Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Иран. Обзор событий на утро 6 января

6.01.2020
Reuters

Напомню, что по приказу Трампа, который не скрывает этого, на территории Ирака убит один из иранских лидеров, генерал Сулеймани. По популярности он был вторым или третьим среди иранских политиков. Понятно, что такое в мире творится очень редко, является поводом для войны и вообще не принято в мире.

Ну представьте, что вам не нравится кто-то из мировых лидеров, и вы его убиваете. Это - террористический акт, как ни крути. Нет, бывает, что устраняют сбежавшего шпиона, или ещё кого-то неугодного, но не политиков высокого ранга. Мало того, что такое не принято, оно же является прецедентом не только для Ирана, но и для остальных стран. Мир становится другим, более опасным.

Смею полагать, что Трампа, как опытного бизнесмена, но неопытного политика, подставили. Кто-то из "своих". И проблема не в том, что риск импичмента растёт, проблема в том, что Трампа могут заменить вообще на голову ушибленные. А граната у той обезьяны - с ядерной начинкой, рискует весь мир.

Парламент Ирака в экстренном порядке проголосовал за вывод американских войск из страны. Правда, говорят, что решение это носит рекомендательный характер, но так как проект решения подал премьер-министр, то есть, правительство, думаю, что рекомендацию примут к исполнению. Трамп в ответ пригрозил "ужасными санкциями". Ещё более жёсткими, чем для Ирана. А также потребовал заплатить за американские базы. Дескать, мы на военные базы много денег потратили, а теперь бесплатно их бросить?

Европейцы тоже не одобряют этого теракта, только Британия готова поддержать США.

Иран же обещает масштабные силовые воздействия в ответ, но в то же время заявляет, что не отказывается от переговоров по ядерной сделке в рамках группы «5+1». Это хороший ход. Если Иран всё-таки займётся созданием ядерного оружия, у него будут все оправдания: американцы вышли из соглашения, а потом ещё и терроризмом занялись. Мы готовы говорить, но они не хотят. У нас нет иного выхода, не мы отказались от переговоров. А пока он снял ограничения на количество центрифуг и обогащение урана. Раз уж договоры отменены.

Ещё один грамотный ход - официальное обращение в совбез ООН, чтобы тот дал оценку убийству генерала.

Ну а Трамп в ответ грозит уничтожить 52 цели в Иране, включая те, которые имеют культурное значение. И кто из них дикарь? Военные объекты - понятно, а культура причём?

Генсек НАТО Столтенберг сегодня в 15.00 собирает заседание Североатлантического совета. Обсуждать будут ближневосточное обострение. Ну, пусть поговорят... Кстати, Эрдоган уже заявил, что у Ирана есть право на ответный удар. Интересно, Турцию на это заседание пригласят?

Убийство это обвалило ближневосточные рынки. Курс акций Saudi Aramco упал до минимума, индекс саудовской фондовой биржи Tadawul за несколько часов после открытия обрушился сразу на 2,5%, египетский индекс EGX30 – на 4,4%, индекс фондовой биржи в Дубае "просел" на 3,1%.

Сауды просят США не допустить войны. У них и без того проблем хватает, а тут ещё Иран сможет добавить. Вот Израиль пока молчит. Но если крупная война разгорится, достанется и ему.

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.