мер пригрозили перекрыть Персидский залив. Впрочем, эскалация напряжённости всё равно обвалила рынки стран Персидского залива. Но нефть неизбежно резко подорожает, если этот залив перекрыть.

Мой Дзен


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.